Как избавиться от плесени, грибка на стенах квартиры и дома


Как бороться с плесенью и грибком на стенах квартирыС появлением грибка или даже плесени в жилом помещении может столкнуться каждый. Мало того что это имеет неэстетичный вид, грибок способен испортить сделанный ремонт и, что самое главное, нанести вред здоровью.

Осведомлен – значит вооружен

Что собой представляет грибок? В окружающей среде грибные споры встречаются повсюду и могут быть абсолютно безобидными для человека. Лишь при возникновении благоприятных условий они начинают размножаться. Вот этот процесс и является опасным. В результате образуются целые колонии микроорганизмов, которые покрывают потолки и стены, отслаивают обои, разрушают отделку. При этом они выделяют токсины и углекислый газ, которые несут вред состоянию здоровья хозяев, провоцируют возникновение аллергии и ряда недугов.


Различают три вида:

Плесневелые грибки. Возникают на каменной, бетонной или окрашенной поверхности. Способны до основания разрушить стройматериалы, что приводит к частым ремонтам. Проявляются в виде точек либо пятен.

Гниль. Этот вид образуется на древесине, в результате чего материал теряет свои способности.

Грибок синевы. Также появляется на дереве, имеет серо-синий цвет.

При появлении плесени на стенках следует немедленно от нее избавится. При этом важно понять причины возникновения подобного явления.


Почему появляется плесень?

Излюбленными местами возникновения грибка обычно являются подвальные строения, чердаки, ванные комнаты и углы стен. Основной и главной причиной размножения патогенных микроорганизмов служит избыток влаги. Чаще всего грибок появляется в жилище, где влажность не ниже 70%, а температура внутри достигает +15 и выше. Следовательно, стоит искать причину повышения влажности.


К факторам, влияющим на появление сырости, относятся:

Нарушенная вентиляция помещения. Пар опускается на стены, создавая среду для размножения грибка.

Зараженность грунта под домом. Может возникнуть из-за сырости в подвале, находящемся под домом.

Неисправность канализационной системы, в частности труб, подведенных к дому.

Протекание труб водостока в многоэтажных домах.

В зимний период стены могут промерзать из-за плохой теплоизоляции, что приводит к образованию конденсата во время их оттаивания.

Пластиковые окна могут ухудшить вентилирование.

Плохо утепленные откосы окон.

Удаление грибка – довольно сложный и долгий процесс, зависящий от причин возникновения и степени поражения. Гораздо легче предпринять профилактические меры.


Предотвращение распространения грибка

Предупредить появление вредителя всегда легче, чем избавится от грибковых спор. Залогом успеха в таком деле является хорошая вентиляция в помещении, частое проветривание. Но, к сожалению, достичь такого результата на практике довольно сложно. Именно поэтому на рынке возникло множество разных антисептических средств, состав которых содержит уксусную кислоту, буру, купорос.

В домашних условиях тоже можно приготовить раствор, который поможет предупредить развитие вредных микроорганизмов. Грибок не может существовать в кислой среде. Хорошим помощником станет сода, гашеная обычным столовым уксусом. Можно использовать перекись водорода, марганцовку или спирт, но они имеют побочное действие.

Отделка стен, будь то обои или штукатурка, легко окрашивается, но на такой поверхности могут возникнуть пятна. От заплесневелости это избавит, однако ремонта не избежать. Очень важно избавится от цвели, даже если профилактика не помогает. Если масштабы размножение достаточно велики, через год плесень может проникнуть глубоко в стену, поражая кирпич и бетон.


Существует определенный ряд действий по борьбе с плесенью:

В целях предосторожности обязательно следует надеть перчатки и маску.

Снять обои.

Смочить стену водой, чтобы грибковые споры не разлетелись.

Пораженный участок обработать специальным средством.

После того как стены пропитались, удалить грибок при помощи специальной щетки.

Завершающим этапом станет просушка стен с помощью строительного фена.

Два дня после обработки помещение не следует использовать. В последующем во время ремонтных работ следует применять клей для обоев, шпатлевку, силикон и прочие средства, в составе которых есть антисептик, способный обезопасить от повторного появление грибка. Если грибок проник вглубь штукатурки, поверхностная обработка не поможет, даже если купить специальный химический раствор.

Нужно удалять пораженный слой и далее действовать согласно принципу, описанному выше. Среди растворов, находящихся в продаже, преимущество имеют фунгициды, в состав которых входят соединения бора. Они бывают универсальными и направленные на борьбу с отдельным видом грибковых спор или для определенных поверхностей.

Антисептические средства способны помочь лишь при первых признаках проблемы и хороши лишь для ее предупреждения. Такие средства продаются в виде растворов, спреев и порошков. Перед их применением обязательно нужно тщательно изучить инструкцию. Быстрая и тщательная обработка помещения позволит в короткий срок и надолго избавится от плесени.