Недвижимость в Канаде


Недвижимость в Канаде

Канада – удивительная страна, расположенная в Северной Америке. Благоприятные экономические условия являются одними из самых привлекательных для иммигрантов.
Канада одна из самых богатых и развитых стран мира, хорошо развиты многие отрасли экономики, высокие технологии, экспорт продукции.

В последние годы рынок недвижимости Канады показывает завидную стабильность и высокий уровень цен, поэтому недвижимость в Канаде в первую очередь может быть интересна с инвестиционной точки зрения.

Также хорошо развит рынок аренды жилья, вы всегда сможете найти постояльца на свою квартиру в каком-нибудь крупном городе Канады.
Наиболее привлекательными городами для покупки недвижимости являются Ванкувер, Квебек, Торонто, Калгари.

Ограничений на покупку недвижимости иностранцами нет, кроме некоторых заповедных зон и своих законов в некоторых провинциях.

Основные виды жилья в Канаде

В Канаде существует три основных вида жилья - кондоминиумы, частные дома и городские дома (townhouse).

Кондоминиум - это квартира в многоэтажном доме. Площадь квартиры в среднем составляет 60-120 кв.м. Она включает гостиную, столовую, кабинет, 1-3 спальни, солярий, кухню, 1-2 ванны, душ, балкон, кладовки. Все квартиры в таком доме находятся в частной собственности их жильцов, а земля и все прилегающие территории в совместной собственности всех владельцев кондоминиума.

Стоимость таких квартир составляет в среднем $150.000 - $350.000 канадских долларов. Её ежемесячное содержание в среднем обходится в $600 - 800 CDN, из них $400 -600 CAD уходит на коммунальные услуги (электричество, вода, отопление, парковка машины, пользование спорткомплексом и страховка здания), и $200-300 CAD составляет налог на недвижимость.

Пентхаузы - квартиры повышенной комфортности и с большей площадью - в среднем от 140 до 250 кв.метров. Пентхаузы располагаются практически в каждом кондоминиуме на верхних этажах.
Такие квартиры стоят значительно дороже. Цены начинаются от 350 тысяч и могут доходить до миллиона долларов и выше.

Частные дома.
Бывают двух видов - отдельные дома (detached) и сдвоенные (semi-detached). Сдвоенные дома стоят немного дешевле, чем отдельные, и особой популярностью не пользуются.

Bungalow (бунгало) - Это отдельно стоящий одноэтажный дом, имеющий 3 - 4 спальни, с одной-двумя ванными комнатами и гаражом на одну-две машины. Обычно бунгало бывают небольшими, с площадью не более 200 кв. метров.

Two-storey house (стандартный 2-х этажный дом)
Это дом, имеющий два этажа и три-четыре спальни. Размер дома обычно составляет от 150 кв.м до 350 кв. метров. Участок, на котором стоит дом, обычно не превышает 12-15 метров в ширину и 30-40 метров в длину. Стоимость среднего частного дома составляет от $300.000 CAD до $500.000 CAD.
Содержание индивидуального дома ежемесячно обходится в $600 - 700 CAD .

Townhouse (городской дом) - это часть двух-трехэтажного дома, состоящего из отдельных блоков, каждый из которых имеет имет отдельный вход. Каждый townhouse имеет примерно такую же планировку, что и частный дом. Их площадь составляет обычно от 150 до 200 кв.м. Цена варьируется в пределах от $200.000 CAD до $400.000 CAD.

Различают Таунхаузы-кондоминиумы и так называемый freehold.

Владельцы Таунхаусов-кондоминиумов являются также коллективными собственниками всех прилегающих территорий и они обязаны платить ежемесячную плату, в которую входит оплата уборки территории, страховка здания, вода и средства, направляемые в резервный фонд.

В freehold таунхаусах хозяева сами несут ответственость за содержание домов, прилегающих участков и все другие затраты.

Ежемесячные расходы на содержание townhouse составляют $600-$650 CAD. Из них $350 CDN - коммунальные услуги.

Цены на недвижимость в Канаде

Цены на недвижимость в Канаде, по-прежнему намного ниже мировых. Даже самый дорогой канадский город не сравнится с ценами на недвижимость в Нью Йорке, Лондоне, Москве. Этот факт является одним из самых решающих при выборе страны для жизни или при выборе инвестиций в заграничную недвижимость.

В самой Канаде цены разнятся в зависимости от города и провинции.
Самым дорогим городом Канады признан Ванкувер, на западном побережье страны. Средняя цена в этом прекрасном городе с мягким климатом, составляет $638,000 канадских долларов.

За ним следует один из самых развитых городов Канады -Торонто. Средняя цена на недвижимость в Торонто составляет $409,000. Не отстают от них такие города как, Калгари ($382,000), столица Канады-Оттава ($324,000) и франкоговорящий городок Монреаль ($284,000).

На всей остальной территории Канады в ходу более низкие цены. Так, в среднем отдельно стоящий коттедж площадью 150-400 квадратных метров, предполагающий наличие 3-х и более спален, обходится покупателю в 150 тысяч долларов США. При этом рядом с жилой недвижимостью располагается довольно просторный участок земли.

Категория таунхаус, или дома, соединенные стеной, но с отдельным входом, оценивается в $125,000 и выше. Квартира 1+1 площадью около 60-ти квадратных метров обойдется не менее 97 тысяч долларов США, а наличие двух спален увеличит стоимость апартаментов до 115 тысяч.

Аренда недвижимости в Канаде

Аренда недвижимости в Канаде распространена повсеместно. В данный сектор рынка попадают объекты, как жилой, так и коммерческой недвижимости.
Наибольшие доходы, как правило, приносит коммерческая недвижимость, являясь наиболее привлекательным объектом для инвестирования.

В Канаде, в частности в Квебеке, распространена сдача в аренду части своего дома. Стоимость ренты за квартиру с двумя спальнями составляет около 650 долларов США в месяц. Конечно, верхний предел арендной платы может быть гораздо большей цифрой.

К более высокому классу жилья, которое сдается в аренду, можно отнести апартаменты, расположенные в многоэтажных комплексах, предназначенных только для временного проживания.
Стоимость аренды такой категории жилья составляет не менее 750 долларов США за месяц. Парковка обычно оплачивается дополнительно. Найти свободную квартиру можно с помощью агентства или же по объявлению владельца всего дома.

Еще более дорогим является жилье в так называемых кондоминиумах. Здесь можно и купить квартиру, и снять ее на определенный срок. Стоимость аренды может составлять от 1000 до 1500 долларов США. Но найти такое жилье достаточно сложно.

Для заключения договора аренды, Вам понадобится документ, подтверждающий платежеспособность. Но гарантией также может послужить аванс за шесть месяцев проживания в квартире.

Таблица средних цен на недвижимость в Канаде

Город

Средние цены на дома

Месячная плата за аренду квартиры

(2 спальни)

Ванкувер, Британская Колумбия

$638,000

$1350

Торонто, Онтарио

$409,000

$1200

Калгари, Альберта

$382,000

$950

Оттава, Онтарио

$324,000

$980

Монреаль, Квебек

$284,000

$800

Галифакс, Нью Браунсвик

$242,000

$600

Регина, Саскачевань

$214,000

$500

Визовый режим и вид на жительство в Канаде

Приобретение недвижимости в Канаде не предоставляет ее владельцу возможности получения вида на жительство или каких бы то ни было визовых льгот.