Строительство крыши


Строительство крыши

Крыша дома – это прочная часть здания, относящаяся к несущимся конструкциям, расположенная сверху и защищающая внутренние помещения от проникновения атмосферных осадков. Крыша дома должна быть прочной и устойчивой, обладать гидро- и теплоизоляционными свойствами. При постройке крыши следует обязательно учитывать противопожарные нормы.

Кроме того, крыша – это украшение дома, она может полностью изменить его внешний вид – придать ему современный или старинный стиль, сделать его зрительно более высоким и воздушным или, наоборот, надежным и устойчивым.

Строительство крыши — один из самых важных этапов возведения дома. Ведь именно от этой конструкции зависит защита здания от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В настоящее время в строительстве крыш используются самые новейшие технологии.

Классификация крыш

По способу строения существуют два вида крыш чердачные (мансардные) и совмещенные.

Чердачная крыша – это такая конструкция, которая состоит из наружной кровли и строительных ферм, которые её поддерживают. На балки обычно кладут обрешетку или настил. Уклон крыши может быть различным, он зависит от двух условий: материала, который используется для кровли, и климата природной зоны, в которой строится дом. С увеличением уклона крыши возрастает расход материалов и ее общая стоимость.

Совмещенная крыша – это особый настил, выполняющий функции гидроизоляции, помещающийся на чердачном перекрытии и практически не имеющий уклона. Материалом для него служит нескольких слоев рубероида, промазанных битумной мастикой. Жидкость с совмещенной крыши сливается по внутренним водостокам.

По уровню утепление крыши домов бывают: теплыми и холодными (утепление отсутствует).

Наличие в конструкции чердака определяет их как теплые, так как его устройство обеспечивает теплоизоляцию за счет воздушного пространства, образуемого поверхностью крыши, наружными стенами и перекрытием верхнего этажа. Он защищает здание от холода, обеспечивает проветривание и влагообмен различных элементов конструкции.
Также его устройство существенно увеличивает надежность и срок службы дома, но общая стоимость строительства повышается, потому что чердак не входит в число жилых помещений.

Холодные крыши без чердака строят, как правило, над неотапливаемыми строениями, сараями и другими хозяйственными постройками. В их функции входит лишь непосредственная защита от атмосферных осадков.

По форме крыш различают односкатные, двускатные, ломаные, вальмовые, шатровые и крестообразные. Скат – это плоскость крыши, расположенная под уклоном.
В зависимости от уклона ската крыши делят на скатные (с уклоном более 5%), малоуклонные (2,5-5%) и плоские (до 2,5%).

Самые простые проекты крыш домов являются односкатными. Это крыши, имеющие одну наклонную поверхность. Они опираются на две стены разной высоты. Они недороги и экономичны, потому что устройство их несущей конструкции очень простое. Кроме того, односкатные крыши позволяют максимально использовать внутреннее пространство постройки. Обычно такие крыши используют в гаражах, сараях и навесах, но иногда они встречаются и в коттеджах.

Более сложный проект крыши дома - классическая двухскатная крыша. Крыша образована двумя скатами, направленными в противоположные стороны. Двускатные крыши – это типичный вариант для небольших коттеджей. Они недороги и удобны, их скаты обычно делают не очень крутыми.

Ломаные крыши возводятся при постройке дома с мансардой. Они представляют собой не два, а четыре ската, соединенных под тупым углом. Этот тип крыши часто применяется в индивидуальном строительстве.

Вальмовая – это четырехскатная крыша с треугольными скатами по торцовым сторонам. Строить вальмовую крышу достаточно трудно, и стоимость ее довольно велика, но она значительно лучше выдерживает ветровые нагрузки.

Шатровые – это крыши с четырьмя скатами в виде одинаковых треугольников, сходящихся в одной точке. Еще с XVI века шатрами из дерева или кирпича покрывались религиозные постройки и крылечки домов.

Крестообразная крыша встречается довольно редко из-за своей высокой стоимости и трудоемкости. Ее устраивают над домами сложной планировки, а также для бокового освещения мансард, или образования фронтонов над входом.

Выбор кровли

В настоящее время рынок кровельных материалов очень разнообразен. Естественно, основным назначением кровли является защита дома от различного рода атмосферных явлений, поэтому при выборе кровли следует оценить способность того или иного материала противостоять этим воздействиям.

Немаловажным фактором при выборе кровельного материала является назначение здания, для которого подбирается кровля, соответствие кровельного материала фундаменту и конфигурации крыши (плоская или двухскатная), соответствие материала эстетическим требованиям клиента и, конечно же, его финансовым возможностям.

Для того чтобы сделать правильный выбор, следует ознакомиться с различными видами кровли.

Виды кровельных материалов
Современная строительная индустрия предлагает широчайший ассортимент кровель, соответствующий любым материальным возможностям и вкусам покупателя.

Шифер (асбестоцементные листы) — дешевый, простой в укладке, стойкий к атмосферным воздействиям, пожаробезопасный и долговечный в эксплуатации материал. Работать с шифером очень легко, ведь листы кладутся внахлест и крепятся к обрешетке гвоздями с прокладкой из рулонного кровельного материала. Шифер — довольно пористый материал, и если его не покрыть специальными щелочестойкими красками, он быстро загрязняется, приобретая неприглядный вид. Множественные недостатки этого материала пока еще компенсируются его низкой ценой.

Современным мягким кровельным материалом является так называемый еврошифер. В его основе — целлюлозно-картонные волокна, стекло или полимерные холсты. Этот легкий, экологически безопасный материал, который обладает высокими эксплуатационными характеристиками, может применяться на любых крышах. Сочетаясь с любым архитектурным стилем, данный материал не требует больших затрат времени и сил на монтаж. Главным минусом является - недолговечность (не более 25-30 лет.).
Еврошифер относится к кровлям эконом-класса.

Крыша из битумной черепицы - это плоские листы размером 100 х 33 см, с фигурными вырезами по одному краю. Битумная или гибкая черепица часто называется - мягкая кровля, кровельная плитка, гонт или шинглс. Крыши из битумной черепицы имеют преимущества: бесшумность, экологичность, красивый внешний вид, множество цветов, электрическая непроводимость, простой монтаж, минимальные отходы, небольшая цена. На сегодняшний день наибольшим спросом у отечественных потребителей пользуется битумная черепица среднего ценового сегмента — около 80 грн за 1 кв. м.

Металлочерепица — это листы из оцинкованной стали или алюминия с цветным полимерным покрытием, с рисунком, имитирующим натуральную черепицу, отштампованные в форме черепичной кровли. Кровля из металлочерепицы долго сохраняет свой внешний вид. Такая крыша из металлочерепицы - красивая, долговечная, устойчивая к влаге. Минусы крыш - высокая цена, сложный монтаж.

Крыши из оцинкованной стали, или оцинковки – листовой материал (прямой и гофрированный). Его преимущества – лёгкость, низкая стоимость, огнестойкость, простой монтаж.

Очень популярны - крыши из профнастила, который представляет собой облицовочные листы из оцинкованной стали с цветным полимерным покрытием и со сформированным профилем. Такой кровельный материал является достаточно надежным, т.к. герметично покрывает крышу и не пропускает влагу. Также профнастил довольно легкий материал, поэтому об упрочнении обрешетки беспокоиться не стоит. Монтаж кровли из профнастила — процесс относительно простой, особенно если этим занимается квалифицированный специалист.

Натуральная черепица является долговечным (срок ее службы более 100 лет), экологически безопасным и красивым материалом. К тому же она пожаробезопасна, обладает низкой теплопроводностью и хорошим шумопоглощением. Недостатки этих крыш - монтаж, хрупкость, большая стоимость и вес.

Деревянная кровля - до сих пор является материалом, который производится практически вручную и в зависимости от формы и способа изготовления делится на колотый, пиленый и мозаичный. К его преимуществам относятся длительный срок службы, превосходные теплоизоляционные свойства, звуконепроницаемость, сопротивление большим ветровым нагрузкам. Срок эксплуатации современной деревянной кровли превышает 50 лет.

Таблица технических характеристик кровель

Материал кровли
Масса кв. м (без основания), кг
Примерная долговечность, лет
Уклон крыш, град.
Листовая черная сталь
3-5
20-25
16-30
Оцинкованная сталь
3,5-6
30-40
16-30
Рубероид
4-13
13-15
4-27
Черепица
40-50
60 и более
30-45
Асбестоцемент
14-20
40-50
27-50

Таким образом, крыша, как и стены, должна служить источником домашнего уюта, а не причиной постоянных забот. В современном динамичном мире с его конкурентным духом красивая, правильно подобранная крыша является еще и подлинным символом благополучия и уверенности хозяев дома.

Стоимость строительства крыши

Стоимость строительства крыши обусловлена многими факторами. Первое – это тип и качество кровельного материала, а также наличие дополнительных теплоизоляционных комплектующих. Второе – сложность используемой конструкции. И третье – расценки на монтажные работы.

При строительстве стоимость крыши составляет – 35-40% от общей стоимости дома, поэтому на материалах экономить не стоит.
Цена строительства крыши также зависит от расценок на строительные работы. Строить со специализированной компанией будет дороже, но гарантом качества у Вас будет подписанный договор. Частные строители гарантий качества не дают, и в случае поломки спрашивать будет не из кого.
Сложность конструкции (мансарда, башенки, большое количество ребер и ендов) также подразумевает дополнительные расходы. Так как цена крыши - величина непостоянная для расчета стоимости лучше пригласить специалиста.

Таблица ориентировочных цен на строительство крыши на 2013 год

Наименование работ
Ед. изм.
Цена,грн
Монтаж стропильной системы
м.кв.
30-50
Утепление крыши минеральной ватой
м.кв.
25-35
Утепление кровли экструдированным полистиролом
м.кв.
30-40
Пароизоляция, гидроизоляция крыши
м.кв.
2-6
Замена шифера
м.кв.
40
Досчатая подшивка изнутри
м.кв.
70

Стоимость монтажа кровельного покрытия

Наименование работ
Ед. изм.
Цена,грн
Монтаж шифера
м.кв.
15-20
Монтаж еврошифера
м.кв.
25-40
Монтаж рубероида
м.кв.
15-20
Укладка битумной черепицы
м.кв.
40-55
Монтаж металлочерепицы, профнастила
м.кв.
35-50
Устройство керамической черепицы
м.кв.
90-120
Ремонт мягкой кровли наплавляемыми материалами в два слоя
м.кв.
35-40
Устройство утепленной вентилируемой мягкой кровли
м.кв.
120-140