Как купить квартиру в Турции


Турция

Турцию можно смело назвать раем на земле. Отдых на средиземном побережье Турции привлекает туристов со всего мира, потому что на ее курортах всегда ласковое море, яркое солнце, она привлекательна для туристов своим историческим наследием. Великолепная архитектура, богатая история этой страны, вековые традиции и, конечно же, очень вкусные восточные сладости теперь и к нам стали намного ближе.

В 2006 был принят закон, разрешающий гражданам СНГ иметь свою жилую недвижимость в Турции. Как мы эту возможность применять на практике? Ответ на этот и другие вопросы вам даст эта статья.

Основными регионами, у которых недвижимость является привлекательной инвестиционно, считается город Стамбул и все курортные регионы, которые находятся на берегах Эгейского и Средиземного морей. Жилье, купленное в хороших районах, можно сдавать в аренду и получать хорошую прибыль.

Какая польза будет, если вы решите приобрести собственность в Турции? Самая главная причина покупки жилье в этой стране - это желание получить прибыль, продав квартиру, когда цена на нее вырастет. Строительство в Турции постоянно развивается, и с принятием этого закона цены на недвижимость в Турции постоянно растут и делают ее очень манящей для своих инвестиций. Другая возможность использовать жилье с выгодой для себя - сдать квартиру в аренду и получать прибыль. И третья польза – покупка квартиры для личного проживания.

Если вы хотите жить у моря, и вас в этом аспекте сильно привлекает Турция, то можете смело приобретать жилье в этой стране, так как с покупкой недвижимости в Турции вы автоматически получаете сразу и вид на жительство, а через 5 лет проживания в этой стране можете получить и гражданство. Также вид на жительство получают ваши несовершеннолетние дети и законный супруг.

Этапы покупки недвижимости в Турции.

Первый. Выбираете объект.
Заключаете в нотариальной конторе предварительный договор с продавцом, в котором указывается собственник и покупатель, цена сделки и какой будет график оплаты, сроки регистрации самой сделки и сроки оформления ТАПУ. Каждый объект недвижимости Турции в государственном реестре просмотра имеет свою историю.

Второй. Получаете разрешение на приобретение недвижимости от военного управления в Измире и в Главном Кадастровом Управлении в Анкаре. Рассмотрение документов примерно займет от 2 до 6 месяцев. Этим разрешением удостоверяется, что все чисто и недвижимость не используется этими ведомствами, и можете ее купить.

Третий. После получения разрешения на приобретение недвижимости вы идете в Кадастровое управление со всеми готовыми документами. В Кадастровом управлении проводите окончательный расчет с продавцом и оформляете в кадастровых книгах акт регистрации купли-продажи недвижимости. Вам выдается выписка из этого акта, называемая ТАПУ. После вручения этого документ на руки вы становитесь полноправным собственником жилья.

Четвертый. Вам следует ежемесячно оплачивать квартплату. Примерны аналогом нашей квартплаты в Турции является Айдат.
В нее включаются следующие услуги: охрана, уборка территории, уход за бассейном, а ткакже техническая поддержка инженерных сетей и некоторые другие услуги (в соответствие с договором). Айдат - от 25 евро, у разных домовладельцев разный и зависит от размера квартиры, территории, прилегающей к объекту недвижимости и от фирмы застройщика, если она же занимается и обслуживанием дома.
Если вы приобрели квартиру у застройщика, то дата заселения является датой начисления квартплаты. Если купили вторичное жилье, квартплата начисляется с момента вступления в право собственности. Айдат платится регулярно и не зависит от того, проживает ли здесь постоянно владелец или нет. Если квартира сдается в аренду, айдат взымается с арендатора. Сумму такой услуги необходимо уточнить заранее, перед покупкой квартиры, чтобы потом не удивляться суммам ежемесячных платежей,которые могут в разы превышать все допустимые нормы.

Примерные цены на недвижимость в июне 2010 года. В Аланийском регионе квартиры в новостройках стоили от 25 тыс. евро за квартиру 1+1 (гостиная-кухня плюс спальня, приблизительно квадратных метров), 35тыс евро за квартиру 2+1 (2 спальни плюс гостиная-кухня, около 100 квадратных метров), 75тыс евро - вилла. Также размер стоимости зависит от месторасположения квартиры, собственной прилегающей территории, наличия бассейна и др.
Квартиры, в домах где, заселенных только турками, стоят дешевле, и айдат там тоже дешевле. Причины такой дискриминации непонятны, и это вы можете уточнить в местных агентствах недвижимости.

Балконы и террасы в Турции очень большие, практически в каждой комнате и входят в общий метраж всей квартиры. Их используют как летние комнаты, у многих на балконах установлено барбекю, встроен камин, и турки здесь проводят вечера.

Аренда квартир, примерная цена - 500-700 евро в месяц на купальный сезон. Если заключаете сделку сразу на год, возможны варианты и подешевле: 300-400 евро в месяц.