Как приватизировать земельный участок в России


Все варианты:

Приватизация земельного участкаПрактически каждый человек мечтает стать собственником, пускай и небольшого участка земли. Самый доступный способ - приватизация. Данная процедура доступна нашим гражданам уже давно, но правила "игры" часто меняются, поэтому актуализировать свои знания в этом вопросе необходимо на постоянной основе.


Особенности приватизации

Оформление права собственности и процедура приватизации - это не параллельно идущие процедуры. Из процесса приватизации вытекает право собственности, которое и подлежит регистрации.

Особенность приватизации в том, что владелец, оформивший свои права, не должен делить свою собственность с супругом/гой, то есть так, как и при получении наследства. К примеру, совсем иная ситуация со сделкой купли-продажи, когда приобретаемая собственность сразу же становится совместно нажитой.


Бесплатная приватизация

До 2016 года предоплата была возмездной сделкой, на сегодняшний день получить бесплатно землю можно в следующих случаях:

• если участок нужен для ведения личного подсобного хозяйства или для фермерской деятельности, однако таким видом деятельности необходимо будет заниматься не меньше 5 лет;

• для ИЖС, но дом желательно построить на 5 лет;

• семьи, или одинокий родитель с 3 и более детьми.

Получить бесплатно на таких условиях участок можно только единожды.


Дачная амнистия

При желании приватизировать участок в садоводческом обществе, применяются уже другие нормы законодательства. В данном случае действует так называемая "дачная амнистия". Процедура упрощенная, позволяющая оформить свое право не только на землю, но и на возведенное на ней сооружение. Однако следует помнить, что "дачная амнистия" в отношении домов и других сооружений действует до 2018 года, а в отношении земли - до 2020 года.


С чего начать?

Если участок под приватизацию запрашивается впервые, то потребуется составить соответствующее заявление. Когда границы земли не сформированы, то потребуется предварительно согласовать их, путем подачи соответствующего заявления.

Участки, которые ранее были переданы в пользование более чем на 6 лет, требуют от их пользователей предварительного отказа от такого права.

Помимо заявления, потребуются следующие документы:

• копии документов, которые подтвердят личность и гражданство заявителя;

• при наличии супруга/ги, его согласие, заверенное у нотариуса;

• если на участок ранее были другие права, то копии таких документов;

• копия кадастрового паспорта или выписки, с характеристиками участка;

• если на участке есть дом, и права на него зарегистрирована за владельцем, то копии правоустанавливающих документов;

• в случаях, когда заявитель относится к льготным категориям заявителей, к примеру, учителя или другие специалисты, то прилагаются документы, подтверждающие место и стаж работы, либо документ о составе семьи и количестве детей.

Естественно, что перечень документ не является неизменным, его необходимо уточнять в том месте, где будут подаваться документы. Подача документов производится в местном отделении Росреестра. Для льготных категорий, к примеру, для учителей, подача документов предусмотрена в муниципальном органе образования.

На процедуру рассмотрения заявления отводится не более 30 дней. Как правило, отказы выдаются в 2 случаях:

• если заявитель ранее уже воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию или подан ее полный пакет документов;

• если участок не имеет кадастрового номера и не сформирован в натуре.

Последнее основание даже можно не расценивать как отказ, скорее это приостановление рассмотрения заявления. Заявителю будет рекомендовано получить кадастровый паспорт. Провести землеустроительные работы придется за свой счет. После того, как паспорт будет получен, можно опять обращаться за разрешением на приватизацию.


Приватизация участка под домом

Для земель, на которых уже есть дом, процедура и пакет документов для приватизации несколько иной. Прежде всего, потребуются документы, которые дают основания вообще пользоваться такой землей. В разные годы, выдавались разные документы. Это может быть государственный акт или договор для ИЖС, бессрочный, прочие документы.

Кадастровый паспорт должен быть в обязательном порядке, если его нет, то придется заказать топографическую съёмку за свой счет и только после этого обращаться за приватизацией. После этого потребуется получить справку из того же кадастра о стоимости земли. С этой справкой необходимо обратится в налоговую и получить справку о размере налога на землю.

Теперь в БТИ следует получить справку о стоимости дома. Приложить документы, подтверждающие личность и обратится в Росреестр. Специалисты регистрационной службы обязаны вынести решения через 14 дней.


Минусы приватизации

Несмотря на то, что заявитель, после приватизации получает право собственности на запрашиваемый участок, все же у права законного владения есть свои отрицательные стороны:

• собственник земли теперь обязан оплачивать соответствующий налог;

• придется следить за порядком на придомовой территории, в противном случае, нерадивый владелец может быть оштрафован.

С другой стороны, законное владение подразумевает свободное распоряжение имуществом, землю можно подарить или продать, не бояться посягательств третьих лиц.

Задайте вопрос юристу