Строительство коттеджей


Строительство коттеджей
На сегодняшний день наравне с традиционным возведением деревянных и кирпичных коттеджей являются востребованными новые технологии строительства коттеджей, например, каркасные, которые сооружаются с применением ресурсосберегающих технологий и сокращением сроков строительства.

Быстрый метод
Этот метод каркасного строительства основан на применении деревянного или металлического каркаса, уменьшает сроки строительства до 2-4 недель в зависимости от вида отделки. Этапы такого метода следующие: закладка фундамента, монтаж каркаса, сборка стен, устройство полов, перекрытий покрытий.

Фундамент такого коттеджа в основном выполняется под несущие опоры каркаса с помощью монолитных свай. Конструкция металлического каркаса выступает единым целым, состоит из нижних и верхних поясов, соединенных металлическими стержнями в плоскости стены и трубами по углам. Это обеспечивает хорошую переносимость ветровых нагрузок. Деревянный каркас состоит из несущих, рядовых и угловых стоек и нижней и верхней обвязок. Угловые стойки должны быть выполнены из брусьев, рядовые выполняются из досок шириной - 100-120 мм и толщиной 50-60 мм. Несущие стойки устанавливаются не менее чем через каждые 0,5 м. Крепятся при помощи скоб и шипов.

Для стен такого коттеджа используются обычно готовые или монтируемые на месте сэндвич-панели, которые состоят из внутренней и внешней обшивки (гипсокартон, дерево, ДСП, ОСБ и др.) и внутреннего утеплителя. Все коммуникации проводятся в полости стен. Отделка фасада выполняется любыми современными материалами.

Средняя стоимость строительства коттеджа с применением каркасной технологии составляет 350 у. е. за 1 м2 ((без внутренней отделки).

Экологичный метод

К такой технологии строительства коттеджей относят возведения домов из бревен, профилированного бруса, клееного оцилиндрованого бревна. Высокое качество обработки бревен и брусьев обеспечивается современными производственными технологиями.

Одним из преимуществ цельных шлифованных бревен является то, что сохраняется поверхностный слой и повышается прочность материала, а также его устойчивость к внешним воздействиям.

Одним из преимуществ оцилиндрованных бревен является пониженная влажность, что дает меньшую усадку и позволяет приступить к отделочным работам сразу. Также такой коттедж не требует дополнительную облицовку.

После того, как готовые брус или бревна привезены на участок, дом собирается за 4-6 недель по проекту, который предоставляет производитель. Дополнительно следует учесть время для выполнение заказа (1¬2 месяца) и для закладки фундамента. Такая технология позволяет экономить на внутренней отделке. Природная красота дерева придает презентабельный вид и фасаду дома, и его интерьеру.

Если ваш выбор остановился на деревянном доме из натурального бревна, то в итоге вы получите элитный дом с отличным микроклиматом. Но для такого дома придется подождать год для того, чтобы коробка дала усадку, после чего можно выполнить установку окон и дверей, а также произвести отделочные работы.

Стоимость домов из бревна оставляет от 600 у. е./ м2, из клееного бруса или бревна – от 350 у. е./м2.

Некоторые компании предлагают дома, возводимые из комбинаций дерева и утеплителей, что дает возможность летом удерживать прохладу, а зимой долго сохранять тепло. Стены состоят из двух рядов брусьев, между которыми укладывается утеплитель. Коммуникации прокладываются в полостях стен и перегородок. Стоимость такого коттеджа составляет от 150 у. е. за 1 м2.

Теплый метод
На сегодняшний день актуальны на рынке коттеджного строительства является быстрое возведение энергоэффективных домов по технологии «термодом».  По этой технологии смесь бетоносодержащая заливается в блоки специальной опалубки из пенополистирола, которая придает нужную форму монолитным бетонным и железобетонным конструкциям. После заполнения смесью несъемная опалубка является полноценной частью стены и несет функции тепло-, гидро- и звукоизоляции. При помощи такой технологии за один технологический цикл возводится многослойная конструкция с низкой теплопроводностью, и стена, которая представляет собой как бы «сэндвич наоборот» (внутри – железобетон, снаружи – теплоизоляция), «теплой» получается уже в процессе строительства.

Cистема «термодом» предлагает широкие возможности для отделки стен. К примеру, коттедж снаружи можно облицевать кирпичом, оштукатурить, покрасить или обшить виниловым сайдингом. Для внутренней отделки стен можно использовать штукатурку, гипсокартон, керамическую плитку и т. д.

«Коробка» 2-этажного коттеджа по этой технологии возводится бригадой рабочих в течение 3-5 недель. Коммуникации в «термодоме» прокладываются одновременно с укладкой блоков (до того, как они заполняются бетоном), такая технология позволяет существенно сократить срок строительства, а также продлить срок безаварийной эксплуатации электропроводки и труб.

Примерная стоимость строительства коттеджа по технологии "термодом" составляет от 350 у. е./м2.


Традиционный метод

Также по-прежнему высоко ценятся преимущества кирпичных домов, их долговечность, прочность, пожаробезопасность. Основные стены возводятся из рядового кирпича. Требования к материалу следующие: марка - не ниже М 75, морозостойкость - не ниже Мрз 20. При классическом строительстве дома отделываются также облицовочным кирпичом (М 150, Мрз 50). В последнее время появилось много новых видов облицовочного кирпича, которые значительно расширяют дизайнерские возможности по оформлению фасадов.

Цена кирпичного коттеджа будет зависеть от конкретного проекта и составит от 450 у. е./м2 без отделки и от 550 у. е./м2 «под ключ».