Недвижимость в Луганске


Недвижимость в Луганске

В 2012 году риэлторы Луганска на рынке не зафиксировали ни роста, ни падения объемов продаж. Специалисты по недвижимости подсчитали, что сейчас на одного покупателя в среднем приходится 3-4 продавца недвижимости по рыночным ценам. такая ситуация благоприятна для клиентов местных риэлторов, т.к. они могут рассчитывать в процессе торга на неплохие скидки в 10-15% от начальной цены.


Больше пользуются спросом дешевые одно- и двухкомнатные квартиры. недорогую однушку можно приобрести за $16 тыс. Однако элитное жилье за такие средства не купишь, а можно рассчитывать только на однокомнатную квартиру в панельном доме на окраине города площадью 30-32 кв. м с маленькой кухней (5,5 кв. м). Не стоит также рассчитывать приличное качество жилье. Хотя в городе и решены вопросы, связанные с ремонтом кровель и установкой бронированных дверей с домофонами, однако владелец новых «апартаментов» в таком доме может столкнуться со страшными подъездами и трещинами в стенах. Приличная квартира недалеко от центра города будет стоить уже $25 тыс., а аналогичное жилье в центре с хорошим ремонтом - около $31 тыс.

Средняя стоимость двушек в Луганске составляет $30-35 тыс. Но если это хрущевка в отдаленном районе со смежными комнатами - то можно приобрести такое жилье дешевле, имея $25 тыс. Обычно это квартир, расположенные на последних этажах жилых домов.

Стоимость трехкомнатной квартиры - $40-55 тыс. Но такая недвижимость у покупателей почти не пользуются спросом. Поэтому продаются сейчас такие квартиры с трудом.

Предложение на рынке недвижимости Луганска гораздо выше спроса, поэтому покупатели могут рассчитывать на неплохие скидки в 10-15% от заявленной цены

Иногда в базах местных агентств недвижимости встречаются предложения по оптимальным ценам, на $5-10 тыс. дешевле аналогичных квартир, предлагаемых в этом же районе города. Это в основном квартиры, владельцы которых имеют большую задолженность за жилищно-коммунальные услуги и рассчитывают погасить ее за счет средств, вырученных за счет средств продажи квартиры. Для этих целей они пользуются средствами, полученными в качестве задатка. «Но немного людей идут на такую сделку, опасаясь вернуть свои деньги, если сделка не совершится. Ведь у таких продавцов к тому моменту, их уже, как правило, нет», – отмечают риэлторы.

И одной из причин такого поведения покупателей риэлторы называют готовность продавцов делать неплохие скидки. Ведь сейчас на каждого потенциального покупателя найдется 3-4 варианта, более-менее соответствующими требованиям риэлторов, каждый такой вариант предлагается покупателю по рыночной цене. И владельцы жилья из-за большой конкуренции вынуждены идти на значительные уступки. И если в среднем по Украины процент скидки составляет 5% от начальной цены, то в Луганске продавцы готовы уступать до 10-15% от первоначальной стоимости.

В Луганске небольшой спрос на недвижимость на первичном рынке. Такая ситуация обусловлена высокой стоимостью застройки, не по карману многим местным жителям. Поэтому местный рынок недвижимости сконцентрирован в основном на вторичном рынке.

Не хватает в городе и элитных апартаментов. Стоимость таких квартир выше от обычных в этом же районе на 15-20%. Отличительная особенность этой категории апартаментов заключается в том, они обладают высокими потолками (3-4 метра) и значительными габаритами. Такие апартаменты, как правило, расположены тихих районах недалеко от центра. Стоимость такой двухкомнатной квартиры около $50-60 тыс. Однако как покупателей, так и продавцов элитной недвижимости крайне мал, а богатые горожане предпочитают собственные дома элит-класса, расположенные за чертой города.

И эта ситуация, отмечают риэлторы, на рынке недвижимости вряд ли улучшится в ближайшие полгода. А некоторые из них даже прогнозируют ухудшение ситуации. И связывают это с уменьшением количества продаж на 10-15% на вторичном рынке в апреле 2012 по сравнению с мартом. Такая ситуация может быть вызвана пессимистическим настроением жителей города, которые ежедневно со страниц газет и экранов телевизоров слышат об ухудшении ситуации после парламентских выборов. Некоторые считают, что в этот период гривня должна снова девальвировать, что приведет к значительному снижению стоимости жилья. Такая ситуация уже наблюдалась в конце 2008 - начале 2009 года. Так что денежные покупатели могут просто дождаться падения цен, отложив покупку квартиры на будущее. Тем более что для подорожания жилья предпосылок пока нет.