Строительство дома


Строительство дома

Выбор участка.
Если загородный дом, который вы строите, предназначен для отдыха и улучшения здоровья, то главный критерий в выборе участка - это экологическая чистота.

Размер дома определяет размер участка. Для средней городской семьи для ведения садоводства и огородничества вполне достаточно 6 соток. Но по противопожарным нормам (минимальное расстояние между домами 15 м) на участке 20х30м можно построить дом шириной не более 5 м. Для дома, у которого заcтроечная площадь от 100 м2, требуется участок не менее 12 соток.

Перед тем, как приобрести участок, узнайте побольше о соседях. Вредный сосед "в сто раз опаснее" химзавода. Стоит также убедиться, что ваши соседи готовы нести наравне с вами затраты на благоустройство поселка, в противном случае неизбежны конфликты.

Идеальным, по мнению строителей, считается участок, у которого супесчаный грунт, уклон к дороге 1 - 3%, уровень залегания грунтовых вод - не менее 2м, расположен в электрифицированном поселке с охраняемой территорией, благоустроенными дорогами, водопроводом, канализацией и газом. Естественно, такие участки, расположенные в экологически чистых зонах, с хорошими соседями и соответствующих размеров, встречаются редко, и поэтому дороги.

Подготовка к началу строительства.
Приведенные ниже рекомендации пригодятся тем, кто собирается строить дом сам или с помощью наемной бригады.

В первую очередь нужно подготовить участок: старые деревья вырубить, всю растительность под будущим домом удалить. Затем следует осушить участок - прорыть канавы для стока дождевой воды, места, которые останутся сырыми, засыпать песком.

Для хранения инструмента и столярных изделий (двери,окна, плинтуса, наличники и.т.д.) рекомендуется соорудить временный сарай, в котором смогут жить и строители.

Для облегчения проведения фундаментных работ лучше оставить подъезд для грузовика к двум углам дома, расположенным по диагонали. Если ві запланировала большой подвал, бетонные перекрытия, фундамент их крупных блоков необходимо зарезервировать место для подъезда автокрана и экскаватора.

Разбивка здания
На первой стадии следует произвести разбивку здания на площадке. Здесь важно правильно разметить на участке размеры и глубину котлована по чертежам фундаментов. Если не нужно устанавливать границы владения, то разбивку можно выполнить за один день. Однако планировка, которая учитывает ориентацию по солнцу и ветру, снежные заносы, дренаж, расположение, которое обеспечит красивый вид из окон, может потребовать больше времени.

Разработка грунта и фундаменты
Когда разбивка дома на площадке закончена, можно приступать к разработке котлована для фундаментов. Как правило для рытья котлована нужен один день при условии обеспечения к нему хорошего доступа. Еще несколько дней уйдет на копку траншей и прокладку инженерных сетей, установку опалубки, бетонирования фундаментов, снятия опалубки, разбивки стен и колонн и подготовки стен фундаментов к бетонированию .

Стены подвала, дренаж , фундаментные стены и обратная засыпка
Установка, снятие опалубки, фундаментные стены, уход за бетоном могут быть произведены опытным субподрядчиком за несколько дней. Гидроизоляция, дренаж возле фундаментов и обратная засыпка займут еще один – два дня. В отдельных случаях могут понадобится специальные конструкции дренажа: зумпфы, канавы или сухие колодцы. Вырытый грунт нужно сохранить для обратной засыпки и озеленения, также это уменьшит привозку дополнительного грунта. После обвязки сетей в подвале выполняется укладка щебеночного основания для полов.

Каркас
Установка каркаса и кровли для защиты следующих стадий строительства от погодных условий выполняется в среднем около двух недель. Такой срок реален при наличии временного электроснабжения для механизмов и инструментов. Строительство или установка изготовленных лестниц, установка вытяжных труб обычно входит в работы по каркасу.

Окна и двери
Установка окон и дверей производится после окончания каркаса и занимает около недели. Наружную отделку вокруг рам должен выполнять плотник-отделочник, а производить внутреннее уплотнение щелей вокруг оконных и дверных проемов - субподрядчик по тепло-, паро-и воздухоизоляции

Электрическая проводка , отопление, водопровод и канализация
Производится подключение внутренних сетей водопровода и канализации после установки каркаса. Одновременно устанавливаются душевые кабины и ванны, отопительная система с печью, трубами или воздуховодами. Выполняется электрическая проводка, устанавливается пожарная сигнализация, проводя компьютерные и телевизионные сети. Такая работа занимает около двух недель, установка дровяных каминов и печей не включается в эту стадию.

Наружная отделка
Такие работы, в зависимости от сложности и типа отделки, занимают одну - две недели. Выполняются работы по установке листов, кирпичной облицовке или штукатурка, а также производится установка крышных водосточных труб и карнизных желобов, отделка кромок , уплотнение вокруг оконных и дверных блоков. Тонкая отделка, внешние бордюры или окраска также зачастую входят в эту стадию.

Тепло-, паро- и воздухоизоляция
Эти работы могут выполняться на стадии внешней отделки, если во время работ теплоизоляция будет предохранена от попадания косого дождя. Полная установка такой изоляции занимает несколько дней.

Внутренняя отделка
Работы по внутренней отделке включают в себя установку полов, стен и потолков. Отделочные детали для внутренних рам, дверей, декоративных краев, лестничные поручни и балясины делаются уже после того, как полы, стены и потолки подготовлены для лакирования и покраски. Внутренняя отделка выполняется приблизительно две недели, но может занять и значительно больше времени в зависимости от типов отделки и выбранных материалов.

Покраска, встроенная мебель, установка внутреннего оборудования
Сперва выполняются окраска и лакирование. После этого производится установка мебели, встроенных и навесных шкафов, окончательная установка водопроводного оборудования, подключение всех линий к выключателям, розеткам, осветительным приборам и пожарной сигнализации. Одновременно подключается электрооборудование отопления, водонагревателей, кухонных печей, вентиляторов, сушильных. В некоторых случаях одновременно производиться установка холодильников, посудомоечных машин, кухонных печей и сушильных машин. Субподрядчики должны качественно проверить , что все оборудование работает нормально, а затем передать все инструкции и гарантии хозяину. После завершения всех работ производится уборка дома, что занимает около двух недель

Ландшафтная планировка и озеленение
На этой стадии производится планировка участка, организация автомобильных подъездов, дорожек, ступенек, укладка растительного слоя, посадка кустов и деревьев. Водопроводные работы по внешним сетям, плотничные работы по устройству навесов и ограждений тоже выполняются в это время. Последняя стадия длится около недели, но может занять и больше времени для обустройства различных площадок, плавательного бассейна.