Строительство в Крыму


Строительство в Крыму

Крым — благодатная земля с замечательным целебным климатом, неповторимым ландшафтом, морским побережьем, развитой инфраструктурой и всеми радостями жизни, которые только может предложить известная на весь мир курортная зона. Крым является привлекательной территорией для развития бизнеса, как для местных инвесторов, так и для иностранных.

Строительство в Крыму в конце прошлого века, а точнее во времена 90х годов, переживало не лучшие времена. Множество крупных объектов строительства в различных городах и поселках были «заморожены». Тем не менее, по прошествии нескольких лет, Крымская недвижимость вернула себе повышенный интерес со стороны покупателей. Это реанимировало Крымский рынок недвижимости и многие крупнейшие строительные фирмы вновь вернулись к работе. За последние несколько лет Крым вошел в пятерку лидеров среди регионов по скорости строительства – плюс 23% в год.
На сегодняшний день, на полуострове не останавливается строительство, появляются новые проекты.

Особенности строительного рынка Крыма

Главной особенностью, отличающей строительный рынок Крыма от аналогичных рынков Украины - является цикличность строительных работ. Строительство в Крыму - замедляется, или же вообще останавливается летом, и возобновляется в холодные времена года. Причиной этого является во-первых - курортный сезон, которому существенно могут помешать активно проводящиеся работы. И, во-вторых, мягкие крымские зимы, которые дают возможность активизировать строительные работы зимой.

Тенденции строительства в Крыму

В целом можно сказать, что все общенациональные тенденции, которые прослеживаются на строительном рынке Украины, характерны и для Крымского региона. Так, на сегодняшний день в Крыму насчитывается 349 строительных объектов, это около 10 % всех объектов по Украине.

Всего строящихся жилых объектов по Украине 100% 3983
АР Крым 10% 394

Крымские объекты по стадии строительства

Строятся 191
Введены в эксплуатацию 118
На стадии проекта 107

Следует отметить, что практически треть всех объектов была введена в эксплуатацию за последние годы.

На строительном рынке Крыма имеет место и замороженное строительство. К сожалению, объект меняет свой статус, переходя из строящегося в замороженный, достаточно быстро, поэтому отследить эту динамику почти невозможно. Как правило, основной причиной заморозки объекта или проекта является отсутствие или нехватка финансирования. Эта причина может послужить как временному перерыву в работах, так и длительной заморозки объекта.

Назначение строительства в Крыму

В центральной и северной части Крыма кроме жилых комплексов строятся общехозяйственные объекты, гидротехнические сооружения, объекты сельскохозяйственного производства и химической промышленности. Жилые дома в этой части Крыма, как правило, социального или эконом-класса.

Большое значение в строительной индустрии Крыма имеет добыча и производство строительных материалов. Предприятия по добыче размещены по принципу приближенности к источнику сырья. Крым богат разнообразным сырьем для строительной промышленности, в частности это: цемент; известняк; гипс; мел; песчаники; глина; стекольные пески.
Камень-ракушечник производится в равнинном Крымском районе, стеновые пильные блоки, цементное сырье, щебень, кирпичные глины и песок производятся в горно-Крымском районе, пильные известняки, кирпичные глины, керамзит и гипсовый камень производятся на Керченском полуострове.

Наличие в Крыму предприятий по производству строительных конструкций и вспомогательных материалов так же играет важную роль. К ним относятся заводы железобетонных изделий в Севастополе, Симферополе, Алуште, Керчи, Феодосии и Гаспре. Комбинат «Стройиндустрия» в Бахчисарае который обеспечивает цементом и строительными блоками весь Крым. Большую роль играют предприятия специализирующиеся на выпуске кирпича и облицовочного материала.

В то время как северная часть и центр Крыма застраиваются жильем социального и эконом-класса, для Южного берега Крыма больше характерно строительство жилья класса премиум или люкс. Уникальная природа и климат ЮБК способствует неослабевающему спросу, что в свою очередь поддерживает постоянный рост цен на недвижимость.

Строительство жилья на ЮБК представлено квартирами и апартаментами в многоквартирных домах в крупных городах (Ялта, Алупка, Гурзуф), а также загородных коттеджей и комплексов (при большей первоначальной стоимости, цена этого вида недвижимости обещает более быстрый рост).

Многие эксперты считают, что в последнее время в крымском строительстве акцент сместился в сторону элитной недвижимости.

Наиболее эффективным для строительных организаций на сегодня является вести строительство целых коттеджных поселков, чем стандартных многоэтажек. По месторасположению — востребованы два варианта домовладений — особняк у моря с частным пляжем или дом среди живописных горных холмов, окруженный, поистине, заповедным лесом.
Трудно подвергнуть сомнению тот факт, что в ближайшие годы спрос на загородную недвижимость в Крыму будет только расти, а вместе с ним, соответственно, и их стоимость.

Гостиничное строительство В Крыму

АР Крым, прежде всего, является курортом Украины. Строительству гостиничного сектора уделяется гораздо больше внимания, чем какому-либо другому. Также способствует появлению новых гостиничных объектов и общая тенденция развития этого бизнеса в Украине. Сегодня инвестировать в гостиничную индустрию стремятся многие, объясняя это одним из лучших видов капиталовложения.

Типы гостиничных объектов в Крыму условно можно поделить на две категории:
- крупные гостиницы (от 15-20 номеров, таких объектов сегодня 96 в Крыму);
- частный сектор (от 2 до 15 номеров, так называемые гостиницы домашнего типа, их количество подсчитать очень трудно).

Сектор частного строительства является достаточно серьезной проблемой для властей АР Крым, однако в ближайшем будущем власти обещают урегулировать процессы, начав контролировать и этот рынок.

Строительство торгово-развлекательных объектов в Крыму

На сегодняшний день в Крыму насчитывают 139 строительных объектов, в состав которых входит торгово-развлекательная составляющая. Нужно подчеркнуть то, что не все эти объекты являются непосредственно торговыми или развлекательными центрами, так как при подсчете учитываются и жилые дома, на первых этажах которых планируют разместить торговые площади.

Непосредственно Торговый Центры в Крымском регионе строят значительно менее активно по сравнению с количеством подобных объектов в крупных городах Украины (в Киеве, Харькове, Одессе и т.д.). В основном такие объекты строятся в Севастополе и Симферополе, хотя работы по созданию торгово-развлекательных площадей идут и в других крымских городах.

Деловое строительство в Крыму

Деловое строительство в Крыму насчитывает наименьшее количество объектов – всего 82 объекта во всех крымских городах. Сегодня на всей территории Крыма строят многофункциональные комплексы, в состав которых входит и офисная составляющая. Как правило, это совмещенные с торговой и жилой составляющей объекты. В Севастополе и Симферополе таких объектов наибольшее количество. Но, отдельные офисные центры в Крыму также возводят.

Жилищное строительство в Крыму

На сегодняшний день в Крыму насчитывают 194 строительных объекта жилой недвижимости (включая загородное строительство), однако многие из объектов сегодня находятся в замороженном состоянии, поэтому реальная цифра немного отличается от официальных данных.
Наиболее дорогими городами остаются те, что расположены на южном берегу (Ялта, Алушта), так как именно эта зона привлекательна для туристических потоков. Наиболее оптимальное соотношение цены и качества нового жилья в Севастополе. Город характеризуется большим количеством новых объектов, к тому же цена за квадратный метр тут гораздо ниже.
Также за последние годы большое количество новостроек появилось в Симферополе, Феодосии, Евпатории, Судаке.

Индивидуальное строительство в Крыму

На сегодняшний день индивидуальный дом для крымчан перестал быть недосягаемой роскошью.

Экономика строительства индивидуального жилого дома (с покупкой земельного участка) сегодня намного привлекательнее приобретения квартиры.
К примеру, сегодня стоимость строительства жилого дома обходится покупателю около 500-600 долларов США за 1 квадратный метр застройки. В эту стоимость уже входит внутренняя и фасадная отделка (на стенах - обои, на полу - ламинат), проведение всех сетей в доме (свет, вода, тепло), установка сантехники.
Стоимость 1 квадратного метра в квартире (без ремонта) сегодня превышает 1100 дол. США.

По мнению экспертов, на ближайшее десятилетие основной тенденцией станет, переселение крымских горожан из квартир в пригородные дома.

Строительные компании Крыма

Наиболее крупными строительными компаниями, работающими на территории Крыма являются:

- Строительная фирма Консоль
- Строительная фирма Монолит
- Строительная фирма Крымстрой
- Строительная фирма ПеноБетонСтрой

Строительные Супермаркеты Крыма

За последние несколько лет в Крыму появилось множество строительных супермаркетов, реализующих продукцию полного спектра материалов: от строительства до отделки и оформления интерьера с комплексом услуг по монтажу и укладке. Среди крупнейших магазинов строительных материалов можно выделить:

- "Новая линия" - Симферополь
- Строительный супермаркет "Олди"
- Добрострой - Севастополь
- Строительный супермаркет "Нова Площа"
- "Хата ламината".
Одним из крупнейших супермаркетов на южном берегу Крыма является Орегон в Ялте.