Дарственная на квартиру


Все варианты:
Дарственная на квартиру

Договором дарения квартиры является письменное соглашение, в котором владелец квартиры передает ее безвозмездно в собственность другому лицу. Данный договор оформляется в соответствующей с частью 2 статьи 719 Гражданского кодекса Украины нотариальной форме.

Документы, необходимые для оформления дарственной на квартиру:

• правоустанавливающий документ (т. е. договор купли-продажи, дарения, пожизненного содержания, мены, свидетельства о праве собственности, свидетельства о праве на наследство по завещанию или по закону или др.);
• выписка или справка-характеристика из Реестра прав собственности на недвижимое имущество;
• форма N3 (справки из ЖЭКа) о регистрации лиц, проживающих в квартире.
• справка о стоимости квартиры;
• справки о стоимости квартиры;

Можно оформить договор дарения у нотариуса по месту регистрации квартиры или также по месту регистрации одной из вовлеченных сторон. Порядок оформления договора регламентирован законом Украины "О нотариате", Гражданским кодексом Украины, Порядком осуществления нотариальных действий, утвержденном приказом Министерства юстиции Украины от 22.02.2012 г. N296/5

В том случае, если квартира была приобретена в браке, для заключения договора дарения требуется согласие супруга(и). Во время сделки согласие оформляется у нотариуса.

Налоги и расторжение

Принятая в дар квартира облагается подоходным налогом. Согласно со статьей 174 Налогового кодекса Украины, при наследовании или дарении объектов недвижимого имущества не облагается налогом только стоимость недвижимого имущества, которое наследуется или дарится членам семьи родства первой степени - дети, жена, родители, муж. Вот те лица, которые специального налога не платят.

При заключении договора дарения недвижимого имущества квитанции об уплате налога нотариусу не подаются, то есть нотариусом не проверяется уплата налога.

Договор дарения квартиры расторгнут может быть в судебном порядке в случае, если даритель переживает т. н. одаряемого, или в случае, если так называемый одаряемый совершил какие-либо преступные действия по отношению к дарителю или членам его семьи. Однако расторгнуть договор дарения квартиры на практике очень сложно. Именно поэтому обдумать нужно все как следует, взвешивая все за и против до того, как идти на этот шаг.

Обратите также внимание, что оформление дарственной может требовать нескольких дополнительных действий. Например, если в данной квартире проживают несовершеннолетние, нужно обязательно получать разрешение от органов опеки. Кстати, такое разрешение понадобится и в случае, если дарственная на квартиру оформляется на ребенка или подростка.

Добавляете к этим документам копии справок о присвоении идентификационного кода обеих (всех) сторон и паспорта. С этим комплектом одаряемый(-е) и даритель(-ли) могут идти к нотариусу для того, чтобы оформить договор дарения.