Строительство сауны


Строительство сауны

В переводе с финского сауна - это "комната из дерева", в которой от старых времен неизменными остались только камни. В настоящее время, понятие, сауна - представляет собой финскую баню с горячим сухим воздухом в парной и холодным бассейном.
Построить сауну можно где угодно - в загородном доме, в квартире и даже в ванной.
В последние десятилетия стали обычными при строительстве, квартирные сауны, особенно в многоэтажных домах.

Общеизвестно оздоровительное влияние сауны на человеческий организм. Горячая сауна стимулирует обмен веществ, способствует выводу из организма с потом вредных, токсичных шлаков, «снимает» накопившееся утомление, способствует хорошему крепкому сну.

Основные составляющие сауны:
1. Парилка - деревянная кабина с тепло и пароизоляцией. Это основное помещение сауны. От тщательности ее оборудования зависит комфорт и оздоровительная эффективность банных процедур;
2. Электрическая печь-каменка, нагревающая воздух;
3. Комплектующие (двери, полки, подставки под ноги, опоры для спины и т. д.) и аксессуары (специальные светильники, термометры, гигрометры, вентиляционные решетки и пр.).

Сауны могут быть с полным набором помещений, упрощенные. и простейшие.
Сауна с полным набором помещений состоит из раздевалки-предбанника, помещения для мытья, парилки, веранды при входе и навеса для дров.
Упрощенная сауна состоит из раздевалки-душевой и парилки.
Простейшая сауна состоит всего из одного помещения — парилки, вход в которую осуществляется непосредственно снаружи. Этот вид сауны не располагает достаточным комфортом и применяется редко. При любом из названных видов саун желательно иметь купальный бассейн.

Перед началом строительства сауны необходимо определиться, сколько человек будет в ней париться. Для семейной сауны на 2-3 человека как правило достаточно площади 4-5 кв.м. При этом одна стена (противоположная от двери) должна быть не менее 2м, чтобы хотя бы один человек мог лежать, а для остальных будут сидячие места. Если расширить площадь, можно сделать 2 или 3 лежачих места. Этим и определяется площадь парной. Минимальные размеры парилки: длина 2400 мм, ширина — 2000 мм, высота 2100 мм. Увеличение размеров сверх указанных нежелательно, так как в большом помещении трудно поддерживать необходимый температурный режим.

В парилке располагаются полки и печь-каменка. Полки устраивают в двух уровнях и располагают под прямым углом вдоль стен. Это позволяет наиболее рационально использовать площадь помещения. Ширина полок 500 мм. Печь-каменку располагают в углу возле входной двери. Вокруг печи устанавливают защитное ограждение из досок или реек.

Высота потолка в сауне не более 2,2 м. Это нужно для правильной работы вентиляции. Расстояние между верхней полкой и потолком принимается 1050 мм.

Материалы для сауны

Для строительства домашней сауны необходимо использовать только высококачественные материалы, которые проходят специальную подготовку.
Сауна должна снимать напряжение, это особенно важно в стрессовом состоянии, в котором оказывается человек в парной (часто незаметно для себя). Для этого нужны породы деревьев, которые энергоотрицательны (отбирают энергию) или нейтральны. Такими являются лиственные породы — липа, осина и абаши.
Нежелательно смешивать хвойную и лиственную обшивку в одном помещении.

При строительстве сауны для евровагонки, полок, настилов, опор для спины используются следующие материалы:
Липа — светлое дерево, легко обрабатывается, имеет превосходные свойства, не выделяет смолы. При нагревании выделяет ароматный запах липового меда.
Осина — Без смолы, обладает высокой сопротивляемостью влаге и приятным ароматом. Исключительно хорошо подходит для оборудования парной.
Ель — светлое дерево, используемое для стен и потолка. У дерева здоровые сучки и нейтральный запах, незначительное выделение смолы.
Кедр — ароматное дерево. Без сучков и смолы. Подходит для стен и потолка.
Сосна — ароматное дерево, богатое сучками и смолой. Поверхность гладкая, со временем принимает благородный вид. Исключительно хорошо подходит для стен и потолка.
Абаши — очень мягкое дерево без смолы и сучков. Часто используется в оборудовании сауны.
Мазонит — прессованная древесная стружка для невидимых частей стены и потолка. Экономичный и экологически приемлемый материал.

Поверхность дерева обрабатывается:

Олифой — порог, ступеньки, деревянный настил (пол), возвышения пола.
Маслом — лавки, спинки, подлокотники и декоративные межскамеечные панели, полки, иногда вертикальные поверхности стен. Обработка производится с целью сохранения деревом своих первоначальных свойств и обеспечивает возможность чистки и ухода.

Обустройство пола в сауне
Привычный дощатый пол — далеко не самый лучший вариант для сауны. Если же вы все-таки решите делать пол из дерева, то ни в коем случае его нельзя покрывать лаком (как, впрочем, и никакую другую поверхность внутри сауны).

Оптимальный вариант — бетонный пол. Желательно облицевать его керамической метлахской плиткой или каменными плитами. На такой пол укладывают плетеные коврики или настилы из реек, предохраняющие парильщиков от падения.
Бетонный пол должен иметь небольшой уклон к водостоку, устраиваемому у стены, противоположной стене, у которой стоит печь-каменка. Следует предусмотреть гидроизоляцию бетонного пола от деревянных элементов здания.

Оборудование сауны

Оборудование сауны предусматривает особенности устройства стен, потолков, полов, дверей, окон и некоторых других элементов здания.
Стены сауны должны обеспечивать теплоизоляцию, исключающую потери тепла. Чаще всего их делают каркасно-обшивными или бревенчатыми, иногда брусчатыми. Возможны и кирпичные или бетонные стены, но в этом случае изнутри их обязательно облицовывают досками с устройством пароизоляции.

Каркас каркасно-обшивных стен (стойки и горизонтальные элементы) делают из брусьев сечением от 80 Х 80 до 120 Х 120 мм. Дополнительные стойки, необходимые в местах установки дверей и окон, делают из досок 50 Х 80 — 120 мм.
С наружной стороны каркас обшивают досками из сосны или лиственницы, соединяя их в шпунт или внахлестку. Чтобы сделать каркас более устойчивым, доски располагают горизонтально.

Стены парилки изнутри обшивают сушеными досками толщиной 20 — 30 мм из осины, березы или липы. Если таких досок нет, то используют доски из сосны или лиственницы. Другие помещения сауны можно обшивать досками из древесины любого вида.

При обшивке внутренних поверхностей стен парилки доски располагают вертикально и соединяют в паз или в четверть. Под внутреннюю обшивку подкладывается пароизоляция из полиэтиленовой пленки. В верхней части внутренней обшивки полиэтиленовую пленку нужно выпустить над досками на 200 мм. Выступающая часть пленки подгибается и прижимается обшивкой потолка. Благодаря этому достигается необходимая хорошая пароизоляция стыка стен и потолка парилки.

В других помещениях сауны доски внутренней обшивки также рекомендуется располагать вертикально, пароизоляция не устраивается.

В качестве утеплителя для каркасно-обшивных стен чаще всего используют минераловатную вату.

Углы здания (пристройки) сауны с каркасно-обшивной конструкцией стен обшивают досками. Коробки дверей и окон с двух сторон обшивают наличниками.
Бревенчатые стены делают из бревен диаметром 200 — 240 мм, брусчатые — из брусьев толщиной 150—180 мм. После возведения бревенчатых и брусчатых стен пазы конопатят паклей.
В целях повышения теплозащитных свойств бревенчатые стены после осадки обшивают с наружной стороны вагонкой по рейкам, прибитым к стене. С внутренней стороны бревенчатые стены облицовывают так же, как и каркасно-обшивные.
Наружную обшивку проолифливают и окрашивают масляной краской. Можно сохранить естественный цвет древесины. Внутренняя обшивка не окрашивается и не проолифливается.

Стены душевой кабины, а иногда и всего помещения для мытья делают кирпичными, оштукатуривают и окрашивают масляной краской или облицовывают глазурованной плиткой. Если стены помещения для мытья деревянные, их изнутри обивают двумя слоями рубероида и отделывают слоистым пластиком.

Для потолка, как и для стен, необходимы доски толщиной 20-30 мм из осины, березы, липы или, в крайнем случае, из сосны или лиственницы.
Доски подшивают к балкам. Поверх досок устраивают пароизоляцню из полиэтиленовой пленки. В качестве утеплителя можно использовать минеральную вату. Толщина слоя утеплителя должна быть не менее 180 мм. Сверху балок укладывают настил из досок.

Дверь в парилку представляет собой деревянный каркас, обшитый с двух сторон остроганными досками, соединенными в шпунт или в четверть. Между обшивкой помещается пароизоляция (со стороны парилки) и минераловатный утеплитель. Дверь тщательно подгоняют к дверной коробке. Щели уплотняют войлочными или поролоновыми прокладками. Дверную ручку, чтобы избежать ожогов, делают деревянной.

Окно в парилке делают горизонтальным размером 300 X 500 или 500 Х 800 мм. Оно должно открываться для проветривания помещения. Щели между створкой и коробкой уплотняются накладками. Остекление устраивают двойное. Стекла устанавливают с резиновыми уплотнителями.

Скамьи и полки изготовляют из осиновых или березовых реек, располагаемых с зазорами в 25—35 мм. Крепят рейки оцинкованными или покрытыми медью гвоздями, шурупами, шляпки которых необходимо утапливать в древесину на глубину 6—7 мм. Более желательно соединять элементы полок деревянными нагелями. Полки периодически очищают от налета, моют и сушат. С этом целью полок устраивают съемным.

Вентиляция в сауне

Особое внимание нужно уделить вентиляции парилки. Устраивают два вентиляционных отверстия — приточное и вытяжное. Приточное отверстие находится на высоте 300 мм от пода рядом с печкой-каменкой. Вытяжное отверстие располагается на противоположной стене в 300 мм от потолка. Площадь приточного отверстия принимается из расчета 24 см2 отверстия на каждый 1 м3 объема парилки. Такая же площадь и вытяжного отверстия. Вентиляционные отверстия должны иметь задвижки.

Печь для сауны

Печь для сауны нужно покупать в магазине. Печь может быть импортной или отечественной. Основные отличия - по дизайну и стоимости.
Топить сауну можно дровами или электричеством. Дровяные нагреватели требуют наличия дымохода. Электрические печи для сауны наиболее распространенные. Кроме того, электропечи бывают еще и климатическими. Они позволяют задавать нужную влажность воздуха. Климатические печи дороже. Мощность печи зависит от объема парной.

Стоимость строительства саун

Строительство сауны - достаточно сложный процесс, к которому нужно подходить ответственно. Лучше всего это работу доверить профессионалам.

Стоимость строительства сауны зависит от многих факторов: сроков, за которые нужно построить объект, сложности проекта, количества и квалификации людей, которые заняты в строительстве, материалов, которые используются при строительстве сауны. Поэтому расценки на строительство саун очень сильно варьируются.

В таблице приведены ориентировочные расценки на строительство саун в Украине

Сауна (размеры) Ольха Липа Липа+Абачи
1,50 м х 1,50 м х 2,10 м 8530,00 грн. 9900,00 грн. 11320,00 грн.
2,00 м х 1,50 м х 2,10 м 11360,00 грн. 13450,00 грн. 14980,00 грн.
2,50 м х 2,00 м х 2,10 м 18950,00 грн. 22400,00 грн. 24900,00 грн.
3,00 м х 2,80 м х 2,20 м 29900,00 грн. 35500,00 грн. 39850,00 грн.
3,50 м х 3,50 м х 2,40 м 44900,00 грн. 53300,00 грн. 59800,00 грн.
4,00 м х 3,50 м х 2,40 м 51500,00 грн. 60900,00 грн. 68500,00 грн.