Как снизить кадастровую стоимость квартиры


Как снизить кадастровую стоимость квартирыКадастровая стоимость устанавливается независимыми оценщиками в процессе проведения специальной процедуры, которая именуется государственной кадастровой оценкой. Полученные данные заносятся в Единый Государственный Реестр.

На результат проверки влияют следующие параметры объекта недвижимого имущества:

• месторасположение квартиры,

• год постройки дома,

• общая и полезная площади квартиры,

• материал стен,

• износ объекта,

• количество санузлов и т.д.

Таким образом, формируется доступный эквивалент рыночной цены недвижимости. При этом они могут и отличаться друг от друга, как в большую, так и в меньшую стороны.

Из размера кадастровой стоимости жилья вытекает расчет налога при разделе или отчуждении имущества, а также налога на владение недвижимостью.


Факторы, изменяющие положения кадастра

Кадастровая стоимость стечением времени может изменяться. Например, из-за застройки микрорайона или в случае, когда жилье пришло в негодность. Также возможно изменение статуса недвижимости, например, перевод в нежилое, или увеличение рыночной стоимости.

Местные власти могут самостоятельно инициировать переоценку объекта. В соответствии с законодательством РФ, такая процедура должна происходить не реже, чем через 5 лет. К 2020 году налоги будут напрямую зависеть от кадастровой стоимости. Естественно, некоторые собственники будут не согласны платить большие суммы и захотят изменить данный параметр квартиры.


Способы снижения кадастровой стоимости квартиры

Собственник может доказать меньшую стоимость. Для этого существует два способа:

1.Заявительный.

Необходимо обратится в территориальное подразделение Росеестра и составить заявление. Кроме этого потребуется:

• кадастровый паспорт жилья;

• отчет о рыночной стоимости объекта;

• положительное заключение эксперта, подтверждающее достоверность акта оценки;

• копия документа, подтверждающего право собственности на объект недвижимости; заверенная нотариально;

• справки, доказывающие факт недостоверности установленной кадастровой стоимости;

• документ, удостоверяющий личность.

Следует отметить, что если какой-то из документов не будет приложен, то это считается основанием для того, чтобы дело не рассматривалось. На вынесение решения комиссией по данному заявлению закон выделяет 1 месяц. Началом отсчета времени считается, день, когда заявление поступило в комиссию, а не когда оно было составлено.

2. Судебный.

Заявителю необходимо обратиться в суд по месту нахождения объекта недвижимости с исковым заявлением. Перечень документов аналогичный, как и при подаче заявления на комиссию. Суд рассматривает обращение 1-2 месяца.

В связи со временем рассмотрения, преимущества первого способа очевидны. Так как процесс идет быстрее и есть возможность после обращения в комиссию оспорить их решение в суде. И в финансовом плане будет меньше расходов, не придется платить госпошлину и возможное обращение к профессиональным юристам.


Преимущества и недостатки процедуры

Прежде чем вносить изменения в кадастровый паспорт, стоит убедиться в экономической целесообразности. Важно учесть судебные издержки, затраты на услуги юриста и оценщиков. Если предстоящая экономия на уплате налогов покроет эти расходы, то можно заниматься сбором необходимых документов.

При этом полезно знать, хотя бы приблизительно, какой будет новая стоимость. Для этого можно просмотреть рыночную стоимость аналогичных объектов в рекламных объявлениях на местных рекламных площадках. А также на сайте Росреестра: узнать по номеру кадастрового паспорта стоимость собственного объекта в настоящее время.

Явная выгода в данном случае у тех, кто собирается продавать свою недвижимость, правда, только в тех случаях, если кадастровая стоимость очевидно занижена. А также у собственников дорогостоящего объекта или же у владельцев коммерческой недвижимости, оформленной на физическое лицо.

Исходя из выше изложенного следует, что не стоит ждать новых квитанций из налоговой, лучше самостоятельно, зайдя на сайт Росреестра проверить стоимость своего объекта. Если сумма завышена, то следует обратиться в соответствующие органы, чтобы быстрее донести до налоговых органов необходимую информацию для изменения расчета налогов.

Задать вопрос юристу