Обмен недвижимости


Все варианты:
Обмен недвижимости

Покупка квартиры - не единственный способ приобретения нового жилья, можно совершить обмен квартиры на другую с большей площадью. В настоящее время варианты обмена недвижимости не очень распространены, но тем не менее они есть: в последние годы такой обмен составил не более 1,0% от общего числа операций с недвижимостью.

Порядок обмена жилых помещений урегулирован ст. 79-90 Жилищного кодекса. Согласно этой статьи для обмена недвижимостью не нужно спрашивать у кого-либо разрешения или указывать причину, т. к. при этом гражданин реализует право распоряжаться жильем на свое усмотрение, которое установлено законом, а также право на выбор нового места жительства.

Подобрать равноценный вариант предложенной жилплощади достаточно непросто, но вполне возможно. Одна квартира по сравнению с другой может выигрывать в месторасположении, планировке, метражу, престижности района и другим характеристикам. Все это компенсируется доплатой, которая значительно ниже по сравнению с приобретением новой квартиры.

Договор мены
Прямой договор мены жилья является двухсторонним, консенсуальным, оплатным. Другими словами, договор мены считается заключенным после достижения сторонами согласия по всем существенным условиям. С этого момента каждая из сторон начинает выполнять свои обязанности по договору. Договор мены является оплатным, так как каждая из сторон такого договора одновременно является продавцом жилья, которое она передает в обмен, и покупателем жилья, получаемого взамен.

В договоре мены может указываться доплата за жилье большей стоимости, обмениваемое на жилье меньшей стоимости, при этом это не является договором купли-продажи. При этом следует помнить, что обязательства сторон в договоре мены не должны быть заменены на весь размер стоимости жилья денежными обязательствами. Иначе в таком случае такой договор уже будет являться договором купли – продажи, при заключении которого обязательно оплачивается и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование и госпошлина (услуги нотариуса) .

Договор мены является двухсторонним, так как каждая из сторон получает жилье в собственность и должна выполнить определенные обязательства по отношению к другой стороне. Право собственности на обмениваемое жилье наступает одновременно после выполнения обязательств каждой из сторон, если иное не установлено договором.

Договор меня после заключения подлежит обязательной регистрации в Бюро технической инвентаризации согласно статьи 182 Гражданского кодекса Украины о регистрации права собственности на жилье.

Обмен жилья в Крыму.
В самых крупных городах Крыма, Севастополе и Симферополе, за последние два года наметилась стойкая тенденция к увеличению количества операций по обмену недвижимости. Обменные операции на рынке недвижимости Крыма делятся на два типа: обмен внутри автономии и обмен за пределы Крыма. Жители других областей Крыма стремятся переехать ближе к морю в различные курортные города или в столицу Крыма Симферополь.

Многие жители Алушты, Ялты, Евпатории, Сак желают обменять свою недвижимость на недвижимость в Севастополе.

А жители Феодосии, Джанкоя и других районов степной части Крыма желают переехать жить в Симферополь. Однако такие стремления односторонние. Жителя Симферополя и Севастополя не очень охотно идут на обмен жилья в пригородах и посёлках городского типа. И поэтому обмен недвижимостью - явление достаточно редкое между городами Крыма с населением более 300 тыс. жителей. На каждые десять заявок обмена Симферополь на Севастополь приходится лишь одна заявка с предложением обратного обмена.