Ипотека без первоначального взноса


Все варианты:
Ипотека без первоначального взноса

Ипотека без первоначального взноса является одним из наиболее распространенных видов кредита, который используется для покупки жилья на вторичном или первичном рынке. Главный критерий выбора такого рода программы для населения – возможность сэкономить приличную сумму денег из-за отсутствия первого взноса. Многие российские банки отмечают, что данный вид кредита приобретает все большую популярность среди их клиентов.

Главные особенности получения ипотеки без первоначального взноса

1. наличие повышенной процентной ставки по кредиту. Эту особенность можно объяснить тем, что большинство финансовых учреждений стремятся минимизировать процент существующего риска по сделке путем дополнительного страхования. Соответственно, заемщик должен оплатить стоимость услуг страховой компании и нотариуса.

2. завышенные требования к клиенту. Как правило, первое, на что обращает банк при принятии решения о получения кредита – это наличие у заемщика собственной недвижимости, которую можно внести в качестве задатка. Второе правило – стабильный и достаточно высокий уровень доходов. Каждый банк самостоятельно определяет необходимую минимальную сумму оклада. В любом случае вы должны быть готовы к тому, что кредитор будет более придирчивый, ведь ваша заработная плата должна быть несколько выше в сравнении с теми, кто собирается взять кредит с первоначальным взносом. Существенным плюсом будет наличие сбережений и депозитных вкладов.

3. длительное принятие решения. Для получения позитивного ответа от кредитора, заемщик должен пройти необходимую процедуру проверки, которая в данном случае будет более длительная и тщательная.

Какие документы необходимы для получения ипотеки без первоначального взноса?

В большинстве случаев для получения кредита от заемщика требуется солидный пакет бумаг – документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, которая будет использоваться в качестве залога, справка из единого муниципального реестра прав на недвижимую собственность, несколько справок из налоговой инспекции и БТИ, отчет от независимого оценщика об оценке помещения, справка из психоневрологического и наркологического диспансера, документ, который подтверждает официальный уровень доходов (справка НДФЛ-2), письменное разрешение супруга/супруги на покупку жилья и передачи её в залог. Полный перечень необходимых документов можно проверить на официальном сайте банка, в котором вы собираетесь оформлять ипотеку без первоначального взноса.

Уровень процентных ставок

В последние годы отмечается тенденция снижения уровня процентных ставок – до 11-15%. В том случае, если заемщик обладает собственной недвижимостью, процентная ставка будет не такой высокой как при беззалоговом кредитовании. Однако стоит запомнить, что при оформлении данного вида кредита Вы не имеете право на какие-либо сделки с объектом недвижимости до момента полного окончания выплат.

Считается, что первым банком, который правильно и успешно провел программу ипотеки без первоначального взноса, является Банк Москвы. На сегодняшний день предложения залогового ипотечного кредитования доступны во многих известных финансовых учреждениях - «Газпромбанк» (средняя ставка – от 13,2%), Сбербанк (ставка – от 11% в долларовой валюте), «ДельтаКредит» (процентная ставка — 9% в долларовой валюте), «Петрокоммерц» (ставка — от 12.75%), «Альфа-банк» (ставка — от 13,4%).

Ипотечные кредиты без залога – одни из самых невыгодных финансовых программ для заемщика. В данном случае средняя ставка составит 16-18%. Рассмотрим некоторые предложения ипотечного рынка со сроком кредитования от 3-х до 30 лет - «Транскапиталбанк» (ставка – от 16,5%), банк «Советский» (ставка – от 17%+комиссия за предоставление кредита). Исходя из этого, можно сделать выводы, что такой вид ипотеки лучше не оформлять, а в исключительном случае – использовать возможность рефинансирования в других банковских учреждениях.

Что делать, если у заемщика нет собственной недвижимости для залога?

Один из наиболее распространенных вариантов решения проблемы – оформление потребительского или «двойного» кредита на сумму первоначального взноса. Благодаря нему заемщик может не искать поручителей и предоставлять дополнительное обеспечение, что позволит несколько упростить процедуру получения ипотеки. Тем не менее, главный существенный недостаток потребительского кредита – необходимость своевременно погашения высокой процентной ставки (18-25%). Кроме этого, банк, узнав о действующем потребительском кредите, имеет право отказать в оформлении или уменьшить сумму ипотеки.

Многие кредитные эксперты советуют оформлять ипотеку в банке, где заемщик является зарплатным клиентом. Прежде всего, рассчитайте собственные силы и наличие необходимых средств, чтобы быть уверенным в том, что вы сумеете погасить оба кредита.

Государственные программы для некоторых категорий населения

В России принято несколько законопроектов, которые направлены на улучшение демографической ситуации, упрощение процедуры оформления ипотеки и уменьшение расходов на ее погашение:

1. «Материнский капитал» - сертификат материнского капитала дает право на его использование в качестве первоначального взноса. В данном случае программа реализуется для семей, в которых ребенок достиг 3-летнего возраста.

2. Программы для особых категорий населения («Молодые учителя», «Военная ипотека» и др.) позволяют получить кредит без первоначального взноса и существенно снизить процентную ставку.

3. «Молодая семья» - государственная программа, основная цель которой является помощь в улучшении условий проживания. Благодаря особым соглашениям заемщик может получить компенсацию до 40% стоимости жилья. Для каждого региона установлены требования и перечень документов, которые необходимо собрать в местных органах власти.