Приватизация земельных участков


Все варианты:
Приватизация земельных участков
Согласно статье 121 Земельного кодекса каждый гражданин имеет право на бесплатную приватизацию земли.

Для приватизации Вам необходимы следующие документы:
- копия всех страниц паспорта и идентификационного кода.
- копия идентификационного кода.
- оригинал решения органами местного самоуправления на получение разрешения на приватизацию этой земли.
- справка соответствующего органа о вашем пользовании этим земельным участком.
- выписка из проекта формирования или генерального плана застройки, в котором указано месторасположение вашего участка, и заверенная органами местного самоуправления.
- акт установления и согласования границ земельного участка, заверенный органами местного самоуправления, и обязательно подписанный владельцами соседних участков.
- если на данном участке есть постройки - на эту недвижимость необходимы документы.

Размеры земельных участков для бесплатной приватизации
Законом (пп. в), г) и ґ) п. 1 ст. 121 ЗКУ) предусмотрено, что гражданам Украины для строительства дома полагается:
• на землях, предназначенных для садоводства, – до 0,12 га;
• на участках, отведенных для индивидуального дачного строительства, – не более 0,10 га;
• на приусадебных участках, отведенных под строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных построек и сооружений - не более 0,25 га в селе, не более 0,15 га в поселке и не более 0,10 га в городе.

Гражданин может оформить приватизацию несколько участков (п. 4. ст. 116 ЗКУ) - по каждому виду целевого назначения земли. Например, если он приватизировал землю, отведенную под садоводство, то может приватизировать еще и участок для строительства и обслуживания жилого дома.

Порядок приватизации
1. Подача заявления по местонахождению земельного участка в соответствующую районную городскую государственную администрацию или сельский, поселковый, городской совет, в котором обязательно указываются размеры и цель использования земельного участка. После согласования с чиновниками выдается разрешение на разработку и получение технической документации и проекта землеотвода. К заявлению необходимо приложить копии паспорта и справку о присвоении индивидуального идентификационного кода.

2. Принятие решения о приватизации. Принимается органами в месячный срок. В этом же решении, как правило, дается разрешение на изготовление технической документации для получения акта о праве частной собственности на землю (далее – акт).

3. Получение разрешения на изготовление проекта землеустройства (п. 7 ст. 118 ЗКУ). Рассматривается соответствующим органом в месячный срок, после чего выдается разрешение на изготовление проекта землеустройства либо мотивированный отказ в его предоставлении. Основанием такого отказа может являться несоответствие места расположения земельного участка в соответствии с требованиями законов, принятыми нормативно-правовыми актами, генеральными планами населенных пунктов и другой градостроительной документации.

Проект землеустройства разрабатывают лицензированные организации, сведения о которых можно получить в местном отделе земельных ресурсов. Сам отдел земельных ресурсов тоже имеет право на проведение землеустроительных работ.
Стоимость разработки проекта землеустройства разная для различных регионов Украины.

4. Согласование проекта землеустройства (п. 8 ст. 118 ЗКУ, Типовое положение о комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием землеустроительной документации; далее – Типовое положение).

Разработанный проект землеустройства подается в специальную комиссию, которая создается районными, городскими советами для согласования землеустроительной документации.

В течение трех недель со дня получения проекта комиссия обязана предоставить в органы исполнительной власти или местного самоуправления заключение о согласовании проекта землеустройства или отказ в таковом, основание для которого может являться несоответствие его положений требованиям нормативно-правовых и законодательных актов.

5. Государственная экспертиза проекта землеустройства (п. 8 ст. 118 ЗКУ, ст. 9 Закона Украины "О государственной экспертизе землеустроительной документации").

После согласования проекта комиссия подает его для проведения государственной экспертизы в орган земельных ресурсов.

6. Принимается решение об утверждении проекта землеустройства и предоставлении земельного участка в собственность (п. 9 ст. 118 ЗКУ). Это решение принимается в двухнедельный срок органом, в который подавалось заявление о приватизации.

7. При утверждение проекта землеотвода делается техническая документация, которая будет подтверждать ваше право на землю.