Как узаконить перепланировку квартиры


Все варианты:
Как узаконить перепланировку квартиры

Перепланировка — комплекс строительных работ, проводимых в отдельных помещениях здания при сохранении функционального назначения объекта перепланировки.
Перепланировка представляет собой изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения.

В принадлежащем Вам помещении вы вправе делать перепланировку, но с одним условием — если предварительно оформлены все разрешения и согласования, не нарушаются строительные нормативы (СНиП), соблюдены права ваших соседей и обеспечивается сохранность дома.

Действующее законодательство запрещает делать перепланировку квартиры или здания без соблюдения соответствующего порядка. Более того, такая перепланировка может обернуться негативными последствиями для собственника квартиры, жителей соседних квартир или даже соседних строений, которые могут потребовать компенсации ущерба, причиненного незаконными действиями по перепланировке. За самовольно проведенную перепланировку квартиры законодательством Украины предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Поэтому узаконивание перепланировки лучше начать до того как приступить к ремонтным работам.

Этапы узаконивания перепланировки

1. Подача заявления на проведение перепланировки в районную государственную администрацию. При этом нужно предоставить следующие документы:
- заявление заказчика с обоснованием функционального назначения объекта и его перепланировки;
- документ, подтверждающий право собственности на помещение;
- технический паспорт на квартиру;
- выписку из реестра недвижимого имущества БТИ
- письменное согласие на перепланировку всех жильцов квартиры
- письменное согласие на перепланировку всех соседей по площадке и проживающих этажом выше и ниже
- письменное предварительное согласие владельца дома или его представителя
- письменное согласие на перепланировку жилищно-эксплуатационной организации на проведение строительных работ;
- извлечение из поэтажного плана заверенное жилищно-эксплуатационной организацией или другим собственником дома (ведомство, ЖЭК);
- дополнительные материалы, которые дают представление об объекте строительства (фотографии, чертежи);
- заключение от местного органа по охране памятников и культурного наследия (если вы живете в доме, представляющем архитектурную или историческую ценность).

В результате администрация выдаст распоряжение на разработку проектной документации.

2. Разработка проекта перепланировки. Теперь необходимо обратиться в проектную организацию для разработки проекта требуемой перепланировки.
Проектная документация и реконструкция разрабатывается на основе распоряжения Городской Государственной Администрации о предоставлении разрешения на проектирование, реконструкцию, АПЗ, утвержденного и выданного Глав архитектурой, а также на основе других исходных данных.

3. Согласование проекта перепланировки. После того как эскиз новой планировки квартиры будет готов, необходимо снова отправиться в районную администрацию, для согласования с главным архитектором района. Если все нормально, то Вы получаете новое распоряжение администрации на начало работ.

4. Теперь можно приступать к проведению всех работ по перепланировке. Причем строительство должно выполняться только организацией, имеющей лицензию на ведение соответствующих работ.

5. Получение акта приема работ от госкомиссии.

6. Получение нового техпаспорта. На основании акта о вводе объекта в эксплуатацию в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации) вносятся все проделанные изменения в поэтажный план здания и оформляется новый технический паспорт.
На получение всех разрешительных документов уходит приблизительно 4-6 месяцев.

Узаконивание перепланировки квартиры постфактум

Самый простой способ узаконить перестроенную квартиру -- вызвать инженера из БТИ и, заплатив штраф за неразрешенную перепланировку, получить новые технические данные квартиры. Но все равно потом придется делать проект под уже сделанный ремонт и узаконивать перепланировку через все инстанции.

Также узаконить перепланировку квартиры постфактум можно при помощи компаний-посредников. Однако цены в этом случае выше, чем при получении разрешений на еще не проведенную перестройку.

Ограничения перепланировки квартир

Ограничения перепланировки квартир

1) Не пристраивать дополнительные помещения к квартирам на первом этаже, а также не обустраивать подвалы и погреба.
2) Не разбирать покрытия с целью вертикального объединения квартир.
3) Не утеплять балконы и лоджии за счет радиаторов центрального отопления.
4) В ходе ремонта запрещается демонтаж звукоизоляционных напольных покрытий.
5) Запрещено демонтировать и перепланировать элементы вентиляционной системы.
6) Не допускается перестройка лоджий и балконов, объединение их с комнатами или кухней за счет полного или частичного демонтажа внешних стен.
7) Запрещено расширять вход на балкон или лоджию, устраняя часть стены под подоконником.

Перепланировку можно не узаконивать в следующих случаях:

1. Перепланировка, не связана с увеличением или уменьшением жилой площади или дополнительной площади, без нарушения несущих конструкций;

2. Увеличение жилой площади или дополнительной площади за счет демонтирования перегородок, кладовых, сноса печей, каминов, застекления балконов, лоджий, устройства дверных прорезов во внутренних не капитальных стенах и т.д.