Приватизация квартиры


Все варианты:
Приватизация квартиры

Приватизация жилья в Украине началась с ЗУ «О приватизации государственного жилищного фонда», вступившего в силу в далеком 92-ом году прошлого столетия. Однако вопрос о том, как же должна осуществляться эта приватизация жилья или, в частности, квартиры остается актуальным и в наши дни.

Приватизация жилья, во первых, бессрочна!

Верховная Рада буквально всего за две недели допразднования Нового года сделала бесценный по-настоящему подарок для украинцев. А именно, своим постановлением № 674-VI, датируемым 17 декабря 2008 года отменил действие постановления, датуемого 21 декабря 2000 года, законодатель сослался на то, что в Законе Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" был не установлен срок использования чеков по жилью для реализации гражданами Украины права на приватизацию любого жилья из жилищного фонда нашего государства. Соответственно, в данный момент, все неуспевшие приватизировать свое жилье до наступления 2009 года, могут спокойно провести данный процесс в удобные сроки для себя. А те, кто старательно бегал по кабинетам в канун праздников, пытаясь успеть реализовать свое право по конституции, могут лишь развести руками, с радостью глядя на свидетельство о приватизации своего жилья, датированное числами декабря 2008 года.

Те, кто еще не стал удовлетворенным обладателем приватизированного жилья, не следует откладывать этот процесс, поскольку Украинское законодательство пока нестабильно, и нам неизвестно, какие изменения могут нас снова ожидать в ближайшем будущем.

Приватизация общежитий. Новые возможности

1 января 2009 года в силу вступил ЗУ «Об обеспечении жилищных прав жителей общежитий», который позволяет приватизировать в общежитии комнату . Для этого необходимо соответствовать как минимум трем условиям:
быть зарегистрированным по месту жительства;
проживать на нем не менее 5 лет;
не иметь другого своего собственного жилья.

Невозможной является приватизация общежитий при таких условиях, например:

  • в общежитиях, которые предназначены в связи с учебой лишь для временного обитания, повышением квалификации или переобучением, в связи с работой по контракту и в учебных заведениях;
  • в случае незаконного проживания в общежитии (без официальной регистрации местожительства);
  • также в специальных общежитиях, которые предназначены для временного обитания лиц, отбывавших наказание в виде лишения свободы или ограничения воли и жилая площадь которых заселена временно или которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий;
  • в общежитиях, в которых проживают военнослужащие, сотрудники Министерства внутренних дел Украины и Вооруженных Сил Украины;
  • в общежитиях, в момент вступления в силу данного Закона имеющих статус социальных;
  • в общежитиях, что находятся в частной собственности на законных основаниях, а также, переданных территориальным общинам во временное или постоянное пользование. Для защиты обитателей общежитий и их жилищных прав, в частности, недопущения выселения таковых из занимаемых ими жилых помещений, а также недопущения отчуждения общежитий, что строились за гос. средства, установлен Законом трехлетний мораторий на отчуждение их.


Приватизация общежитий воплощается путем бесплатной передачи их гражданам по расчету санитарной нормы 21 квадратный метр общей площади на каждого члена семьи нанимателя и его самого и 10 кв.метров дополнительно на всю семью. Избытки площади общего пользования в жилых помещениях могут быть проданы лишь гражданам Украины, которые проживают в таких жилых помещениях. Оформляется приватизация общежитий жилищными чеками в порядке, который предусмотрен ЗУ "О приватизации государственного жилищного фонда" при учете остаточной стоимости жилых помещений, что приватизируются. Граждане, что приватизировали свое жилое помещение в общежитиях, приобретают право совладельцев вспомогательных, то есть нежилых помещений совместного пользования в таком общежитии пропорционально площади приватизированной жилой площади ими.

Стоит ли приватизировать жилье в Украине?

Законодательство Украины оставило за гражданами, для которых не является приватизация жилья горящим процессом, в соответствии с Жилищным кодексом действующий порядок использования иполучения жилья на условиях найма.

Однако стоит помнить, что лицо, которое приватизировало свое жилье, обладает намного большим объемом прав, чем лицо, отказавшееся от от данного действия.

Помните о том, что приватизация жилья в Украине является приобретением на жилье права собственности, а это уже является возможностью свободного распоряжения собственным имуществом: сдача в аренду, продажа, передача по наследству,передача в ипотеку и т.д.

Права граждан, которые проживают в квартирах, что неприватезированы, или которые являются нанимателями данных квартир, ограничиваются возможностью обмена этой квартиры с иным нанимателем (или нанимателями), а также возможна сдача квартиры в поднаем. Самому же нанимателю грозит возможность лишиться права пользования жильем из-за отсутствия на протяжении более шести месяцев в нем без уважительной причины.

Без предоставления нанимателю другого жилья он может быть выселен из занимаемого жилья только в случае признания ордера недействительным, и также в случае порчи жилья систематическо, или также использования не по назначению этого жилья.

Каждый украинец таким образом, который обладает жильем, сможет выборать: должна ли быть приватизация жилья, или он может обойтись без этого. Но необходимо помнить, что законодательство, которое регулирует этот процесс, остается «подвижным», то есть претерпевает все новые изменения.