Дарение квартиры


Все варианты:
Договор дарение квартиры
Договор дарения квартиры
Договор дарения недвижимости (дарственная) представляет собой письменный договор, по которому владелец недвижимости переедает ее безвозмездно в собственность другому лицу. Порядок оформления договор дарения на недвижимость регламентируется законодательством, Гражданским кодексом.

Договор дарения заключается между двумя сторонами и предусматривает переход права собственности недвижимостью от одной стороны к другой. Чем-то похож на договор купли-продажи, но есть ряд существенных особенностей.

Дарственная обычно заключается между родственниками или близкими людьми и по факту означает безвозмездную передачу в собственность объекта недвижимости.

Передача недвижимости по договору дарения происходит без каких-либо условий и одномоментно.
Обязательно в договоре дарения квартиры участвуют обе стороны. Нельзя подарить квартиру так, чтобы одаряемый об этом только узнал через какое-то время. Договор дарения означает тот факт, что квартиру не только подарили, но приняли ее в дар (т.е. от нее не отказались), это означает, что в договоре дарения обязательно участвуют две стороны.

Отличительная особенность договора дарения в Украине, заключается в том, что одариваемый является единоличным собственником недвижимости и вправе распоряжаться ею на свое усмотрение в независимости от того, кто прописан на данной жилплощади.

Если в договоре дарения указан только один из супругов на момент действия зарегистрированного брака, то недвижимость будет принадлежать конкретно тому супругу, на которого заключен договор. Другой супруг, а также дети, родственники или другие граждане, которые проживающие или прописаны на этой жилплощади, собственниками не являются.

Квартиру можно подарить посторонним людям, государству или общественным организациям. Обычно это делается в виде благотворительных или других подобных целях.

Оформляется договор дарения у нотариуса либо по месту регистрации объекта недвижимости, либо по месту регистрации любой из сторон договора.

Сторонами договора могут выступать совершеннолетние дееспособные граждане Украины. Несовершеннолетние (15-18 лет) и ограниченно дееспособные граждане могут быть участниками договора только с согласия родителей или попечителей.

Существует два вида договоров дарения — реальный и консесуальный. По первому виду договора право собственности на недвижимость переходит к одариваемому с момента заключения договора. Второй вид договора означает переход права собственности на недвижимость через какое-то время. При это следует учесть факт того, что если до наступления срока перехода права собственности даритель умирает, то недвижимость переходит не ко второй сторон, указанной в договоре дарения, а к законным наследникам дарителя.

Процедура дарения квартиры
Договор дарения недвижимости оформляется в нотариальной конторе. Нотариус обязан проследить за тем, чтобы договор с юридической точки зрения был составлен правильно. Нотариус должен засвидетельствовать, что обе стороны дееспособны и по собственной воле заключают этот договор.

Также нотариус проверяет, не находится ли недвижимость под арестом, нет ли запретов на отчуждение имущества или обременений. В случае выявления факта ареста квартиры договор дарения не заключается. Если обнаруживаются налоговые обременения или ипотека, то заключение договора возможно только с согласия налоговых органов и ипотекодержателя.

Можно оформить договор дарения на часть квартиры. В случае дарения части квартиры лицу, который владеет другой частью квартиры, согласие остальных владельцев не требуется. В других случаях требуется согласие других собственников квартиры, нотариально заверенное.

Документы, необходимые для заключения договора дарения :
• Паспорта и ИНН сторон;
• Правоустанавливающий документ на недвижимость;
• Технический паспорт на квартиру или дом;
• Справки, которые предоставит нотариус;
• Дополнительные справки (разрешение органов опеки и попечительства в случае дарения квартиры ребенку до 14 лет, справка о согласии второго супруга на дарение квартиры, если она была приобретена в браке и т.д.).

После того как договор подписан сторонами, его заверяет нотариус своей подписью. После подписания договора нотариус выдает документы, с которыми одариваемый должен обратиться в БТИ, чтобы зарегистрировать свое право собственности на недвижимость и получить новый техпаспорт.

Стоимость получение "подарка"
Для заключения договора дарения должна быть оплачена госпошлина (1% от стоимости квартиры, которая указана в договоре, если она не ниже оценочной стоимости недвижимости) и налог с дохода физических лиц, который может быть различным, в зависимости от того, кем являются стороны договора. Не подлежат налогообложению доходы в случае, если квартира дарится членам семьи первой степени родства (муж, жена, дети, родители). Также налоги не платят получатели - инвалиды І группы или дети-сироты.

Если же недвижимость получают родственники, которые не относятся для дарителя к членам семьи первой степени родства, то налог составляет 5% от стоимости недвижимости. В том случае, когда недвижимость дарится не родственнику, а постороннему человеку, налог составит 15% от стоимости недвижимости. Такой же размер налога предусмотрен для граждан, получающих недвижимость в подарок от нерезидента.

Договор дарения по решению суда может быть расторгнут, но для этого нужны веские основания. Например, если одариваемый по отношению к дарителю или к членам его семьи совершил преступные действия. Бывают случаи, что даритель в силу разных обстоятельствам лишается жилья, тогда он имеет право обратиться в суд для расторжения договор дарения. Но на практике это крайне сложно сделать, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем принять решение об оформлении дарственной на недвижимое имущество.