Наследование по закону


Все варианты:
Наследование по закону

Наследование по закону — переход имущества, принадлежавшего умершему гражданину, к лицам, указанным в законе.

Наследование по закону наступает, в случаях:
- наследодатель не оставил завещания;
- завещана часть имущества;
- оставленное умершим завещание полностью или частично признано недействительным;
- есть лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Очередность наследников и порядок наследования по закону регулируется главой 86 Гражданского кодекса Украины.

Очередность наследования по закону

1. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти, тот из супругов, который его пережил, и родители.
2. Во вторую очередь право на наследование по закону имеют родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери.
3. В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.
4. В четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства.
5. В пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальнейшей степени родства.
Также, в пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Каждая следующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия.

Размер доли в наследстве наследников по закону

1. Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными.

2. Наследники по устному соглашению между собой, если это касается движимого имущества, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

3. Наследники по письменному соглашению между собой, удостоверенным нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого из них.

Срок принятия наследства

Для принятия наследства законом установлен срок в шесть месяцев, который начинается со времени смерти наследодателя или объявления его умершим.

Вместе с тем, в случае пропуска этого срока по уважительным причинам, такой наследник может обратиться в суд с просьбой определить ему дополнительный срок, достаточный для подачи соответствующего заявления.

в случае отсутствия наследников по завещанию и по закону (или устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства или отказа от его принятия) суд признает наследство отмершим по заявлению соответствующего органа местного самоуправления по месту открытия наследства.
Вследствие такого решения наследство переходит в собственность территориальной общины по месту его открытия.

Оформление наследства по закону

Наследник, который желает принять наследство, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Данное заявление подается наследником лично.
Заявление от имени малолетнего, недееспособного лица подают его родители (усыновители), опекун.

Наследник, принявший наследство, может получить свидетельство о праве на него. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому из них с определением имени и долей в наследстве других наследников.

Наследник же, который принял в наследство недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство выдается также на имя каждого из них, с указанием имени и доли в наследстве других наследников.

Такое свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев с момента его открытия.

Кроме того, унаследованное недвижимое имущество, наследник обязан зарегистрировать в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества.

Список документов необходимых для оформления наследства по закону.

- заявление о принятии наследства по закону установленного образца;
- копия свидетельства о смерти;
- справка о последнем месте проживания наследодателя, фактически - всем известная «форма 3» из жилищно-эксплуатационной организации;
- паспорт и справка о присвоении идентификационного номера наследника;
- правоустанавливающие документы на недвижимое имущество;
- копия свидетельства о рождении лица, которое подает документы на наследство.

Если прямого родства нет и, соответственно, свидетельством о рождении невозможно подтвердить такое родство, то заявителю необходимо доказать свое право на наследование путем предоставления нотариусу цепочки документов, подтверждающих факт родства, или решение суда, установившего данный факт.

Вышеуказанный пакет документов необходимо предварительно согласовывать с нотариусом, у которого Вы собираетесь оформлять наследство.

За оформление наследства уплачивается государственная пошлина. Размеры такой пошлины и льготы по ее уплате установлены Декретом Кабинета Министров Украины «О государственной пошлине» от 21.01.1993 г.