На рынок жилья пришли свежие деньги


На рынок жилья пришли свежие деньги

Рост количества сделок купли-продажи жилой недвижимости в Киеве может быть связан с приходом на рынок денег, заработанных представителями различных отраслей на выборах. Такое мнение высказал начальник отдела продаж ЖК "ParkStone" Дмитрий Шостя, комментируя информацию об увеличении числа операций по покупке и продаже квартир в столице.

По словам эксперта, речь идет не о самих депутатах, а о сотрудниках их штабов, представителях консалтинговых компаний, рекламных агентств, полиграфических предприятий. "Ажиотажный спрос на недвижимость в Киеве со стороны таких покупателей удачно совпал с отложенным спросом на жилье со стороны обычных граждан, которые нуждаются в расширении жилплощади. Это дало рынку дополнительный импульс. При этом рост продаж в ноябре можно считать лишь первой волной роста спроса, поскольку первыми на рынок пошли наиболее удачливые технологи и штабисты, с которыми уже рассчитались за их услуги", - отмечает Дмитрий Шостя.

Он также добавил, что в декабре стоит ожидать дальнейшего прироста числа таких покупателей на рынке. "За избранными депутатами в Киев из регионов поедут их ассистенты, секретари, охрана. Всем им тоже нужно где-то жить. Соответственно, спрос на "единички" и "двушки" с их стороны вырастет", - добавляет эксперт.

Еще одним фактором, который повлияет на объемы продаж жилья в Киеве в течение декабря, станет "размораживание" бюджетов государственных органов на покупку квартир, которое традиционно происходит в 4 квартале. "В бюджете 2012 года на приобретение жилья различными министерствами и ведомствами заложено более 1,2 млрд. грн. Из них 500 млн. грн. должно быть потрачено на строительство жилья для военных, 150 млн. грн. – для "чернобыльцев", 100 млн. грн. – для служащих С! БУ. Любому государственному органу важно потратить в текущем году максимум средств, чтобы в следующем получить хотя бы аналогичное финансирование. Поэтому то жилье, которое не покупалось в течение года, в декабре будет покупаться крупным оптом", - резюмирует Дмитрий Шостя.
Источник : http://ubr.ua/