Как узаконить самострой


Как узаконить самострой

Самострой - это любое строение (дом, пристройка, гараж, сарай, магазин, церковь, административное здание, дополнительный этаж дома), на которое нет документов о праве собственности или разрешительных документов на строительство (разрешения на начало работ, проектной документации, акта/сертификата о вводе в эксплуатацию) или сам процесс строительства без разрешительных документов.

Самострои могут появляться случайно или как результат осознанных действий: к сожалению, в Украине сложная и долгая процедура получения и согласования документов для строительства и часто намного проще и быстрее построить самострой, а потом его узаконить, чем делать документы по закону с самого начала.

В основном, это усадьбы, которые строились до и после Второй мировой войны. Тогда людей было меньше, а свободной земли - больше, построился и зарегистрировался у сельского головы в книжке. Не нужно было ни проекта, ни разрешений.

Самостроем, если никому не мешаешь, можно пользоваться довольно долго. Обычно это касается тех же частных усадеб. А вот самострои коммерческого назначения внимательно отслеживаются строгими инспекторами ГАСКа (Инспекция Государственного Архитектурно-Строительного Контроля).

Чтобы самострой рано или поздно не начал приносить проблем его следует узаконить (легализовать).

Узаконить самострой - это значит ввести самострой в эксплуатацию и зарегистрировать право на самострой в БТИ (бюро технической инвентаризации).

Ввести самострой в эксплуатацию означает получить от инспекции ГАСК документ, подтверждающий соответствие дома (усадьбы) строительным нормам.
Для дома І-ІІІ категории - это подать в ГАСК декларацию о готовности и зарегистрировать ее (получить регистрационный номер).
Для дома (строения) ІV - V категории - это подать в ГАСК акт готовности объекта, на основании которого ГАСК выдает сертификат соответствия.

Собственник дома подает в местный совет зарегистрированную декларацию или сертификат и получает свидетельство о праве собственности на дом. Свидетельство о праве собственности собственник подает в БТИ и регистрирует недвижимость, получает выписку из реестра недвижимости. Ура! Узаконивание закончено.

Теперь дом можно продавать, дарить, оформлять в наследство и т.д.

Способы узаконивания самостроя

1) Универсальный способ узаконивания самостроя - через суд. Решение суда о признании права собственности на самовольное строительство - это прекрасный право устанавливающий документ на самострой.
Однако, как показывает судебная практика, в таком процессе необходимо обязательное участие профессионального юриста, имеющего опыт таких решений судов. Министерство строительства не возражает против судебного порядка, но подчеркивает необходимость наличия списка документов, без которого суд не может вынести положительное для Вас решение.

2) Другой способ узаконить самострой - через ГАСК (Инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля).
В ГАСКе есть несколько вариантов легализации самостроя: например, заплатить все штрафы и получить сертификат готовности или получить документы по упрощенной процедуре для домов стандартной не высотной застройки. Последний вариант, кстати, абсолютно законный и доступен для обычного человека с небольшими доходами, но требует определенной душевной стойкости и некоторого количества времени.

3) Есть фирмы - посредники, которые могут заниматься узакониванием вашего самостроя за умеренные деньги. Их плюс в том, что они берутся даже за очень запущенные случаи.

Документы для легализации самостроя

Чтобы узаконить самострои, возведенные до конца 2009 года, потребуется сбор следующей документации:
- разрешение на проектирование,
- получение технических условий,
- составление проектной документации,
- проведение согласования проекта,
- разрешение на строительство,
- акты ввода в эксплуатацию и ряд других процедур.

Для домов, построенных после 1 января 2010 года, процедура несколько отличается.

Для легализации неправомерно построенного частного жилого дома, общей площадью 200 квадратных метров или более, хозяйственной пристройки, общей площадью 100 квадратов или более, необходимо:

- предоставить справку о так называемом согласовании принятия в эксплуатацию, выданную местным исполнительным органом власти;
- также необходим технический паспорт дома, выданный в БТИ.

При легализации незаконно возведенного частного жилого дома, общей площадью до 350 «квадратов» и более или же для хозяйственной пристройки, общей площадью до 150 квадратных метров и более потребуется также наличие ряда утвержденных законодательными актами документов:

- документы, подтверждающие право собственности или пользования земельным участком, на котором возведен самострой – чтобы провести узаконивание самостроя это требование является чуть ли не самым ключевым;
- справка, подтверждающая принятие частного сооружения в эксплуатацию – данную справку выдают на основании решения исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета по форме согласно Приложению №3;
- также необходим технический паспорт частного сооружения, выданный Бюро (БТИ);

Помимо того, потребуется составить и отчет, подтверждающий проведение профессионального квалифицированного технического осмотра, а также проверку соответствия частного сооружения всем необходимым государственным стандартам, действующим строительным нормам.

Помимо всей перечисленной документации для узаконивания самостроя требуется подтвердить строительные характеристики и соответствие здания всем нормативным актам пожарной безопасности, действующего в Украине санитарного законодательства (или же действовавших на момент окончания строительства). Этот отчет и документы должны быть предоставлены организацией, имеющей необходимую лицензию, согласованную с органом государственного пожарного надзора и государственной СЭС.

Лишь имея на руках вышеперечисленные верно оформленные документы на легализацию самостроя, можно получить необходимый Сертификат соответствия строения государственным нормам и правилам, являющийся основополагающим документом для узаконивания самостроя.

Для получения данного сертификата требуется правильно оформить и подать заявление в местную инспекцию ГАСК (государственного архитектурно-строительного контроля). При этом придется оплатить необходимые расходы на оформление государственной документации и штраф в размере 170 гривен. Только при четком выполнении всех выше указанных условий, сертификат выдается в течении 10 рабочих дней.

Для того, чтобы правильно узаконить самострой и провести его легализацию лучше всего обратиться за помощью к профессиональным юристам. Опытные юристы подскажут, какие пути и механизмы стоит использовать в каждом конкретном случае в соответствии с украинским законодательством.