Приватизация комнат


Все варианты:
Приватизация комнат

Общие вопросы на счет приватизации комнат общежитий регулируются ЗУ «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», ЗУ «О приватизации государственного жилищного фонда», а также Приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 16.12.2009 № 396 «О порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан».

Согласно с нормами второго закона, к приватизационным объектам относятся квартиры в одноквартирных домах, квартирах, а также жилые помещения в общежитиях (жилые блоки, секции, комнаты) и одноквартирные дома, и комнаты в одноквартирных домах, где проживают более двух включительно нанимателей, используемых гражданами по условиям найма. Это значит, что комнаты в общежитиях, где проживают граждане, приватизации подлежат.

Часто задаваемыми вопросами на практике являются: имеют ли право на приватизацию комнат те или иные граждане, подлежат ли приватизации комнаты конкретных общежитий. Ответы на них опытные юристы находят как раз в вышеупомянутых законах и приказе.

Граждане, на которых распространяется первый Закон, обязаны соответствовать следующим требованиям в совокупности:

• во-первых, не иметь собственного жилья;
• во-вторых, на законных основаниях более пяти лет быть зарегистрированными в общежитиях по месту жительства;
• в-третьих, на законных основаниях проживать в них более пяти лет фактически.

Закон распространяется лишь на те общежития, которые являются объектами государственной и коммунальной собственности, помимо общежитий, которые находятся в оперативном управлении различных воинских частей или хозяйственном ведении, а также заведений, организаций и учреждений Вооруженных Сил Украины, а также других военных формирований, корторые созданы согласно закону, МВД Украины и учебных заведений государственной собственности.

Не относятся сюда также общежития, находящиеся в собственности частной, кроме тех общежитий, что были включены в уставные капиталы созданных в процессе приватизации обществ.
Таким образом, мы приходим к выводу о том, что государство предоставило соответствующим конкретным требованиям и проживающим в общежитиях гражданам возможность реализовать свое право на жилье, закрепленное Конституцией Украины, путем приватизации жилья (комнат, блоков и т. д.) в общежитии.

Однако на праактике у многих жильцов общежитий не получается реализовать свое право по приватизации жилья в силу того, что они не могут разобраться с нужными для этого документами.
Мы остановимся на главных моментах реализации жильцами общежитий данного им права на приватизацию жилья.

1.Основное условие для реализации этого права по приватизации жилых помещений в общежитии - это переход здания самого общежития в собственность к территориальным громадам, то есть принятие местными органоми самоуправления решения о передаче таких помещений в собственность жильцам общежития.
При этом, если не установлен общий срок приватизации жилья, на некоторые объекты жилищного фонда есть ограничения. Согласно с переходными положениями Закона, жилые помещения общежитий приватизировать можно будет только в течение срока реализации гос. программы передачи общежитий под собственность к территориальным громадам, но не менее, чем шесть лет со дня опубликования упомянутого выше Закона.

Это значит, что касается общежитий, данное право мы можем реализовать минимум до 2015 года. Или, если же ваше общежитие в план реконструкции включено в текущем году, жилье в нем можно приватизировать будет только после реконструкции.

При этом граждане, что проживали в жилых помещениях общежития до начала этой реконструкции, после ее проведения вновь приобретают приоритетное право на приватизацию жилья.

Таким образом, если на данный момент ваше общежитие еще не передано в собственность территориальным громадам, говорить о приватизации жилья пока нельзя.

2. Приказом Министерства ЖКХ от 16.12.2009 № 396 закреплено «Положение о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан» (далее - Приказ № 396), что, в свою очередь, предусматривает порядок такой передачи и также необходимые документы для этого.

Гражданин, который изъявил желание на приватизацию занимаемого им и также членами его семьи жилого помещения в общежитии, должен обратиться в отдел по приватизации жилищного фонда в районную администрацию по месту нахождения жилья с таким пакетом документов:

• оформленное заявление о приватизации жилого помещения в том или ином общежитии. Это заявление должно быть подписано всеми теми членами семьи, которые достигли совершеннолетия, которые зарегистрированы в комнате и постоянно проживают в ней (жилом блоке или секции).

Важно помнить при этом, что оформление заявления происходит только при обязательном присутствии абсолютно всех членов семьи и также предъявлении ними паспортов (для несовершеннолетних лиц - свидетельство о рождении).
За членов семьи нанимателя, не достигших 18-ти лет, решение о приватизации принимают родители или попечители. А само согласие на участие детей в приватизации они подтверждают собственными подписями в заявлении напротив фамилии ребенка.

Если в семье наниматель имеется ребенок возраста от 14 до 18 лет, дополнительно к заявлению прилагают письменное удостоверенное нотариально согласие родителей или попечителей. В этом заявлении указывают всех зарегистрированных в комнате (секции, жилом блоке) членов семьи, в том числе новорожденных или временно отсутствующих.

Подписывать заявление вместо отсутствующего временно члена семьи (за исключением ответственного нанимателя) может иной член семьи, но только при наличии заверенной нотариально доверенности, которая подтверждает согласие отсутствующего члена семьи о приватизацию жилья.

• Также обязательно иметь справку о занимаемых семьей помещениях и о её составе .

Такая справка выдается предприятием, которое обслуживает данное общежитие. Она действительна в течение одного месяца со дня выдачи и выдается бесплатно при условии предъявления паспорта.

Такой маленький срок действия данной справки подводит нас к выводу, что необходимо обязательно оформить и также подать все необходимые для приватизации жилья документы в этот срок. В ином случае при подготовке и сборе документов по прошествии месячного срока придется вновь брать такую справку.

Сведения о занимаемых помещениях нанимателем и площади этих помещений заполняют согласно с инвентаризационными материалами, хранящимися на предприятии (в организации), которое обслуживает конкретное общежитие. При отсутствии таких инвентаризационных материалов или несоответствии информации в них фактическому состоянию, что является последствием проведения реконструкции или ремонта общежития, в случае необходимости уточнить данные для приватизации (в т.ч. и нумерация комнат в конкретном общежитии) предприятие или организация, что обслуживает общежитие, обязано восстановить инвентаризационные материалы через бюро тех. инвентаризации.

• требуется и копия ордера о предоставлении жилплощади ;
• документ, который подтверждает неиспользование жилых чеков для приватизации гос. жилищного фонда.

Документом, который подтверждает неиспользование жилищных чеков гражданином для приватизации государственного фонда жилья является справка с прошлых мест жительства (только после 1992 года), говорящая о неиспользовании гражданином права на приватизацию дополнительно государственного жилищного фонда.

• копия документа, который подтверждает право на условия приватизации по льготам;
• заявление-согласие членов семьи нанимателя, которые временно отсутствуют, на приватизацию помещений в общежитии.

Образцы заявлений и справок, что перечислены, а также приведены в разных приложениях к приказу Министерства ЖКХ от 16.12.2009 № 396 «О порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан».

25.07.2012 решением № 34 Запорожского горсовета был утвержден «Порядок передачи жилых помещений общежитий, которые относятся к коммунальной собственности территориальной громады г. Запорожья, в собственность граждан» (далее – Порядок).

Как указано в Порядке, он разработан соответственно с вышеупомянутыми Приказом № 396 и Законами и определяет порядок данной передачи и весь перечень документов, необходимых для оформления приватизации. При том Порядок содержит некие особенности заполнения документов, не указанных в Приказе Министерства ЖКХ, а также и оформление иных документов, не входящих в перечень документов, которые указаны в Приказе № 396.

В связи с этим, безусловно, можно говорить, что это осложняет сбор жильцами общежитий документов для реализации своего права на жилье, данного Конституцией Украины.

Порядок, который действует на территории Запорожья, установлен решением, что незаконным не признано в судебном порядке, а потому и распространяет свое действие на соответствующий круг лиц и соблюдать его придется. Но все же следует помнить о том, что вы всегда сможете защитить свои права в суде, если считаете, что ваши права или права ваших членов семьи в процессе приватизации жилых помещений в общежитии были нарушены.