Недвижимость в Донецке


Недвижимость в Донецке
В 2013 году в Украине, по прогнозам экспертов, не ожидается резких повышений цен на недвижимость. Наоборот, цены будут стабильны, либо же ожидается их снижение.

Такое снижение цены на недвижимость в Донецке может ожидаться на "вторичном" рынке. Это обусловлено общим снижением цен и реального спроса, невозможностью получения ипотеки. Также одним из важных факторов является понижение курса национальной валют, и в этой связи вчерашние цены становятся недоступными для многих покупателей сегодня.


Прошли времена очередей, блата и других сложных схем. На сегодняшний день основной вопрос решения квартирного вопроса – финансовый. Если вам едва хватает денег от зарплаты до зарплаты, претендовать на решение жилищного вопроса в Донецке не имеет смысла, или же в кармане меньше десяти тысяч долларов - то ваше желание тоже останется лишь фантазией. А те, кто у кого есть тысяч пятьдесят наличными – сразу обращайтесь в хорошее агентство недвижимости. Двушка в хорошем районе или однокомнатная в любом - практически у вас кармане.

Так что здесь приведены советы для тех, кто владеет реальной суммой, в размере от десяти до сорока тысяч долларов. А для остальных только совет – работайте, откладывайте деньги или меняйте город.

Разобьем потенциального покупателя для большего удобства на категории. И начнем сверху вниз.

От сорока до тридцати


За такую цену можно приобрести приличную двухкомнатную квартиру на окраине города или же похуже ближе к центру. А в сильно отдаленных Кировском или Петровском районах можно даже спокойно взять трехкомнатную, но это очень хорошее решение. Транспорт, соседи, коммуналка – это большие минусы. наиболее разумный выбор – Солнечный район, Ленинский район (недалеко от Южного автовокзала), Голубой, Мирный или Широкий. Еще неплохой вариант – Боссе. Сюда же можно отнести окраину Киевского района – Киевский проспект, район 18-ой больницы, железнодорожный вокзал по эту сторону путей. Заперевальная, Щетинина, Пролетарский район – приличный выбор с хорошей транспортной развязкой. Калининский район - поближе к центру. Здесь плюсом является прекрасное транспортное сообщение с центром Донецка, минусом – сомнительный контингент и устаревшие коммуникации (постоянные отключения, ремонты). Даже на бульваре Пушкина можно в пределах сорока тысяч найти однокомнатную квартиру, но таких вариантов немного. В районе Мотеля или в направлении Запорожья и Мариуполя можно приобрести дом (это 10 – 15 километров от центра). Но он будет «нуждаться в косметическом ремонте», или другими словами «нуждаться в серьезном ежегодном ремонте».

От тридцати до двадцати.


Это – приличная однокомнатная квартира в нормальном районе. За ту же цену двушка – на Текстильщиках, или в других районах, таких как «отдаленные кварталы Петровского и Кировского районов». Но это сомнительные варианты. А вот однокомнатную квартиру в этом ценовом диапазоне можно выбрать, например, в Калиновском районе, Буденовском, Цветочном или Донском. В пролетарском районе можно подобрать и элитную квартиру, если такие там есть. Также подойдут районы ОЦКБ, Минный, Голубой и Солнечный. За Маяком - Артема. В общем можно обозначить на карте основные магистрали в центральных районах Донецка, и искать варианты, расположенные в километре от них. Одним словом, выбрать однокомнатную квартиру в Донецке с такой суммой не составит труда.

От десяти до двадцати.


Так стоят "однушки" в жилом, но неважном состоянии, в «тревожных» районах, таких как Кировский или Петровский в их худших проявлениях. Конечно, есть варианты и поближе – но это либо малосемейки, либо квартиры, нуждающиеся в капитальном районе. А может есть смысл рассмотреть вариант приобретения жилье не в самом Донецке?

Например, дорога к центру с Заперевальной занимает почти тридцать минут. И это - на собственном транспорте. С Текстильщика или окраин Кировского и Перовского районов – гораздо больше. А из Старобешево при этом можно добраться за те же тридцать минут. Из Горловки дорога занимает около сорока минут. Из Авдотьино – около пятнадцати. Из Ясиноватой – можно добраться меньше чем за полчаса. Из Макеевки – в зависимости от района - за двадцать - сорока минут. В самом Донецке приобретение недвижимости отображается в репутационных преимуществах и качестве коммунальных услуг. Однако и дороже – в разы.

Ниже приведена справка – цены на однокомнатные квартиры в Донецке по районам и пригородах.

Недвижимость в Донецке


Ворошиловский район – от 32 тыс. долларов

Киевский район – от 26 тыс. долларов

Калининский район – от 23 тыс. долларов

Ленинский район – от 21 тыс. долларов

Буденовский район – от 19 тыс. долларов (Заперевальная от 22 тыс.)

Пролетарский район – от 17 тыс. долларов

Кировский и Петровский районы – от 14 тыс. долларов

Недвижимость в городах и поселках рядом с Донецком


Авдотьино (дом) – от 25 тыс. долларов (15 км до Южного автовокзала)

Макеевка – от 18 тыс. долларов (10 км до границы с Донецком, промышленный район)

Еленовка – от 23 тыс. долларов (23 км. до Донецка)

Пески – от 30 тыс. долларов (5 км. до границы с Донецком)

Ясиноватая – от 15 тыс. долларов (15 км. до Донецка)

Спартак – от 25 тыс. долларов (10 км до Донецка)

Горловка – от 13 тыс. долларов (40 км до Донецка)

Старобешево – от 12 тыс. долларов (30 км до Донецка)