Стоимость строительства


Стоимость строительства

Кто из нас не мечтает жить в собственном доме... Это мечта каждого человека, который желает быть ближе к природе и к более широкому пространству. В своем доме легче всего построить именно ту комфортную атмосферу, в которой можно будет приятно прожить всю жизнь. Те, кто хоть раз думали о собственном доме, обязательно задавали себе вопрос - сколько стоит дом построить?

Строительство дома выгоднее, чем покупка уже готового домовладения, особенно если строить самостоятельно. Постройка дома своими руками обойдется как минимум вдвое дешевле, но для этого желательно владеть основными навыками строительства.

Общая стоимость на строительство хорошего среднего дома составляет от 70 000 до 85 000$. В эту цену входит только “коробка” (скелет) дома.
Стоимость строительства дома можно также рассчитать, зная его проект, хотя бы количество квадратных метров. Цена за 1м2 составляет сегодня примерно 500$.

На стоимость строительства влияет:
- тип грунтов строительной площадки (подтапливаемые, оползневые, просадочные грунты, грунты с повышенным содержанием глинистых масс, грунты с высоким уровнем грунтовых вод, и т.д.);
- тип фундамента (ленточный монолитный, блочнй ФБС, свайный, для сейсмических районов);
- наличие подвальных и цокольных этажей (стоимость фундамента становится дороже);
- материал стен (керамический рядовой кирпич, пенобетон, пеноблок, блок Poroterm, и др.);
- облицовочный материал фасада (декоративная штукатурка, облицовочный кирпич, клинкерный керамический кирпич, декоративный камень, совмещение указанных материалов);
- тип перекрытий дома (монолитные, сборные ЖБ, деревянные, комбинированные);
- тип кровли (металло черепица, битумная плитка KATEPAL, керамическая черепица, металло черепица с гранитной крошкой и др.);
- конфигурация и площадь кровли (чем сложнее и вертикальнее кровля, тем ее площадь и стоимость больше);
- тип оконных систем (металлопластиковые с 1-2 камерными стеклопакетами, 3-5 камерным профилем, деревянные окна со стеклопакетами).

Строительство дома- это ряд различных операций, которые выполняются в определенной последовательности и в определенные сроки.
Рассмотрим среднюю стоимость основных этапов строительства.

1. Приобретение земли и подготовка участка
Стоимость участка растет по мере его приближения к городской черте. Непосредственно в пригороде стоимость земли измеряется тысячами долларов за сотку. В то время, как ту же сотку на расстоянии 40-50 км от города уже можно найти по 500 у.е., а то и 300. Стоимость также зависит от близости дорог, уровня развития инфраструктуры, наличия газа, канализации и многих сопутствующих факторов.
Подготовка участка и его выравнивание является первым этапом в строительстве дома. И стоимость таких работ будет зависеть от того, какой рельеф имеет территория, а также место расположения участка постройки. Стоимость геодезических работ составит около 1000$ для участка от 6 до 10 соток.

2. Заказ проекта
Залог успешного строительства – это правильно разработанный проект дома. Перед тем, как сделать заказ проекта, вы должны окончательно определиться, по какой именно технологии вы хотите построить дом, так как именно от этого и будет зависеть цена вашего будущего проекта.

Стоимость разработки проектно - сметной документации может быть различной. Наиболее лояльные цены на готовые проекты -
5-10 у.е. за 1 м.кв. проектируемой площади.

Также можно заказать индивидуальный проект архитектору. Это существенно дороже – от 10 до 50 у.е. за квадрат. Этот вариант имеет то преимущество, что проект будет выполнен строго под требования конкретного заказчика и привязан к данной местности с ее рельефом и коммуникациями. К тому же, в отличии от готовых проектов, индивидуальный проект дает возможность оптимально подобрать материалы и конструкции дома исходя из экономической целесообразности, сэкономить до 30% стоимости строительства дома.
Купить проект уже построенного дома должен стоить не дороже 400$.

Следует помнить, что перед началом строительства проект дома в обязательном порядке должен быть согласован со всеми разрешительными инстанциями, иначе потом улаживание дел за строительство без разрешения может выйти намного дороже.

Имея проект нетрудно подсчитать стоимость материалов. Обычно коэффициент погрешности не превышает 10–12% с учетом сезонных колебаний цен. Важно помнить, что одним из ценообразующих факторов является доставка строительных материалов. Чем дальше кирпичный завод или ЖБК находится от вашего земельного участка, тем дороже обойдется материал.

3. Стоимость фундамента.
Строительство любого дома начинается с фундамента. Фундаменты бывают 5 типов. В зависимости от типа будущего дома и грунтовых вод на участке используют тот или иной тип фундамента. Соответственно от того, какой из 5 типов вы выберите и будет зависеть стоимость фундамента.
Заливка кубометра бетона в фундамент обходится в 500-600 гривен, включая изготовление опалубки и вязку арматуры. Но это цена договорная, она может быть и выше и ниже по ситуации.
Заливка фундамента самостоятельно (с помощниками, друзьями) при размере дома 8х10м может составить 1500-1600 у.е., что на 25-30% дешевле покупки и укладывания готовых фундаментных блоков.
Заливка фундамента дома, выполненная подрядчиками, обойдется уже в 2400-2600 у.е.
Ленточный фундамент значительно выгодней заливать непосредственно на месте стройки. Это обойдется на 30-40% дешевле, чем брать готовые блоки с завода ЖБИ.

4. Строительство дома
После обустройство фундамента обычно приступают к возведению стен. Вариантов здесь может быть очень много:
- кирпич,
- пенобетон,
- шлаконабивной,
- деревянный,
- монолитный.
От стоимости материалов и будет зависеть стоимость возведения стен.

Рассчитывая свои финансовые возможности перед началом строительства полезно ориентироваться в рыночных расценках на строительные материалы и основные виды работ.
Возведение самой коробки дома (чисто работы каменщика) обойдутся примерно в 250 у.е./кв. м. площади, без кровли и отделки, то есть 130–140 гривен на квадратный метр кладки при толщине стены в полтора кирпича (наиболее распространенный вариант при строительстве не выше 2-х этажей).

Одним из самых экономных материалов для строительства дома считается Газобетон. Стоимость кладки стены дома из газобетонных блоков составит около 50-60 грн. (7-8$) за квадратный метр при толщине по короткой стороне блока.

Кирпич. Цена на кирпич зависит от его типа, качества и производителя. Стоимость наиболее дешевого рядного кирпича обойдется в 150$ за тысячу штук. При этом кладка как минимум вдвое превосходит по стоимости материала. Добротным кирпичом считается пустотелый кирпич – он легче и лучше хранит тепло, от этого и стоит примерно 300$ за тысячу. Лицевой (клинкерный) кирпич – от 3,5 до 4,5 грн. за штуку. Для стен дома 10х8м может пойти 25 000 шт. рядного кирпича в зависимости от типа кладки.

Стоимость кровельных работ в среднем 140-160 гривен за квадратный метр будущей кровли без стоимости материалов.
Накрывание стропил битумной черепицей обойдется в 80 грн. за метр (стоимость материала), что вдвое дешевле черепицы натуральной. Шифер сегодня стоит около 5 у.е. за лист, металлочерепица начинается от 10 у.е.

5. Отделочные работы.
Стоимость внутренних отделочных работ и инженерных работ начинается от 1500 грн./м2 (ок. 160-180$ за 1м2).

В стоимость входят все работы и материалы по следующим видам работ:
- электромонтажные работы
- отделка стен и потолков
- гипсокартонные работы
- установка окон и дверей
- облицовочные работы
- стяжка
- устройство напольных покрытий
- звуко- и шумоизоляция
- отделка наружных стен

По устоявшейся практике дом почти никогда не строят за один сезон. Одна из причин – по технологии фундамент должен отстояться полгода. Во второй год возводят коробку и крышу дома. В третий год выполняют отделку дома. Таким образом, все расходы по строительству дома можно условно разделить на три части.

Т.о. можно сделать вывод, стоимость квадратного метра в самостоятельно построенном, а не купленном доме вырисовывается в районе 450-500у.е. за метр квадратный площади, но без отделки и подключения коммуникаций. При самом экономном варианте это 400 у.е.
При этом себестоимость строительства метра тем выше, чем меньше площадь. И если в небольшом доме 80-100 м2 эта цена соответствует указанной, то в доме в 300 м она будет ниже на 20-30%.
Таким образом, в самом экономном варианте начинать строительство небольшого дома своими силами стоит в том случае, если вы осилите расходы в 25-30 тыс. у.е. на протяжении 2-3 лет.

Ориентировочные цены на строительство домов из разных строительных материалов.

1. Стоимость строительства дома из бруса

Дерево – любимый материал для загородного дома или дачи. Стоимость строительства такого дома составит от 55 000$. Если в строительстве используется каркасно-щитовые деревянные материалы, тогда стоимость 1м2 составит 300$. Цена же на настоящее цельное дерево (кругляк) может подскочить до 700$ за м2.

Преимущества каркасно-щитового деревянного дома это скорость постройки, теплоизоляция и устойчивость к влаге. К недостаткам можно отнести опасность к возгоранию и вездесущих грызунов.

2. Стоимость строительства дома из пеноблоков

Пеноблок является прямым конкурентом кирпича. Различают такие строительные материалы: пенобетон и газобетон. Стоимость строительства дома из пенобетона на сегодняшний день составляет от 65 000$.

1 кв. метр дома из газобетонных блоков обходится в 250-350 долларов. В эту сумму входят не только строительные материалы, но и подготовительные работы, устройство опалубки и ленточного фундамента для 2-этажного дома с мансардой.

Преимущества: легок в сборке и является хорошим тепло- и звукоизолятором. По параметрам даже лучше чем кирпич.
Но есть и ряд недостатков. Пеноблок без внешней отделки выглядит не презентабельно — придется облагораживать сайдингом. А газобетон из-за своей пористости способен легко впитать воду, которая при замерзании может разорвать его изнутри. Так что до наступления холодов его необходимо оштукатурить и покрасить.

3. Стоимость строительства дома из кирпича

Для строительства дома для повседневного жилья предпочитают использовать кирпич. Стоимость постройки кирпичного дома оценивается примерно от 80 000$.

Преимущества такого дома: прочен, пожароустойчив, испытан в наших широтах.
Недостатки: если в нем не жить постоянно, зимой выхолаживается и, чтобы прогреть его до комфортной температуры, нужно топить 8—10 часов.