Мошеннические схемы при реализации недвижимости


Все варианты:
Мошеннические схемы при реализации недвижимости

Мошенничество при продаже вторичного жилья. Возможность получения большой прибыли всегда привлекала внимание злоумышленников к сделкам с недвижимостью. Сейчас их проверка на юридическую чистоту становится всё более совершенной, но для мошенников все равно остаются лазейки и часто невнимательные покупатели лишь помогают ими воспользоваться. Мошеннических схем при продаже жилья на вторичном рынке существует несколько, ниже рассмотрены самые распространенные.


Проведение сделки по подложному паспорту

Чаще всего этот вариант разворачивается по такому сценарию: мошенники арендуют квартиру, при заключении договора получают ксерокопии паспорта владельца и по этим копиям изготавливают фальшивый. Иногда используется настоящий паспорт владельца с переклеенной фотографией. Несмотря на то, что такой вариант легче было провернуть в 90-е годы, не стоит списывать его со счетов и в наше время. Если сделка проходит без посредников, покупателю зачастую сложно определить подлинность документов самостоятельно.


Проведение сделки по отозванной, или подложной доверенности

При заключении сделки по доверенности следует помнить, что собственник, который выдал доверенность, может отозвать ее в любое время. В этом случае она становится недействительной и проведенная по ней сделка расторгается. Также она может оказаться изначально фальшивой. Поэтому всегда необходима личная встреча с собственником. Перед самой сделкой стоит удостовериться, что доверенность не была отозвана у нотариуса, который ее составил.


Продажа жилья в залоге, или под другим обременением

Сейчас любые обременения на недвижимость можно проверить через сайт Росреестра заказав выписку, которая в течение пяти дней будет готова. Но даже актуальная на момент заключения сделки выписка не может гарантировать чистоту сделки. Регистратор получает информацию об обременении на недвижимость в течении трех дней. В этот срок становится возможна регистрация сделки с уже наложенным обременением, которое пока что не известно регистратору. Такие случаи рассматриваются в суде, но сложно предсказать, будет ли исход разбирательства успешным.


Продажа жилья от лиц повышенного риска

Мошенники нередко заключают сделки с людьми, имеющих алкогольную или наркотическую зависимость, с одинокими пенсионерами и психически больными. Такие люди могут быть признаны недееспособными, поэтому и сделка может оказаться недействительной.

Жильё при данной схеме часто приходит к покупателю через несколько сделок купли-продажи, с помощью которых оно «отмывается» и запутывается след к первоначальным собственникам. Цепочка таких быстрых сделок и поспешность при продаже должны насторожить покупателя. Если выяснится, что первоначальный владелец был недееспособен во время заключения сделки со злоумышленниками, или действовал по принуждению, то все следующие перепродажи будут считаться недействительными.


Продажа с сокрытием законных наследников

Сделки с жильём после наследования являются довольно рискованными. Если было оставлено завещание собственности, то может выясниться, что владелец на момент его составления был недееспособен или действовал по принуждению. Если этот факт подтвердится, то наследники легко оспорят сделку в суде и жильё у покупателя изымут.

Наследники также могут появиться спустя продолжительное время после заключения сделки. Бывают случаи, когда родственники самостоятельно договариваются о том, в чью собственность перейдёт жильё, а после отказавшиеся от наследства могут передумать. Впоследствии они могут потребовать пересмотра сделки, в которой их права не учитывались.


Пропажа продавца с авансом

Такие случаи часто встречаются в наше время. Покупателю показывают жилье, ему этот вариант подходит и он соглашается на предварительный договор, который подтверждает внесение аванса. А через какое-то время продавец бесследно исчезает. Позже выясняется, что это был не владелец собственности, а, например, арендатор с поддельными документами на жильё.

Таким образом, покупать недвижимость самостоятельно хоть и дешевле, но влипнуть при этом очень возможно в нехорошую историю. И без квартиры можно остаться, и без денег. А деньги то большущие!

Мошенники в своей преступной деятельности используют различные схемы, изобретают новые. В большинстве случаев осуществление преступных схем происходит на основании поддельных документов, для чего мошенниками приобретаются пустые бланки договор и различных справок, используются поддельные печати государственных регистрационных учреждений и организаций. Иногда в сговор с мошенниками вступают представители различных организаций и предоставляют мошенникам оригиналы печатей.

Единственная сложность заключается в получении справки из БРТИ, так как данный бланк номерной и относится к документам строгой отчетности.

Также мошенники могут использовать подставных лиц, а именно «своего» нотариуса, у которого на руках как правило имеются поддельные документы и соответствующий «липовый» договор. В процессе предварительного заключения сделки, данные преступники могут привести в полубессознательное состояние абсолютно любого человека, одурманив его различными препаратами, которые находятся в арсенале преступников, поэтому разговаривать о продаже или покупки недвижимости в одиночку не рекомендуется.

В своей деятельности неблагонадежные продавцы умудряются продать одну квартиру вместо другой, для чего потенциальному покупателю демонстрируется одна квартира, а на деле продается совершенно другая. Для этого мошенники меняют таблички с названием улицы и номера дома.

Как еще один из случаев, это продажа арендованной квартиры. В данном случае мошенники получают только аванс, после чего исчезают.

В случае, когда обман проявился, необходимо нанять лицензированного юриста, который признает совершенную сделку незаконной.

В будущем, никогда не ставьте подпись в документах не изучив их предварительно, желательно совместно с юристом.