Почему сейчас выгодно покупать недвижимость в Киеве?


Новый закон о налогообложении недвижимого имущества гласит, что начиная с января 2013 года, украинцы будут вынуждены платить за «лишние» квадратные метры. Если площадь квартиры превышает 120 кв.м, то

Новый закон о налогообложении недвижимого имущества гласит, что начиная с января 2013 года, украинцы будут вынуждены платить за «лишние» квадратные метры. Если площадь квартиры превышает 120 кв.м, то за каждый метр придется доплачивать 12 грн. (1% от минимальной з/п). Если площадь превышает 240 кв. м, то за каждый метр нужно будет выложить 32 грн. (2,7% от размена минимальной з/п).
Некоторые представители политического бомонда уже успели отметить, что со всех операций с недвижимостью, и в частности с операций купли-продажи, бюджет Украины теряет порядка 2 млрд. UAH в год. Как долго придется ждать, когда власти вспомнят о этих миллиардах и примут соответствующий закон, чтобы «позаботится» о бездефицитности украинской казны?
Между тем, сейчас на киевском рынке недвижимости более чем благоприятная атмосфера. Застройщики и продавцы за несколько лет «изголодавшись» по прибыли, в 2012 году, благодаря акционным скидкам и выгодным условиям кредитования, смогли значительно увеличить свои продажи. Так, в октябре 2011 года было реализовано 700 квартир, а вот в октябре 2012 более чем в два раза больше – 1700 квартир. Такие масштабы превышают показатели даже «урожайного» 2008 года, когда количество сделок в месяц варьировалось в пределах цифры 1400.
Разогреть рынок помогли не резко возросшие доходы украинцев, а напротив - снижение цен со стороны самих застройщиков. Средняя цена за метр квадратный снизилась почти вдвое – с 2,6 до 1,4 $ тыс.
Перспективы иметь новую квартиру, заставляют киевлян распрощаться со старым жилищем и заняться вопросом приобретения нового. Тем более, что сегодня рынок довольно богат предложениями – более 140 объектов. К тому же, кредит на новостройку дешевле, чем на вторичку – 16% и 20-25% соответственно.
Такие настроения на рынке уже поспособствовали тому, что с начала года стоимость наиболее популярных квартир эконом-класса прибавила в цене от 900 до 1000 грн. за кв. метр. Есть предположения, что весной 2012 цена вырастет еще на 500-600 грн или на 2% в зависимости от валютного курса и уровня девальвации гривны.
Как отмечают эксперты, квартиры купленные по нынешним ценам, при сдаче их в последующем в посуточную аренду, принесут его владельцу, как минимум 15% годовых в иностранной валюте. А с учетом неизвестности по поводу вопроса - куда качнется налоговый маятник, относительно рынка купли-продажи недвижимости, приобретение квартир на данном этапе, выглядит более чем привлекательно. Кстати, есть некоторые опасения, что в будущем налоговая будет иметь полномочия требовать от покупателей информацию о происхождении денег. Такой пункт уже есть в законопроекте «О рынке земли».