Укладка ламината


Укладка ламината

Приступая к укладке ламината, вы должны знать, что ламинату необходимо вылежаться в середине комнаты при стабильной температуре от 18 градусов С и относительной влажности более 70% в течение 48 часов. Обратите внимание на пачки ламината - они все должны быть запечатаны. Такая процедура необходима для адаптирования ламината к условиям будущей укладки.


Для самостоятельной укладке рекомендуем ознакомиться с правилами укладки ламината, которые также можно найти внутри каждой пачки ламинированного паркета.

Для укладки ламината своими руками Вам потребуется:

  • молоток
  • пила по дереву или электролобзик
  • бабышка (брусок для подбивания ламината)
  • струбцина для монтажа последних панелей ламината
  • линейка и карандаш
  • распорные клинья для обеспечения зазоров у стен
  • полиэтиленовая пленка - необходима в качестве пароизоляции в том в случае, если ламинат укладывается на бетонные полы
  • 2-mm звукопоглощающая подложка или ее заменители, например Parkolag - великолепная битумная подложка на пробковой крошке, значительно продлевающая срок службы ламината.


Следует обратить внимание: что ламинат не укладывается в душевых, ванных комнатах и саунах и в других помещениях с повышенной влажностью.

Ламинат укладывается плавающим способом, то есть панели ни в коем случае не должны крепиться к основанию, следовательно СТРОГО запрещается жесткое крепление к основанию панелей с помощью шурупов, гвоздей, клея и т.д.

Обратите внимание на целостность пачек ламината и доски на наличие повреждений. Панели с браком нельзя использовать в монтаже пола, и их невозможно вернуть, так как на них не распространяется гарантия.Если вы обнаружили в процессе монтажа брак - прекратите укладку ламината и оформите возврат нераспечатанных пачек фирме-продавцу.

Допускается укладка ламината на паркетную доску, линолеум или другое основание при условии соблюдения требований прочности, ровности и влажности оснований для укладки ламината. На ковровые покрытия укладка ламината нежелательна из-за эффекта "статического разряда".

Если укладку ламината будете производить на бетонное основание, учтите, что относительная влажность воздуха не должна превышать 2,5%. Все неровности стяжки, превышающие 3 мм на 1 п.м. должны быть устранены. Основание должно быть сухим, чистым, ровным и прочным.

Начинайте укладку ламината таким образом, чтобы оконный свет падал параллельно швам. В случае перпендикулярного падения света, швы от ламината будут выделяться отчетливее.

Если вы собираетесь укладывать ламинат на основание с обогревом, то учтите, что обогрев должен быть водяным, потому что резкий нагрев пола не желателен для такого паркета, может повредить замковое соединение и, соответственно, привести к образованию щелей.

В случае укладки ламината на бетонное основание Вы должны использовать полиэтиленовую пленку для обеспечения пароизоляции вашей стяжки. И уже на пленку расстилается звукопоглощающая подложка, на которую производится укладка ламината.

При монтаже на линолеум или деревянное покрытие пароизоляция не нужна.

Сначала формируется первый ряд из 2-х досок, при этом устанавливаются специальные распорные клинья, которые обеспечивают зазор между ламинатом и стеной от 7 до 15 мм. Такие зазоры необходимы для того, чтобы после укладки стена не мешала ламинату сужаться или расширяться. Если Вы не учтете это правило - большая вероятность того, что Ваш ламинат встанет "дыбом". Ламинат следует укладывать замком на себя для облегчения защелкивания панелей.
См. фото1

После первого ряда приступаем к формированию 2-го ряда. Профессиональные укладчики ламинат укладывают всегда в половину доски, то есть, если смотреть сверху, то укладка ламината должна походить на кирпичную кладку стены в пол кирпича. Такая укладка позволит между панелями равномерно распределить давление при расширении и сужении ламината.

Панель 2-го ряда подносится к следующей панели под углом, вставляется в замок и защелкивается, при этом она должна составлять половину доски. Обратите внимание - ламинат пока что не защелкивается, а только "примеряется".
См. фото2

Далее при помощи следующей доски формируем 2-й ряд без торцевого (по короткой стороне) защелкивания.
См. фото3

После этого осуществляем стыковку и подбивку всех 4 панелей, которые будут служить стартом для последующего монтажа. Учтите, что распорные клинья еще должны остаться на месте.
См. фото4

Далее укладываем оставшиеся ряды ламината.
См. фото5

Для монтажа без труда последней доски, которая примыкает к стене, используем струбцину,
См. фото6

Обратите внимание, как производится монтаж последних панелей. Приведеннаыя схема значительно упростит Вам разметку ламинированной доски.
См. фото7

А эта схема покажет, как можно решить проблему обхода труб отопительной системы.
См. фото8

После того, как ламинат уложен - можно приступить к монтажу плинтуса. Ниже приведена схема крепления плинтуса на клипсах. При использовании вентиляционных подложек (Parcolag) нижняя часть плинтуса не должна мешать оттоку остаточной влажности стяжки.
См. фото9

При укладке ламината большими пластами следует помнить, что если площадь укладываемого ламината составляет более 120-150м2 или по длине или ширине превышает 12 м, необходимо предусмотреть компенсационные швы шириной минимум 12 мм. Иначе в полотне ламинат будут образовываться щели и Ваше покрытие скоро придет в негодность.

Дверные коробки устанавливаются в самую последнюю очередь. Если у Вас дверные коробки уже были установлены, то необходимо сделать подпил так, чтобы не было давления на ламинат и к основанию не было жесткого крепления.

Бывает, что при укладке ламината невозможно установить панель из-за какой-нибудь помехи. В этой ситуации следует спилить часть замка, а панель закрепить при помощи клея для ламината.

Уборку ламината следует осуществлять при комнатной температуре и естественной влажности насухо выжатой тряпкой. Также можно применять какие-либо моющие составы, рекомендованные в инструкции производителя.

Обратите внимание - любые напольные покрытия не любят абразивного воздействия, то есть эффекта наждачной бумаги. Поэтому следует позаботиться о войлочных накладках на предметы, которые часто перемещаются.