Перепланировка квартир


Все варианты:
Перепланировка квартир
В основном своем наши квартиры имеют типовую планировку, которая иногда нас не устраивает. В большинство случаев любую квартиру можно усовершенствовать, сделав ее ещё лучше, уютнее и удобнее. Иногда мы задумываемся о том, какие изменения надо сделать в квартире, чтобы увеличить жилую площадь. Для этого придется кое-что убрать или переместить.

Тогда мы и задумываемся о перепланировке, которая позволит выиграть много нового места. Перепланировка квартир - это комплекс по изменению проекта помещения, включающий в себя увеличение площади жилых помещений и ванной комнаты, объединение кухни-гостиной, образование новых проёмов или расширение уже существующих и др.

Нормативные акты, регулирующие вопросы по перепланировке квартир


1. Гражданский кодекс Украины. Согласно ч. 2 ст. 383 ГК Украины собственник квартиры может по своему усмотрению производить ремонт и изменения в квартире при условии, что такие изменения не нарушают право собственников других квартир в многоквартирном жилом доме и не нарушают санитарно-технические требования и правила эксплуатации дома.

2. Согласно статьи 152 Жилищного кодекса Украины перепланировка и переоборудование жилой квартиры (дома), находящихся в частной собственности, осуществляются по разрешению исполкома городского Совета народных депутатов.

3. Приказ Госкомжилкомхоза от 17.05.2005 № 76 "Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий", согласно которому к элементам перепланировки относится перенос и разборка перегородок, перенос и установка дверных проемов, переоборудование тамбуров, пристройка балконов на первых этажей многоквартирных домов. Для получения разрешения на перепланировку, кроме получения разрешения исполкома, этот Приказ обязывает собственника получить также согласие собственника всего жилого дома.

4. Постановление от 30.09.2009г. "Некоторые вопросы предоставления разрешений на выполнение подготовительных и строительных работ". Кабинетом Министров Украины утвержден Перечень строительных работ, для которых не требуется разрешение (№ 1104).

К ним относится перепланировка квартир в многоквартирных жилых домах и объектов общественного назначения при сохранении несущей конструкции, без превышения допустимых нагрузок на стены, перекрытия и фундамент и при условии соблюдения существующих государственных строительных норм, архитектурно-планировочных требований, городских правил застройки.

Согласно п.3.2 Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной Приказом Госкомстроя, архитектуры и промышленной политики Украины 24.05.2001г., к самовольному строительству в многоквартирных жилых домах и общежитиях не относятся: перепланировки с целью увеличения подсобной или площади за счет демонтажа кладовых, перегородок (кроме крупнопанельных домов), сноса каминов, печей, печек, витрин, производимые без нарушения несущих конструкций.

Если вы решились на перепланировку квартиры, помните, что сейчас разрешено расширять площадь жилых комнат за счет вспомогательных помещений и коридоров; увеличивать площадь санузла при помощи объединения ванной и туалета, присоединения к ним части коридора; устраивать кухню-столовую из комнаты и смежной с ней кухни; прорубать проемы в стенах, которые не являются несущими; сносить встроенные шкафы, антресоли и кладовки для увеличения жилой площади; демонтировать подоконную часть стены комнаты для выполнения прохода на балкон.

Запрещается при перепланировке квартиры выполнять следующие действия:


- увеличивать площади санузлов за счет площади кухни;
- объединять комнаты или кухню с лоджией;
- выносить на балкон батареи центрального отопления;
- демонтировать подоконную части стены для обустройства второго выхода на балкон;
- выполнять отверстия в перекрытии для совмещения верхней и нижней квартир;
- производить пристройку к квартире, расположенной на первым этаже многоэтажных домов;
- устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах здания.

Категорически запрещено:


- демонтаж вентиляционных коробов и каналов;
- нарушение несущих стен в любом виде конструкции;
- выполнение операций с газовыми трубами.

Вышеперечисленные действия могут нарушить прочность несущей конструкции дома, создать опасность для вашей жизни и жизни соседей. И на такие нарушения не закроет глаза ни один чиновник.

Проведение перепланировки квартиры


До начала перепланировки квартиры, необходимо выполнить следующие административно-юридические действия.

1. Разработать проект будущей планировки (по возможности это должен выполнить специалист или организация, имеющие на это лицензию).

2. Согласовать разработанный проект с СЭС, пожарниками и энергоснабжающей организацией. Это платная услуга, которая обойдется вам в 5-6 тыс. гривен.

3. Небольшие изменения в виде замены дверей или окон решаются на уровне ЖЭКа или ОСББ. А вмешательство в прокладку труб отопления, водоснабжения или газовых труб нуждается в полном прохождении всех инстанций.

4. Необходимо собрать подписи соседей всех прилегающих квартир, что они не против перепланировки. Решается эта проблема вовсе непросто. Зачастую это может быть еще одной статьей расходов.

5. Окончательное разрешение на выполнение работ по перепланировке выдает райгосадминистрация (РГА) на основании всех собранных документов.

После окончании ремонта собственник квартиры должен заказать в БТИ инвентаризацию перепланированной квартиры, которая принимается в эксплуатацию согласно акту межведомственной комиссии. После чего этот документ утверждается в РГА. Собрав все необходимые документы, хозяин квартиры подает их в главное управление жилищного обеспечения местной горгосадминистрации, где ему должны выдать новый правоустанавливающий документ на его собственность.

Второй способ узаконивания перепланировки - через суд. Для этого нужно получить отказ Райгосадминистрации о вводе вашего жилья в эксплуатацию. А потом обжаловать его в суде. В ходе дела суд обычно требует проведение экспертизы, подтверждающей, что перепланировка не нарушает строительные нормы и не угрожает жизни окружающим. И если все в норме, то по решению суда вам обязаны выдать новые документы.