Монтаж отопительных систем: основные их виды, особенности установки отопительных систем


Монтаж отопительных системКачественное отопление является залогом комфортного проживания в домах и квартирах. Инженерные системы такого плана предполагают поддержку приемлемой температуры на протяжении всего холодного периода. Причем качество обогрева напрямую зависит от правильной планировки и монтажа элементов. Поэтому проект отопительной системы желательно разрабатывать еще до начала работ по возведению жилища и, желательно, с участием квалифицированных специалистов. Если данным моментом пренебречь, обогрев жилья может стать не только неэффективным, но еще и чрезмерно затратным, так как придется использовать дополнительные обогреватели.


Особенности установки водяной отопительной системы

Способов обогреть жилье достаточно много. Одним из традиционных вариантов является использование камина. Конечно же, такой метод вызывает массу эмоций у жильцов, но он не столь эффективен для больших площадей, поэтому чаще всего камины используются как декоративный компонент интерьера. Более современный способ – применение различных ТЭНов и конвекторов, но их эксплуатация сопровождается серьезными затратами на электроэнергию. В результате как основной источник тепла они также не годятся.

С учетом всех эксплуатационных требований, наиболее популярным вариантом поддержания оптимальной температуры в доме становится водяное отопление. Оно состоит из источника тепла и каналов, по которым разогретый теплоноситель перемещается по всей отапливаемой площади. В качестве нагревательного источника в городских квартирах применяются централизованные котельные. В случае с частным домом чаще используются индивидуальные газовые котлы. Для их монтажа выделяется специальное подсобное помещение в доме. Если же приобреталась компактная модель, ее свободно можно разместить в одном из углов кухни или ванной.

Превалирующие способы размещения газового котла - это установка на пол или монтаж на стену (малопроизводительные варианты). В каждом из случаев важно провести надежную фиксацию устройства. С этой целью используются специальные крепежные планки или кронштейны. Основным условием при размещении является соблюдение расстояния не менее 20 см до быстровоспламеняющихся предметов интерьера и бытовой техники.

От зафиксированного котла при помощи специальных фитингов и тройников проводится разводка линии обогрева. Трубы крепятся к стене при помощи скоб или кронштейнов. Заранее следует продумать способ соединения агрегата с дымоходом, а также в соответствии с проектом определить наивысшую точку системы. Здесь будет располагаться расширительный бак. Незамысловатое устройство обеспечивает безопасность всех элементов контура и позволяет при необходимости восполнить запасы теплоносителя в линии.

Если при помощи водяного отопления предполагается обогревать большую площадь, на одном из участков канала следует врезать циркуляционный насос. Он позволяет преодолеть высокое гидравлическое сопротивление в трубах и сделать расход энергии более рациональным.

После соединения всех элементов стыки и места соединений тщательно обрабатываются герметиками. Дальше идет подключение к главной газовой магистрали и пробный пуск.


Способы размещения теплоносителя

Соединенные с котлом каналы теплоносителя могут быть смонтированы в двух основных формах:

Радиаторы под оконными рамами. Такой вариант предполагает однотрубное или двухтрубное соединение ряда батарей. Причем в случае использования двух труб дополнительно перед каждым радиатором можно расположить отдельный вентиль. Он позволяет более тонко регулировать степень обогрева в каждом помещении.

«Теплый пол». При использовании такой технологии коллекторы от котла соединяются с пластиковыми трубками, которые устанавливаются в полотно пола еще в процессе стяжки. Такой трубопровод монтируется зигзагом по всей площади комнаты. Если площадь слишком большая, необходимо предусмотреть монтаж двух контуров.

Хотя оба способа реализации обогрева востребованы, «теплые полы» считаются более эффективными. Но целесообразным монтаж такой схемы является лишь на этапе формирования стяжки, так как в противном случае установка будет сопровождаться крупными затратами на восстановление пола.