Монолитное строительство


Монолитное строительство

Монолитное строительство — технология возведения зданий и сооружений из железобетона, которая позволяет в короткие сроки возводить здания и сооружения практически любой этажности и формы.

Сегодня монолитное строительство по праву завоевывает лидирующие позиции, как наиболее эффективный способ строительства.
Монолитное строительство используется для возведения административных зданий, жилых домов, промышленных зданий и сооружений, для строительства паркингов, торговых и складских комплексов, спортивных сооружений, а так же малоэтажного жилья, которое в последнее время начинает развиваться более интенсивно.

Монолитное строительство позволяет не ограничивать планировку и габариты монолитных домов размерами заводских железобетонных конструкций. Весьма важной особенностью монолитных работ является возможность создания криволинейных форм, что существенно расширяет архитектурные возможности, позволяет воплощать в жизнь дизайнерские шедевры.
Монолитные работы обеспечивают конструкцию практически без швов. Благодаря этому существует возможность повысить показатели тепло и звукопроницаемости, что делает конструкции более долговечными. А стены и перекрытия при монолитной технологии возведения почти готовы к отделке.

Технология монолитного строительства позволяет уменьшить толщину перекрытий и стен, что в свою очередь позволяет уменьшить и общую стоимость строительных работ.

Преимущества монолитного строительства

1. Сроки строительства уменьшаются в 3 раза по сравнению с технологиями строительства зданий из кирпича;
2. Жесткий монолитный ж/б каркас здания обладает повышенной прочностью, что позволяет возводить дома высокой этажности;
3. При одинаковом строительном объёме монолитное здание легче кирпичного на 20%, что позволяет минимизировать затраты на фундаментах;
4. Использование при возведении наружных самонесущих стен современных теплосберегающих строительных материалов позволяет значительно снизить затраты по потреблению тепла, а также даёт хорошие результаты по снижению звукопроводности;
5. Весь производственный процесс выполняется непосредственно на стройплощадке;
6. Значительное снижение потребность в использовании строительной техники;
7. Упрощенный процесс монтажа инженерных систем;
8. Минимальная подготовка строения к чистовой отделке;
9. Позволяет воплощать в жизнь самые смелые архитектурные задумки.

Недостатки монолитного строительства

1. Невысокая прочность при большой массе (напр. прочность бетона в 10 раз меньше прочности стали)
2. Высокая трудоемкость и стоимость (в сравнении с каркасно-панельным строительством)
3. Повышенные градиенты свойств (анизотропия бетона)

Технология монолитного строительства

В основе технологии процесса монолитного строительства лежит приготовление и доставка бетона, подготовка различного типа опалубки, устройства армирования и собственно укладка бетона для возведения любых конструктивных элементов.

Бетон – один из самых популярных строительных материалов используемых в монолитном строительстве. Преимуществами этого материала является его прочность, срок службы и экологичность. При монолитном строительстве используется бетон марок 200-400.

Процесс монолитного строительства состоит из следующих основных технологических этапов:

1. Устройство опалубки. Изготовление опалубки - является одним из основных этапов монолитного строительства. Именно она во многом определяет сроки и качество возведения конструкций. Для изготовления элементов опалубки применяют различные материалы: сталь, алюминий, древесину, пластик.
2. Установка арматурного каркаса;
3. Укладка бетонной смеси;
4. Уплотнение бетонной смеси;
5. Уход за твердеющим бетоном.
6. Снятие опалубки (распалубка, разопалубливание).

В отличие от крупнопанельного строительства, для которого необходимо задействовать краны и другую тяжелую технику. Основная техника, применяемая в монолитном строительстве — бетоно насосы, с помощью которых бетонная смесь заливается в подготовленные формы.

Работы по технологии монолитного строительства допускается проводить в любое время года. Соблюдая определенные технологические условия, можно проводить строительные работы и в зимние месяцы. Но, следует отметить и некоторые проблемы в строительстве в холодное время года. Производственный цикл проходит на улице, а это значит, что возведение монолитных конструкций при отрицательных температурах требует применения одного из методов зимнего бетонирования (необходимости прогрева бетона), что приводит к значительному удорожанию строительства.

Применение монолитного строительства

Технология монолита эффективно применяется как в жилищном, так и в промышленном строительстве.
Используется при строительстве:
- складских помещений;
- производственных и промышленных зданий;
- торговых и выставочных центров;
- многоэтажных парковок, гаражей, автомастерских;
- грузовых терминалов;
- малоэтажных и многоэтажных жилых домов;
- бассейнов;
- фундаментов;
- заборов и т.п.
- В последнее время монолитное строительство все чаще применяется и в малоэтажном строительстве. Например, при строительстве коттеджей и частных загородных домов. Благодаря многочисленным преимуществам этой технологии, строительство коттеджей и частных домов, возможно выполнить быстро и качественно, в тоже время не прибегая к значительным капиталовложениям, характеризующим другие виды строительства.

Цены на монолитные работы в Украине

Заливка и укладка бетона - поставка миксером (опалубка, армирование, бетонирование), 1 м³ от 250.00 грн.
Заливка и укладка бетона - ручной замес (опалубка, армирование, бетонирование), 1 м³ от 300.00 грн.
Устройство монолитного железобетонного перекрытия (опалубка, армирование, бетонирование), 1 м³ 1100-1450 грн/м3.
Монолитные стены, 1 м³ от 500.00 грн.
Устройство монолитной бетонной лестницы (без отделки), 1 м подъема от 900.00 грн.
Бетонирование дорожек, площадок 1 м² от 40.00 грн.
Устройство отмостки 1 м. п. 40.00 грн.
Устройство крыльца 1 м³ от 400.00 грн.
Устройство бетонного балкона 1 м³ 650.00 грн.
Устройство подпорных стенок, террас,
1 м³
от 300.00 грн.
Устройство заборов (бетонирование столбиков, цоколя),
1 м. п.
45.00 грн.