Налог на недвижимость 2013


Все варианты:
Налог на недвижимость 2013
1 января 2013 года вступил в силу Налоговый кодекса Украины, регулирующий порядок начисления и уплаты налога на недвижимое имущество.

Плательщики налога
Плательщикам налога являются физические лица - владельцы объектов жилой недвижимости, а также юридические лица, созданные, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством Украины.

Объекты налогооблажения
Объектами налогообложения являются объекты жилой недвижимости, а именно: здания, которые в соответствии с нормативно-правовыми актами относятся к жилому фонду.

Не относятся к объектам налогообложения:

• объекты жилой недвижимости, являющиеся собственностью государства или территориальных общин;
• объекты жилой недвижимости, располагающиеся в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом;
• дачные или садовые дома, по одному такому объекту на одного налогоплательщика;
• детские дома семейного типа;
• объекты жилой недвижимости, принадлежащие многодетным или приемным семьям, воспитывающим трех и более детей, по одному такому объекту на семью;
• общежития.

База налогооблажения
Является жилая площадь объекта жилой недвижимости. Если у налогоплательщика имеется нескольких таких объектов база налогооблажения определяется по каждому из них отдельно .

Для физических лиц она рассчитывается на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество органами государственной налоговой службы.

Льготы по уплате налога
Предусмотрены льготы по уплате налога путем полного или частичного освобождения от уплаты налога. Уменьшена база налогоблажения: для квартиры - на 120 м2, для жилого дома - на 250 м2. Такая льгота предоставляется один раз за базовый отчетный период и применяется или к объекту жилой недвижимости, в котором плательщик налога зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору любого другого объекта жилой недвижимости, находящимся в собственности налогоплательщика.

Например, вы владелец квартиры площадью 100 кв. метров и жилым домом с жилой площадью 300 кв.м. В этом случае вы имеете право выбирать, к какому объекту применять льготу. Если льгота будет применяться к объекту недвижимости — квартире, то базой налогообложения в этом случае будет являться 300 кв.м жилой площади дома, а если вы в качестве льготы выберете жилой дом - тогда льгота применяется к 50 кв.м дома и 100 кв.м жилой площади квартиры.

Налоговый период
Базовый налоговый период по налогу на недвижимость устанавливается равным одному календарному году.

Ставка налога
Ставки налога определяются сельскими, поселковыми или городскими советами за 1 м2 жилой площади объекта жилой недвижимости в следующих размерах :

для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 м2, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 м2, ставки налога не могут превышать 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;

для квартир жилой площадью не больше 240 м2, и домов жилой площадью не более 500 м2, ставка налога составляет 2,7% от размера минимальной заработной платы, которая установливается законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Например, физлицу принадлежат такие объекты недвижимости:
• квартира жилой площадью 150 кв.м;
• дом жилой площадью 600 кв.м;
• дачный дом площадью 200 кв.м.

Дачный дом не принадлежит к объекту налогообложения. К квартире, применяем налоговую льготу: 150 кв.м — 120 кв.м. = 30 кв.м. Базой налогообложения для квартиры является 30 кв.м, для дома — 600 кв.м. Ставкой налога будет 11,47 грн. за 30 кв.м и 30, 97 грн. за 600 кв.м. Общий размер налога составит 344 + 18582 = 18926 грн.

Порядок исчисления суммы налога
Порядок исчисления суммы налога такой. Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и органы, которые осуществляют регистрацию местожительства физ. лиц, каждый квартал в 15-дневный срок после его окончания подают в органы государственной налоговой службы сведения, которые необходимы для расчета этого налога. Налоговые органы до 1 июля отчетного года высчитывают размер налога на недвижимое имущество для физических лиц и направляют налоговое уведомление о сумме налога, которое подлежит уплате, и платежные реквизиты по местонахождению объекта жилой недвижимости. В том случае, если право собственности на объект налогообложения в течение календарного года перешло от одного владельца к другому, то налог должен уплачиваться предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала месяца, в котором у него прекращается право собственности на этот объект налогообложения, а новый собственник уплачивает налог, начиная с того месяца, когда у него возникло право собственности

Сроки уплаты налога
Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения. Для физических лиц этот налог должен быть уплачен в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления.