Приватизация земельных участков


Все варианты:
Приватизация земельных участков

Процедура передачи земли под частную собственность часто таит в себе на первый взгляд скрытые «подводные камни». Те, кто не спешит стать полноправным владельцем своего участка, могут вскоре лишиться его. Чтобы избежать разных проблем, нужно оформлять бумаги внимательно и пользоваться профессиональными услугами.

Приватизация земли — это передача гражданам Украины под частную собственность земельных участков для ведения частного подсобного хозяйства; обслуживания, строительства жилого дома, хозяйственных построек, садоводства, дачного строительства из земель коммунальной и государственной собственности.

Процедура передачи земли в приватную собственность может скрывать в себе «подводные камни», не видимые на первый взгляд. Те же граждане, которые не спешат становиться полноправным владельцем своего участка, могут его вскоре лишиться. Для того, чтобы избежать различных проблем, нужно пользоваться услугами профессионалов и внимательно оформлять бумаги.

Количество положенной бесплатной земли

По Закону государства Украина предусматривается, что для строительства дома граждан Украины им полагается:

• предназначенных для личного дачного строительства участках – не более чем 0,10 га;
• отведенных для садоводства на землях – не более чем 0,12 га;
• на приусадебных участках (тех, что отведены для обслуживания и строительства жилого дома, или хозяйственных сооружений и построек): не более чем 0,10 га – в городах, до 0,15 га – в поселках, не более 0,25 га – в селах.
Гражданин имеет право приватизировать несколько участ¬ков сразу – по каждому из видов целевого назначения земли (п. 4. ст. 116 ЗКУ). Если он, например, использовал уже свое право на приватизацию отведенной для садоводства земли, то может получить еще участок, который предназначен для обслуживания и строительства жилого дома.

Приватизация земельного участка. Осуществление процесса

Порядок приватизации земли отличается зависимо от того, находится ли участок в пользовании гражданина к моменту начала приватизации. Участок находиться в пользовании при нескольких случаях.

1. Гражданин Украины является владельцем жилого дома, который построен на земле, еще в советские времена выделенной для строительства. В таком случае не важно, является ли соб¬ственником по закону дома тот, кому выделялся данный участок, или все же домом владеет лицо, которое получило его по наследству, вследствие дарения или покупки. Если с момента, как в Украине было введено право бесплатной приватизации земли (с 15.03.91 г.– вступление в силу Земельного кодекса от 18.12.90 г.), т.е. собственник не воспользовалсяжилого дома правом его приватизации, земля находится в его личном пользовании.

2. Если Гражданин является членом дачного или садового кооператива и его участок был выделен ему данной структурой в установленном уставом порядке.

3. Участок находится пользовании гражданина фактически, если он не имеет никаких документальных подтверждений, закрепляющих за ним право собственности. Такое бывает, если гражданин,к примеру, осуществил самовольное строительство на ему для этой цели не отведенной земле.
Условием приватизации земельного участка, который находится в фактическом пользовании является определенный срок открытого, непрерывного и добросовестного пользования таким участком. Этот срок должен составлять 15 лет. В таком случае у фактического пользователя есть право получить участок, используемый им, по праву приобретательской давности (укр. - набувальної давності). Предусмотрено это ст. 119 Конституции Украины. Размер земли, что можно получить на этом основании, такой же, что при обычной бесплатной приватизации (по ст. 118 ЗКУ). Такой ппорядок получения этой земли в собственность является таким же, как и в случае «простой» приватизации.

Сам порядок приватизации

Приватизация находящихся в пользовании граждан земельных участков происходит в несколько действий.

1. Подача заявления. Заинтересованный в приватизации земли гражданин подает заявление в районную (или городскую – Киев, Севастополь) государственную администрацию или в поселковый, городской или сельский совет по местонахождению нужного земельного участка. В заявлении указаными должны быть фамилия, имя и отчество заявителя, местонахождение земельного участка и размер его, место проживания того, кто подает документы, основания пребывания земельного участка для пользования.
К заявлению прилагаются справки о присвоении гражданину индивидуального идентификационного кода и копии его паспорта.
Также в добавлении к данному набору документов прилагаются копии иных документов в соответствии с разными случаями приватизации (см. выше).
В первом варианте необходима копия правоустанавливающего документа, который подтверждает право собственности жилого дома (это может быть договора дарения или купли-продажи, или свидетельство о праве на наследство, которые зарегистрированы органами БТИ).
Во втором варианте – кроме перечисленных правоустанавливающих документов, Вам потребуется справка из дачного кооператива (садового товарищества) где сказано, что заявитель - есть член такой организации и также что ему земельный участок выделен под конкретным номером согласно схеме или плану по организации территории кооператива, выкопировка из которого прилагается к справке обычно.
В третьем варианте потребуются доказательства, которые подтверждают не менее 15-летнего открытого, непрерывного и добросовестного землевладения.
Однако доказанных случаев последнего варианта очень мало. Почти всегда такое право приходится устанавливать в суде при помощи подачи иска об установлении того факта, что на протяжении 15-летнего срока земельным участком пользовались добросовестно, открыто и непрерывно. Доказательствами в суде могут послужить: свидетельские показания (к примеру, соседей) или другие документы, например, договор подряда с рабочими и строителями, о покупке стройматериалов.

2. Принятие решения приватизации. Данное решение принимается органами, куда гражданин подавал заявление о приватизации, в месячный срок. В этом решении дается разрешение изготовлять техническую документацию для получения акта о приватизации.

3. Изготовление технической документации и получение самого акта. На данном этапе гражданин, получивший разрешение изготовлять техническую документацию, обращается в организацию, которая имеет лицензию на проведение работ по землустройству. О таких организациях сведения можно получить обычно в местном отделе зем. ресурсов. Кроме этого, сам отдел имеет также право вести землеустроительные работы. Услуга изготовления технической документации является платной. Ее стоимость, к примеру, для Киевской области, составляет около 1000 грн./один акт. То есть, бесплатная приватизация оказывается не бесплатной на самом деле, поскольку необходимо платить за услуги при ее осуществлении, без которых невозможно приватизировать землю.

Организация, что выполняет землеустроительные работы, обычно передает необходимые документы для получения акта в органы гос-ного земельного кадастра (ГЗК). Там непосредственно и оформляются, и изготавливаются акты. Если выдал гражданин землеустроительной организации доверенность, соответственную этой организации, эта же организация получает оформленный и изготовленный акт в органах Государственного земельного кадастра, и затем передает его заказчику. Если нет доверенности, заказчик после получения уведомления про готовность акта сам едет получать его в органах Государственного земельного кадастра.

Проблемы и затруднения приватизации земельных участков

На этапе оформления приватизации и уже после этого у собственника земельного участка могут возникнуть несколько проблем. Наиболее распространенная – владелец оказывается не единственным собственником территории. Часто сельсовет выносит на один и тот же земельный участок несколько решений. В таком случае возникает накладка заявителей земельных участков. Такое возможно из-за «халатности» сотрудников администраций. В этих случаях сельсовет принимает решение у одного из владельцев изъять землю.

Причем, землю отбирают не у того, кто ее позже приватизировал, а у того владельца, чьи позиции закреплены сельсоветом менее прочно. Это значит, что участок отдадут тому, на кого правильнее оформили документы юридически сотрудники сельсовета. Также изъятие земельного надела произойдет в результате нецелевого его использования. Если участок, находящийся в пользовании у лица, используется не по целевому назначению, то его могут отобрать согласно ст. 141 Земельного Кодекса Украины в судебном порядке.

Такие спорные моменты и нестыковки решаются в судебном порядке, потому что отобрать участок государство может лишь согласно с 144 статьей Земельного кодекса, закрепляющей порядок приостановления пользования участком, и только в случае, когда происходит нарушение земельного законодательства. При выявлении нарушения владелец должен устранить его в течение 30 дней с момента получения указания от гос. инспектора по охране и использованию земель.

Любой неприватизированный огород теоретически легко может стать собственностью того человека, который приватизирует его быстрее, чем законный пользователь. Такие неприятные факты, более того, случаются очень часто. Поэтому стать законным собственником своих угодий специалисты советуют как можно быстрее. Если на приусадебном участке построен дом, злоумышленнику будет сложнее завладеть чужой территорией, потому что в сельсовете сохранены проекты домов, ведется реестр зданий, и присутствуют другие документы, что могут подтвердить принадлежность владельцу участка.

Случаи избежания суда

Доказательства того факта, что гражданин непрерывно и добросовестно пользовался участком в течение 15 лет, легко можно представить только в небольших поселках и селах.

Там местные власти свои земли и историю их знают. Таким образом, земельный участок в пользование мог быть выделен простым разрешением председателя сельсовета устной форме, который об этом помнит и находится у власти еще.
Или, к примеру, гражданин использовал земельный участок, находившийся в пользовании умершего человека. Это возможно в том случае, если наследники после смерти «владельца» либо объявлялись или к своему наследству не проявляли интереса на протяжении многих лет.

Также возможен случай, когда человек на участке, что ему не выделялся, построил дом.Причем такой человек не факт, что владеет землей недобросовестно: еще его родители могли ею пользоваться на основаниях, которые установить не удается за давностью лет, и он привык землю считать своей со слов родителей.

И если во сельсовет всех вышеперечисленных случаях ведает о пользовании участками земли, а также не оспаривает данного факта, приватизация может пройти и без судебного вмешательства.

Нормативные документы о приватизации комнат в Украине

Гражданский кодекс Украины (ГКУ) от 16.01.2003 г. №435-IV (последняя редакция от 20.08.2010 г.), ст. 388
• Земельный кодекс Украины (ЗКУ) от 18.12.1990 г. №562-12 (вступил в силу с 15.03.1991 г.), ст. 116, 118, 119, 121
• Закон Украины «О приватизации государ¬ственного имущества» от 4.03.1992 г. №2163-XII (последняя редакция от 13.06.2009 г.)
• Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» от 19.06.1992 г. №2482-XII (последняя редакция от 10.06.2010 г.)
• Закон Украины «О государственной экспертизе землеустроительной документации от 17.06.2004 г. №1808-IV (последняя редакция от 10.12.2009 г.), ст. 9
• Типовое положение о комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием землеустроительной документации, утвержденное Постановлением Кабмина от 23.12.2009 г. №1420, п. 13
• Письмо Верховного Суда Украины от 29.10.2008 г. №19-3767/0/8-08, п. 3