Ремонт квартир cвоими руками


Ремонт квартир cвоими руками
С чего начать ремонт квартиры?
Конечно же перед началом ремонта квартиры нужно определиться со своей материальной базой. Следовательно составляем смету. Проще говоря: на сколько мы имеем, на столько и закупим. Прежде чем задаваться вселенским вопросом «с чего начать ремонт квартиры?» подумайте, какой вашей квартире ремонт необходим: поверхностный, с заменой старых обоев, побелкой потолка и сменой линолеума. Капитальный, с выравниванием стен и полов, заменой окон и вообще всего старого и надоевшего на новое и красивое. Или же вы вообще планируете перепланировку со сносом пары несущих стен (здесь явно придется приглашать специалистов, а они стоят дорого). Исходя из того, что вы планируете сотворить со своей квартирой, меняются и ваши расходы на ремонт.


Последовательно определитесь с дизайном и интерьером каждого помещения, которое вы хотите ремонтировать в вашей квартире. Если есть желание и деньги пригласите опытного дизайнера. Быть может стоит воздержаться от дорогих, так понравившимся нам обоев в спальню? Такие же обои, а может и намного лучше вы найдете и в другом месте. Походите по строительным магазинам, внимательно просмотрите сайты о ремонте в квартире своими руками. Разброс цен на строительные и отделочные материалы в городских магазинах может быть большой. Материалы нужно выбирать качественные, но цена на один и тот же товар в разных местах вполне вероятно будет разной.

Начинать ремонт квартиры нужно с ремонта самых необходимых для вас как для цивилизованного человека вещей. Старая ненадежная электропроводка не только не гарантирует вам бесперебойный источник света круглосуточно, но и может представлять опасность для жизни. То же и с водопроводными трубами и стояками. Обязательно нарисуйте план-схему размещения новых труб и проводки, иначе потом вы не сможете найти место поломки и придется ломать всю красоту и отделывать потом заново. Также схема поможет вам не задеть электропровода, если вы захотите проделать отверстия в стене. Ни в коем случаем не зашивайте стояки гипроком, а тем более не закладывайте плиткой намертво. Лучше сделать съемную конструкцию, иначе опять же потом придется ломать.

Примерный план ремонтных работ

1. Подготовка строительной площадки.
Освободите квартиру от всех, ненужных вам вещей. Практика показывает, что накапливается их за годы жизни огромное количество. Эта проблема отпадает, если вы въезжаете в только что отстроенную квартиру. Снесите все ненужные вам перегородки и коммуникации. Главное не спешите крушить все до основания. Например старая стяжка на полу еще вполне может послужить вам в дальнейшем. Короче избавьтесь от всего лишнего и вынесите строительный мусор из квартиры.

2. Демонтажные работы.
Если вы производите отделку квартиры купленной на рынке вторичного жилья, вам необходимо будет произвести демонтаж стен (в случае перепланировки), удаление старых напольных покрытий и т.д. Так же очень редко владельцам квартир купленных в новых домах, удается избежать затрат связанных с демонтажными работами.

Очень часто подрядчик, который осуществил строительство такого дома, производит грубую внутреннюю черновую отделку, например стен, использую универсальную смесь. В таких случаях необходимо простучать все поверхности и при обнаружении пустот вскрыть их и удалить некачественную штукатурку. В противном случае новый слой штукатурки со временем просто отвалится.

3. Замена окон.
Еще одна из самых грязных работ - замена окон и подоконников, если это запланировано, и устройство оконных откосов. Необходимо сделать это сразу, т.к. на последующих этапах грязь и пыль будут недопустимы. После установки окон и подоконников необходимо их сразу упаковать полиэтиленовой пленкой, на подоконники настелить оргалит во избежание царапин.

4. Установка и разводка электропроводов и водопроводных труб.
Это очень важный этап при начале ремонта, так как в последствии вы не сможете что-либо поменять. Провода и трубы заштробятся, то есть зашьются в стены и чтобы что-то поменять придется ломать отделку. Не забудьте составить план новых коммуникаций, чтобы в последствие знать где что проходит и если понадобиться ремонт например проводки быть в курсе где его делать.

5.Устройство стяжки.
В квартирах современных многоэтажных домов, бетонный пол никогда не бывает ровным. Таково уж свойство плит перекрытий, служащих основанием для полов как в серийных, так и в частных домах. По традиционной технологии строительных фирм, плиты изготавливают гладкими лишь с одной стороны, которая в последствии становится потолком нижнего помещения. Другая сторона всегда неровная, перепады уровня поверхности могут достигать 10 см. Для того чтобы сделать эту поверхность идеально-ровной, наиболее надежной и долговечной для этих целей считается стяжка из пескобетона. В процессе устройства стяжки по краям необходимо оставит место для электропроводки. Устройство стяжки необходимо начать сразу после демонтажных работ, так как ее полное высыхание может затянуться более чем на 1 месяц, в зависимости от толщины слоя.

6. Предварительная отделка стен и потолков.
Штукатурные и малярные работы ведутся вслед за прокладкой электропроводки. Все поверхности выравниваются до идеально-ровного состояния, с помощью штукатурки и маяков.
При ремонте квартир все поверхности, а особенно стены и потолок выравниваются до идеально ровного состояния. На практике это выглядит так: после штукатурки и шпатлевки в любом месте прикладывается двухметровое правило, и просвет между ним и стеной не должен быть более 2 мм. На самом деле стены современных домов далеки от идеала, а если бы их плоскость совпадала с горизонтальной и вертикальной, то их отделка ограничилась бы шпатлевкой и оклейкой обоями, или покраской. Правда же состоит в том, что перепад стен в современных домах может составлять от 1 до 7 см. как повезет. После того как стены и потолок высохли на них наносят шпаклевку, которую после высыхания шлифуют. Далее, если поверхность планируется покрасить, на нее наносят финишную шпатлевку и производят шлифовку.

7. Финишная отделка.
Следом за черновой отделкой устанавливаются дверные коробки и двери. Установка дверей должна производиться с учетом толщины будущего напольного покрытия. Саму дверь после монтажа необходимо упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы уберечь от повреждений. Параллельно могут быть окрашены потолки, поклеены обои и уложена плитка на пол. Завершение устройства пола зависит от покрытия, которые вы планируете использовать. Если вы хотите уложить штучный паркет, то в первую очередь укладывается влагостойкая фанера, которую фиксируют саморезами. На фанеру укладывается паркет, после чего циклюется и обрабатывается лаком. Эта последовательность связана с тем, что при циклевке образуется большое количество пыли, которая может испортить обои.

В последнюю очередь производят установку выключателей и розеток, плинтуса и наличников.

8. Последний этап – это отделочные работы.
Окрашиваем все, что должно быть окрашено, встраиваем технику и расставляем мебель.

Вот примерный план ремонтных работ в вашей квартире, которому при возможности нужно придерживаться и все получиться.