Встраиваемые вытяжки


Встраиваемые вытяжки

Ни одна современная кухня не обходится без вытяжки. При приготовлении еды выделяется устойчивый запах и появляется нагар, который не только оседает на кухонной поверхности, но и наносит существенный вред здоровью. Поэтому, необходимость качественного очищения воздуха на пространстве вашей кухни вполне очевидна.

Бытовые вытяжки обеспечат нормальный микроклимат на вашей кухне. При этом вы не только сохраните свое здоровье и обеспечите необходимый комфорт, но и сэкономите значительные средства на текущий ремонт. В целом же, вытяжка, цена которой сравнительно невысока, многократно окупает свою стоимость.

Вытяжки кухонные встраиваемые в мебель на кухне, наиболее популярны в настоящее время. Их корпус спрятан за кухонной мебелью, за счет чего встраиваемые вытяжки гармонично вписываются в дизайн любой кухни.

Такие вытяжки бывают полновстраиваемые и с выдвижной панелью. В последнем варианте встраиваемые вытяжки выдвигаются только на время работы плиты. Все остальное время они полностью скрыты. Выдвижные встраиваемые вытяжки занимают минимум места на кухне при своих максимальных очистительных свойствах.

Производительность встраиваемых вытяжек

Производительность вытяжки - это тот объем воздуха, который она способна пропустить через себя в единицу времени (в расчетах обычно используется час). Необходимый показатель вычисляется в зависимости от площади кухни (которая известна точно) и интенсивности использования агрегата.

Для расчета приблизительной мощности вытяжки, требуемой для Вашей кухни можно воспользоваться следующей формулой: мощность равна высоте потолка, умноженной на площадь кухни (с вычетом мебели) и полученный результат умножаем на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях – 12 раз в час).

Правильно проведенные расчеты избавят вас от необходимости переплачивать за чрезмерную мощность. Впрочем, рекомендуется иметь запас производительности на случай форс-мажорных ситуаций.

Для небольшой кухни встраиваемые вытяжки производятся с металлическими фильтрами, эффективными для очистки воздуха. Такие модели работают только в режиме циркуляции.

Режимы работы встраиваемой вытяжки

1. Режим отвода воздуха (вытяжной режим). В этом режиме воздуховод вытяжки выводится наружу в вентиляционную шахту, обеспечивая полное удаление загрязнённого воздуха, запахов и испарений за пределы помещения. Режим отвода воздуха является наиболее эффективным: он обладает максимальной производительностью и обеспечивает 100 % очистку воздуха.

2. Режим рециркуляции (фильтрующий). В этом случае вытяжка не подключается к вентиляционной шахте. Засасываемый воздух проходит через угольные фильтры, находящиеся в корпусе вытяжки, очищается и возвращается обратно в помещение.
Использование вытяжки в режиме рециркуляции не требует дополнительного монтажа, что несколько облегчает её установку, однако это значительно снижает производительность работы вытяжки.

3. Комбинированные варианты, способные сочетать или чередовать оба принципа работы.

Лучше всего выбрать встраиваемые кухонные вытяжки , которые имеют два режима: отвод воздуха за пределы помещения и рециркуляция с применением специальных угольных фильтров, а также несколько уровней мощности двигателя и подсветку.
Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, и используются для частичного поглощения запахов при работе вытяжки в режиме рециркуляции.

Уровень шума встраиваемой вытяжки

Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Согласно гигиеническим нормам, комфортным считается шум, не превышающий 40 дБ а максимально допустимый – 80 дБ.

К сожалению, уровень шума повышается прямо пропорционально производительности. Поэтому важно грамотно выбрать модель кухонной вытяжки с оптимальным соотношением производительности и шума.

У современных встраиваемых кухонных вытяжек при максимальной мощности создается шум не более 50 Дб. Это нормальный для помещения уровень шума. Минимальный уровень шума, создаваемый при работе самого беззвучного варианта вытяжки от известных производителей (GAGGENAU, AEG, Siemens и др.) не превышает 44 дБА, такие производители делают все возможное, что бы и недорогие варианты работали достаточно тихо, и уровень шума от их функционирования не превышал 70 дБА.

Управление встраиваемой вытяжкой

Современные встраиваемые вытяжки имеют следующие варианты управления:
- слайдерное (ползунковое);
- обычное кнопочное;
- сенсорное – управление от прикосновения, в этом случае отсутствуют какие-либо движущиеся части: достаточно прикоснуться к рисунку на панели управления чтобы включить ту или иную функцию;
- псевдосенсорное – в этом случае используются микрики, издающие при легком нажатии тихий щелчок.

Наиболее продвинутые модели встраиваемых вытяжек оснащаются таймерами и пультами дистанционного управления.

Выбор размера встраиваемой вытяжки

Очевидно, что чем шире вытяжка, тем выше эффективность ее работы. Минимальная ширина вытяжки должна быть равна или чуть больше ширины плиты. Так, например, для плиты шириной 60 см наиболее оптимальной является вытяжка шириной 90см. Обычно встроенные вытяжки имеют размеры 50, 60 и 90 см.

Что же касается высоты расположения вытяжки над поверхностью плиты, то на этот счет есть четкие инструкции: если варочная поверхность газовая, то не менее 80 см, чтобы избежать случайного возгорания жировой пыли на жароулавливающих фильтрах. Если варочная поверхность электрическая, можно повесить вытяжку чуть ниже, на высоте 70см.

Стоимость встраиваемых вытяжек.

Сегодня, встраиваемые вытяжки можно купить практически везде: как в интернет магазинах, так и в обычных магазинах бытовой техники. Более удобным способом для того чтобы купить вытяжку, является поиск ее в интернет магазине.

В подобной категории товаров для кухни, огромной популярностью пользуются модели экономичного класса, но, можно и приобрести вытяжку класса премиум и класса люкс, все зависит только от ваших доходов. Но, естественно, такие модели кухонной техники стоят значительно дороже, зато в работе они полностью окупают свою высокую стоимость.

Для того чтобы ваша покупка вытяжки была удачной, необходимо отдавать предпочтение вытяжкам только от известных производителей. Ежемесячно на украинском рынке предлагаются новые модели вытяжек. Самыми популярными производителями вытяжек в Украине являются Kuppersberg, Krona, Cata, Zanussi, Elica, Shindo.

Цены на встраиваемые вытяжки варьируются в среднем в диапазоне 700-2000 грн и зависят от установленных ламп, производительности и управления.