Разрешение на строительство


Разрешение на строительство

Разрешение на выполнение строительных работ - является документом, который удостоверяет право застройщика (заказчика) и генерального подрядчика на выполнение строительных работ, в соответствии с утвержденной проектной документацией, подключением к инженерным сетям и сооружениям и предоставляет право соответствующим службам на выдачу ордера на проведение земляных работ.

Разрешение на выполнение строительных работ предоставляется инспекциями государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК), которые одновременно ведут реестр предоставленных разрешений. Выполнение строительных работ без вышеупомянутого разрешения запрещается.

Разрешение выдается на весь срок строительства объекта (нормативный или предусмотренный контрактом). Если этот срок не соблюден, то продолжение действия разрешения устанавливается на срок, который не превышает одного календарного года.
Срок действия разрешения на выполнение подготовительных работ устанавливается инспекциями гос.арх.стройконтроля, в зависимости от времени, необходимого для их выполнения (согласно календарному плану). После истечения срока действия разрешения застройщик (заказчик) должен раньше времени продлить его в инспекции госархстройконтроля.

Получение разрешения на строительство в ГАСК

Перечень действий, необходимых для оформления разрешения на строительство в ГАСК:

1. Написать заявление согласно утвержденной форме.
2. Подготовить документ, подтверждающий право использования земельного участка для строительства.
Для этого необходимо подать заявление на выделение территории под строительство в соответствующие органы местного самоуправления, которое, как правило, рассматривается в течение месяца.
На основании подготовленных районным архитектором материалов (заявки и предэскизного проекта будущего дома) местный исполком выделяет участок под строительство.
Застройщик получает акт о праве пользования землей и после этого согласно статье 375 Гражданского кодекса Украины при условии использования его по целевому назначению и соблюдении всех норм и правил строительства (их необходимо согласовать с местным управлением градостроительства и архитектуры, природоохранными органами, землераспорядительной организацией, санэпидемнадзором и представителями пожарной службы) он уполномочен использовать данный участок для малоэтажного строительства.
Если участок для строительства выделен в какой-либо особой зоне (исторический заповедник, лесной массив и т. д.), застройщику придется обращаться за разрешением еще и в соответствующие органы контроля.

3. Получить в исполнительных органах разрешение на строительство.

4. Убедиться, что в наличии имеется утвержденная и согласованная проектно-сметная документация.
Для составления проектно-сметной документации прежде всего, необходимо осуществить привязку объекта строительства к территории участка — на основании выполненного по заказу застройщика акта обследования участка определить оси строения, границы участка и красные линии.
Эти и другие данные (технические данные на подключение к инженерным сетям, выводы об экологических, инженерно-геологических и гидрологических условиях территории и ряд других документов) служат в качестве исходной информации для получения архитектурно-планировочного задания (АПЗ), которое выдается местными органами архитектуры и градостроительства.

Далее проектировщик согласовывает рабочий проект с условиями и требованиями, изложенными в АПЗ, вносит корректировки в проектную документацию и согласовывает их с указанными в задании организациями и службами, которые должны рассмотреть предоставленную для согласования документацию в течение 10-15 дней.

Только после устранения возникших замечаний от представителей всех организаций и получения всех необходимых подписей проект передается на рассмотрение градостроительному совету. После снятия всех замечаний главного архитектора города (района, области) проект считается утвержденным и заказчику выдается паспорт проекта здания.

5. Составить и утвердить приказ о назначении исполнителя строительных работ, а также ответственного за технический и авторский надзор с подписями сотрудников.

6. Подготовить журнал надзора в двух экземплярах.

7. Сделать копии строительного плана и паспортов фасадов в двух экземплярах.

8. Составить пояснительную записку для регистрации.

9. Предоставить комплексный вывод от госинвестэкспертизы.
Проектная документация подлежит прохождению государственной экспертизы, осуществляемой межведомственной комиссией, которой в дальнейшем предстоит принимать у застройщика готовый дом.

Окончательно утвержденным проект может считаться после положительного заключения государственной экспертизы, в котором отражено соответствие проектной документации исходным данным и техническим условиям проектирования, всем строительным и другим нормам и правилам, законодательным требованиям к подобного рода документации. Один экземпляр утвержденной и согласованной документации остается у заказчика, второй хранится в архиве местного органа градостроительства и архитектуры.

Укрупненный перечень документации для получения разрешения на строительство:

1. Заявление со стороны заказчика в соответствующей форме на получение разрешения на строительство;
2. Постановление главы администрации о выделении земельного участка под строительство;
3. Договор о предоставлении прав на застройку участка;
4. Генплан участка;
5. Документ, который подтверждает право застройщика использовать участок земли, на котором планируется размещение строительного объекта.
6. Разрешение на строительство, выданное исполнительным органом.
7. Проектно-сметная документация, которая утверждена и согласована.
8. Приказ о том, что назначается производитель работ.
9. Приказ о назначении сотрудника технадзора и его подпись;
10. Приказ о том, что назначается авторский надзор, подписка представителя и журнал надзора (2 экземпляра)
11. Строительный план (копии, 2 экземпляра)
12. Паспорта фасадов (копии, 2 экземпляра)
13. Записка пояснительная для регистрации
14. Комплексный вывод, сделанный госинвестэкспертизой.

Разрешение на строительство от ГАСК оформляется в срок от пяти рабочих дней.
Услуга стоит от 1500 грн.

Разрешение на строительство выдается на срок до трех лет и вступает в действие со дня его регистрации.

Если в течение этого срока заказчик в силу различных обстоятельств так и не приступил к строительству, ему предстоит пройти большинство вышеупомянутых инстанций еще раз.

Как и проектная документация, разрешение на строительство оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается застройщику, второй хранится в архиве органа архитектуры и градостроительства. Копии разрешения на строительство, заверенные органом архитектуры и градостроительства, хранятся у исполнителя (подрядчика) работ и на участке строительства в органе государственного архитектурно-строительного надзора в течение всего срока действия разрешения на строительство.

Перечень строительных работ, на которые не требуется разрешение:
- текущий ремонт зданий и сооружений без изменения назначения помещений;
- капитальный ремонт и реконструкция воздушных линейных электросетей; восстановление просевшего или устройство нового мощения вокруг здания с целью охраны земли под фундаментами от размывания или переувлажнения;
- защита сетей от електрокорозия; восстановление или установление новых тротуаров;
- восстановление или обустройство новых придомовых проездных дорог;
- обустройство детских площадок, площадок для отдыха людей, озеленение придомовых территорий;
- строительство спортивных площадок во дворах, а также в пределах микрорайонов;
- обустройство декоративной изгороди высотой до 1 метра вокруг площадок, летних кафе (летние площадки для торговли и обслуживание населения без навесов);
- временные здания и сооружения, возведение которых не нуждается в выполнении работ по устроению фундаментов;
- проведение работ, связанных с ликвидацией аварий (обрушений) и восстановлением функционирования объектов для обеспечения жизнедеятельности населения при чрезвычайных ситуациях.