Каркасное строительство


Каркасное строительство

Последнее время наблюдается всё большое развитие в области строительства каркасных домов.
Технология каркасного строительства широко используется в Канаде, Скандинавии и развитых европейских странах и приобретает всё большую популярность у нас в Украине.
Строительство каркасных домов позволяет возводить как большие коттеджи, так и недорогие загородные дома, превосходящие по качественным характеристикам и не уступающие по внешнему виду кирпичным домам.

Основа каркасного дома — это деревянный каркас из размерных или остающихся видимыми строганых частях пиломатериалов. Элементы каркаса соединяются на заводе с помощью металлических гвоздевых пластин.

Для увеличения пролетов помещений при строительстве каркасных домов могут также использоваться клееные балки. Для теплоизоляции, как правило, используется минеральная вата из стекла (Ursa, Isover), из каменных пород (Rockwool). и довольно новое изобретение - целлюлозный утеплитель (Эковата, Юнизол) 150-миллиметровый слой теплоизоляции (при норме 125 мм) полностью обеспечивает круглогодичное комфортное проживание. В качестве ветровой защиты при строительстве каркасного дома используются древесно-волокнистые или древесно-стружечные плиты.

Каркасные дома обладают высоким качеством и надёжностью. Строительство каркасных домов под ключ производится в кратчайшие сроки. Они считаются самым быстро возводимым вариантом жилья.

Технологии строительства каркасных домов

Существует несколько популярных технологий строительства каркасных домов, которые нашли всемирное признание:

1) Канадская технология строительства, она же каркасно-щитовая.
Отличается крайне быстрым временем возведения. По сути, такое строение уже полностью готово, только его необходимо собрать по частям. Такие дома обладают высоким качеством и надёжностью.

2) Немецкая технология строительства каркасных домов. Она практически ничем не отличается от канадской версии, за одним исключением. Каркас дома состоит из металлических труб и уголков. Подобная конструкция значительно увеличивает срок службы. Отличительной особенностью каркасных домов под ключ по немецкой технологии является предпочтение остекления, а не отделки сайдингом. Это создаёт довольно оригинальный внешний вид, но существенно влияет на теплопотери.

3) Фахверковые дома. Их основное отличие заключается в несущих конструкциях. Строительство каркасных домов основано на стенах, служащих опорой всему зданию. Фахверковая технология подразумевает использование несущих колонн. Это позволяет значительно разнообразить не только экстерьер здания, но и его интерьер.

Преимущества каркасного строительства

1. Скорость строительства. Каркасные дома относятся к быстровозводимым зданиям. Строительство двухэтажного каркасного дома площадью 300 квадратных метров занимает от двух до четырех месяцев, а строительство кирпичного дома аналогичного размера – восемь месяцев. Коробка возводится за несколько недель, остальное время занимают кровельные, фасадные и отделочные работы.

2. Возможность строительства в любое время года.

3. Отсутствие усадки позволяет производить внутреннюю отделку каркасного дома сразу после строительства. Хозяин такого дома может оставить каркасный дом без отопления зимой и не бояться за состояние внутренней отделки: дом не поведет.

4. Унифицированность типоразмеров несущих элементов каркасного дома позволяют выбрать любой вид отделки как снаружи, так и внутри.

5. Экологичность строительства. Низкая энерго- и ресурсозатратность каркасного строительства домов. Комфортабельность в строительстве – отсутствие пыли и тяжелого строительного мусора, отсутствие «мокрых» процессов, отсутствие шума при строительстве.

6. Низкая стоимость. Более низкая цена каркасного дома по сравнению с домами с аналогичными теплотехническими характеристиками достигается благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов.

7. Сейсмоустойчивость. Каркасный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью. Такой дом можно сравнить с системой жестко связанных коробок, которую разрушить крайне непросто.

8. Легкость конструкции.
Каркасные дома имеют меньшую нагрузку на фундамент, что позволяет значительно удешевить стоимость фундаментных работ. Каркасный дом наиболее устойчив и нечувствителен к сезонным подвижкам фундамента, происходящим вследствие пучения почв.

9. Теплосберегаемость. При относительно низкой толщине стен за счет применения новых технологий в каркасных домах тепло зимой и прохладно летом. Стена каркасного дома, при средней толщине в 200 мм, полностью удовлетворяет требованиям норм теплосберегаемости и более того - превышает их. Даже в морозы снижение температуры, при отключении отопления в каркасном доме, составляет 2° С в сутки.

Гипсокартон, минеральная вата, используемые в большинстве случаев для отделки каркасных домов и возведения дополнительных
перегородок, существенно уменьшат шум в вашем доме. Как следствие, увеличение жилой площади до 10% за счет меньшей толщины стен и утеплителя.

10. Новейшие технологии в строительстве. Последние десятилетия разработано множество новых строительных материалов. В связи с этим удалось достичь высокого качества строительства, снизить его материалоемкость, повысить энергосбережение и долговечность за счет использования новейших утеплителей, изоляционных материалов, окон на основе стеклопакетов.
Кроме того разработана воздушная система отопления, позволяющая регулировать характеристики внутреннего микроклимата дома.

11. Экономия в эксплуатации. Каркасный дом является наиболее тепло сберегающей из существующих на сегодняшний день технологий.

12. Долговечность. Влагостойкость, огнестойкость, устойчивость к гниению, плесени – высокие антисептические свойства,
стойкость к атмосферным явлениям, что является преимущественной характеристикой для часто меняющихся климатических условий.

13. Легкость отделочных работ. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной в силу применения калиброванной древесины в конструкции дома. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок. Каркасный дом дает возможность убрать все коммуникации внутрь стен.

14. Гибкость. Каркасное строительство домов имеет одно важное достоинство - мобильность: если вдруг в ходе строительства
изменится задание или в процессе эксплуатации дома хозяин решит поменять существующие инженерные сети, это не вызовет серьезных проблем.

Удобства и ценность каркасного дома
Кроме всех вышеперечисленных достоинств, каркасный дом обладает массой других преимуществ:

- внутренние коммуникации (водопровод, канализация, разводка системы отопления) - спрятаны в стены;
- технология дает идеальные поверхности пола, стен и потолков для высококлассной отделки помещений;
- гибкость технологии удовлетворяет любые пожелания по архитектурной выразительности дома и внутренней планировке помещений. Каркасный дом не подвергается моральному старению и легко модернизируется.

Схема устройства каркасного дома:

1. Гипсокартонный лист 12.5 мм.
2. Пароизоляция (мембранная пленка)
3. Теплоизоляция 150 мм.
4. Утеплитель (большой выбор натуральных материалов)
5. Гидро – ветро защита (мембранная пленка)
6. Обрешетка 30*50 мм.
7. Любого вида облицовочный материал, к примеру: блок-хаус, штукатурка, облицовочные панели и т.д
8. Брус каркаса 50*150 мм.

Самой ответственной и трудоемкой частью дома является фундамент. Каркасные дома легки – в 5…6 раз легче, кирпичных, им не нужен массивный фундамент. Больше всего подойдёт фундамент для каркасного дома нескольких видов - мелкозаглублённый ленточный фундамент, столбчатый или сборный из бетонных блоков.

В каркасно-щитовых домах, как и в домах из бруса и бревна, также можно устанавливать печи или камины, навешивать на стены дополнительные агрегаты. Долговечность и прочность ни чуть не меньше, а в некоторых случаях и превосходят строения из бруса и бревна.
Такие свойства достигаются использованием крупногабаритных, влагостойких панелей типа OSB (ориентировочно-стружечная плита), которые и придают общую жесткость конструкции и защищают древесину от агрессивной среды.

Недостатки каркасного строительства

К недостатку каркасной системы можно отнести то, что специалистов в этой области домостроения не так много, а чтобы получился действительно качественный дом, нужно знать массу нюансов и иметь опыт.

Стоимость каркасного строительства.

У каркасных домов самое лучшее соотношение цена/качество.
Стоимость 1 кв.м. каркасной стены в 1,3 раза дешевле стены из бруса, в 1,7 раза - пенобетонных блоков и в 2,2 раза - стены из кирпича.

На сегодняшний день, стоимость строительства каркасного дома с расчета на метр квадратный составляет порядка 300-350 дол.США.

Ориентировочные сроки проектирования и строительства каркасного дома

Разработка проекта 12 – 14 дней
Изготовление комплекта дома на заводе 20 – 25 дней
Доставка 3 дня
Монтаж 3 – 5 дней