В России больше не будет дачных товариществ. Новый закон 2017


Все варианты:

Закон о садоводстве и огородничестве 2017Практически у половины населения России есть загородные участки с садами и огородами. Принятый этим летом закон определяет формат загородных хозяйственных объединений - с января 2019 года дачники и садоводы начнут жить по новому закону.

В отличие от предыдущего варианта, в новом законе прописаны всего лишь две юридические формы хозяйственных некоммерческих объединений – огороднические и садоводческие товарищества (вместо существующих девяти).

Примечательно, что сам термин «дачное товарищество» из закона исключен, т.е. слово «дачник» теперь стало просто традиционным, устоявшимся наименованием человека, ведущего загородное хозяйство.

Стоит отметить, что в указанном законе впервые приведены формы и порядок поддержки садоводства и огородничества органами власти различных уровней. Так, законом предписано создание локальных программ экономической поддержки товариществ, в частности, по снабжению их коммунальными услугами (отопление, электричество, газ, вода и водоотведение), а также по финансированию кадастровых работ.

В то же время, членские взносы на обеспечение нужд товарищества станут обязательными для всех садоводов и огородников. Причиной такого решения является тот факт, что садоводы-"индивидуалисты" используют объекты инфраструктуры так же, как и члены товарищества.

Новый закон также позволит облегчить бурение водяных скважин на дачных участках. Сегодня для этого необходима лицензия на добычу воды, которую возможно получить только после проведения дорогостоящих исследований недр. После вступления в силу нового закона проведение на участке геологических исследований станет ненужным.

И наконец, с момента вступления в действие нового закона станет официально разрешено строить капитальные жилые строения на дачных участках и прописываться в них. Однако в то же время указанным правовым актом вводится термин «садовый дом», определяющий некапитальное строение, не рассчитанное на постоянное в нем проживание. Так что, станет ли легче прописаться на своих шести сотках – покажет только время.