Деревянное строительство


Деревянное строительство

Деревянные дома становятся всё более популярны на Украине. Природные экологически чистые строительные материалы, отсутствие затрат на внутреннюю и внешнюю отделку дома - это привлекает и склоняет многих к решению строить именно деревянный дом.

Деревянное строительство существует в разных странах много тысячелетий. Сейчас дерево широко используется для малоэтажного строительства - загородных коттеджей, элитных коттеджных поселков, загородных ресторанов и баров, частных гостиниц и баз отдыха, саун и бань, садовых беседок и детских игровых домиков. Дерево придает дому, коттеджу, заведению индивидуальность и стиль, создает особый микроклимат, комфорт и уют.

Типы деревянных домов.

В соответствии с типом конструкций деревянные дома можно разделить на следующие типы:

1. Каркасные. Это дома, несущей конструкцией которых является деревянный каркас. Несущие элементы каркаса изготавливаются в заводских условиях и в пакетах доставляются на объект, где вручную монтируются деревянные дома.
Деревянные дома, возведенные каркасным способом и изготовленные по разным технологиям являются наиболее недорогими и востребованными.
2. Дома из бруса. Суть строительства заключается в том, что брусовый каркас облицовывается дополнительным материалом, а в качестве утеплителя используется синтетический материал.
Наибольшей популярностью среди клиентов пользуются дома из клееного бруса. При этом древесину слоями склеивают, в результате чего получается надежный коттедж, который менее всего подвержен усадке. Однако, строительство домов клееного бруса обойдется несколько дороже.
3. Дома из оцилиндрованного бревна. Такие строения стоят немного дороже каркасных. Это уже готовые изделия, которые нужно только собрать.
Современные технологии позволяют изготавливать довольно крупные бревна, которые по своим качествам близка в бревну ручной рубки. Кроме того, деревянные дома из оцилиндрованного бревна, в результате специальных работ, приобретают красивый эстетический вид и обеспечивают больший уровень теплоустойчивости в помещении. Срубы домов из оцилиндрованого бревна способны также регулировать микроклимат в коттедже, поддерживая необходимый уровень влажности.
4. Щитовой деревянный дом – это полносборный дом со стенами и перекрытиями из крупноразмерных щитов на деревянном каркасе, изготавливаемых на стационарных производствах и комплексно поставляемых на объект.
5. Самыми дорогими являются деревянные дома, построенные старым известным способом – вручную. Несомненно, это самый долгий и трудоемкий процесс, но дом, построенный таким способом, не только сохранит тепло и подарит уют жильцам, но и прослужит многие годы не одному поколению владельцев.

Этапы строительства деревянного дома

1 этап – Закладка фундамента.
Как правило, фундамент закладывается за 3-6 месяцев до основного строительства, чтобы он успел осесть и высохнуть. Тип фундамента выбирают в зависимости от грунта, на котором собираются строить, и размера будущего дома.

Под деревянные дома большого размера, строения с погребами устанавливают ленточные фундаменты. Это сплошной фундамент по периметру сооружения, имеющий одинаковое поперечное сечение. При его закладке используют крупный булыжник, камень-плитняк и рваный постелистый камень.

Столбчатый (свайный) фундамент устраивают под небольшой деревянный дом с легкими стенами. В отличие от ленточного столбы при свайном фундаменте располагают под углами дома, в местах пересечения стен, под несущими и тяжелыми простенками и балками. Их делают из дерева, камня, кирпича, бетона и железобетона.

Плитный фундамент состоит из одной бетонной плиты под всем домом. Его используют на просадочных грунтах.

2 этап – Монтаж. Включает установку первичной гидроизоляции и монтаж закладной доски. Предварительно ее подвергают антисептической обработке для защиты от воздействия грунтовых вод и органических вредителей. Затем в соответствии с проектом дома производится монтаж первого ряда, проверка диагонали строения и монтаж остальных частей.

3 этап – Сборка. Представляет собой сборку деревянных деталей конструктора дома. На несущие части «надеваются» брусы стен и кровли, используются разные типы соединений, в том числе и клей.
В зависимости от особенностей профиля бруса обеспечивается плотность прилегания слоев, что определяет объемы дальнейшей теплоизоляции.

4 этап - Строительство. Это окончательное соединение разрозненных элементов в единое целое дома, выполнение теплосберегающих и гидроизоляционных работ, проводка коммуникаций и отделочные работы. К последним относятся подшивка потолков, настил чистового пола, установка внутренних дверей, укладка плитки, нанесение декоративных пропиток.

Преимущества деревянного строительства

- Деревянный дом строится быстро. Его легко разобрать и, при необходимости, перенести на новое место.
- Деревянный дом не требует дополнительных затрат по его внутренней и внешней отделке.
- Деревянный дом легче отапливать, поэтому эксплуатационные расходы ниже.
- Правильно построенный деревянный дом выдержит осадку и смещение грунта.
- Противопожарные свойства деревянного дома гораздо выше, чем принято считать.
- Теплый, солнечный цвет жилых помещений создает в деревянном доме уникальный психологический климат, что благотворно влияет на самочувствие и успокаивает нервную систему. Люди, живущие в деревянных домах, гораздо реже страдают от головных болей, депрессии и стрессов.
- Теплоизоляция деревянной стенки в несколько раз выше в сравнении с кирпичной или бетонной стеной той же толщины. Бревенчатые стены накапливают тепло, равномерно распределяя его по всему помещению.
- Дерево не загрязняет окружающую среду. Это нетоксичный материал, допускающий повторные переработки и биологически распадающийся. При переработке дерева в строительный материал затрачивается значительно меньше энергии, чем при изготовлении бетона, кирпича, пластмассы или стали. Энергия экономится и в процессе строительства.
- Относительная влажность воздуха в деревянном доме колеблется в пределах 45-57%. Эта величина очень мало зависит от перемены погоды вне дома, потому что деревянные дома имеют особенность выравнивать и стабилизировать влажность. Оптимальные границы влажности для проживания человека – 40-60 %.
- Фитонциды, которые выделяет сосновый брус, благотворно влияют на организм человека, повышают жизненный тонус, делают сон крепким и здоровым, имеют бактерицидные и антиаллергенные свойства, насыщают воздух ароматом летнего леса.
- Дерево прекрасно "дышит" и не дает посторонним звуком нарушить ваш покой или вожделенный отдых.

Стоимость деревянных домов

Стоимость деревянных домов определяется следующими факторами:

1. Основание и тип фундамента
2. Вид используемого лесоматериала (оцилиндрованное бревно, клееный брус либо каркас), а также его диаметр и сечение
3. Общая площадь дома и количество этажей
4. Количество помещений
5. Комплектация постройки (окна, двери, кровля, утеплитель и др.)
6. Инженерный план, легший в основу проекта
7. Удаленность земельного участка.

Таблица ориентировочных цен на деревянные дома

Вид дома

Сроки строительства

Цена "под ключ" за м2

Сруб ручной работы

от 8 мес.

от 1000$

Оцилиндрованное бревно

от 3 мес.

от 400$

Профилированный брус

от 4 мес.

от 500$

Клееный брус

от 4 мес.

от 700$

Каркасно-щитовой

от 2 мес.

от 350$