Ипотека под материнский капитал


Все варианты:
Ипотека под материнский капитал

Ипотека под материнский капитал

Получение ипотеки с использованием материнского капитала.

Программа «Материнский капитал» предоставляется семьям у которых рожден или усыновлен второй и последующий ребенок. Программой можно воспользоваться только единожды. То есть «Материнский капитал» возможно получить после рождения (усыновления) третьего или следующего ребенка, если ранее его не оформляли.

Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет около 400 тыс руб. Соответствующий сертификат на капитал можно получить практически сразу после рождения ребенка. А использовать средства капитала можно после истечения 3-х лет.

Сфера использования средств маткапитала довольно ограничена. В нее входит обучение ребенка, улучшение жилищных условий семьи, формирование накопительной части пенсии матери.

Большой популярностью пользуется ипотека под материнский капитал. Причем воспользоваться сертификатом на маткапитал можно сразу после получения, не выжидая 3-х летнего срока.

Ипотекой под маткапитал можно воспользоваться для погашения части задолженности по старой ипотеке, либо как первоначальный взнос при оформлении новой ипотеки на покупку жилья.

Чтобы погасить уже имеющийся кредит на жилье с помощью маткапитала, необходимо для начала взять в банке справку о сумме остатка «тела» кредита и процентов. Далее в отделении пенсионного фонда подается заявление о перечислении средств материнского капитала на погашение ипотеки. К заявлению прилагается справка о остатке кредита, копия кредитного договора, копия свидетельства о праве собственности на квартиру.

В течении 3-х месяцев, средства маткапитала будут переведены из пенсионного фонда, на счет банка. Часть ипотечной задолженности погашается и составляется новый график выплат ипотеки. График будет пересчитан либо с уменьшением срока выплат ипотеки, либо с уменьшением суммы ежемесячного платежа, в зависимости от предпочтений банка.

При оформлении ипотеки под материнский капитал на покупку квартиры, дома, комнаты или земельного участка под постройку, кредит оформляется на владельца сертификата, либо на супруга — созаемщика. Также банку необходимо доказать что семья имеет стабильный доход и не владеет другим жилым помещением.

Кроме этого важно предоставить банку, в строго установленный срок, все необходимые документы: паспорт РФ, сертификат на матпомощь, справка с работы о доходах всех членов семьи, документы о составе семьи, бумаги на покупаемое жилье. Список документов в разных банках может отличаться.

После заключения сделки купли-продажи жилье должно быть оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи.

Используя материнский капитал можно занять у банка большую сумму на приобретение жилья, при том что на первый взнос собственных денег пойдет меньше.

При оформлении ипотеки с использованием маткапитала необходимо строго соблюдать все сроки, устанавливаемые банком, на оформление документов и подбор жилья, недопускать ошибок при оформлении документов, предоставлять все требуемые банком бумаги. Нарушение каких-либо требований банка могут повлечь за собой отказ в ипотеке.