Досрочное погашение ипотеки


Все варианты:
Досрочное погашение ипотеки

Досрочное погашение ипотеки

Досрочное погашение всей суммы ипотеки либо ее части.

Ипотека на приобретение жилья для большинства граждан - единственный способ купить собственную квартиру или дом. Чтобы получить такую ипотеку необходимо ответственно отнестись к выбору банка, собрать множество документов, заключить договор, получить график платежей.

Далее следует самый длительный этап погашения ипотеки. В некоторых банках ипотека выдается на срок до 30 лет. Очень часто клиенты хотят сократить срок выплаты ипотеки, либо погасить ее преждевременно, чтобы снять с себя материальные обязательства перед банком.

Каждый банк выбирает удобную для себя форму кредитования аннуитетную либо дифференцированную.

При выдаче ипотеки с аннуитетными платежами сумма кредита и проценты рассчитываются во время заключении договора. Далее каждый месяц заемщик выплачивает одинаковую сумму. Основная сумма кредита выплачивается довольно медленно, так как в первые годы оплата в основном идет на погашение процентов, и только к середине срока выплаты на проценты могут сравняться с выплатами идущими на погашение самого кредита.

Дифференцированная форма также разбивает всю сумму выплат на части, но эти части с течением времени уменьшаются из-за постепенного сокращения процентов. Таким образом основной долг по кредиту уменьшается быстрее, в конце кредитования размер ежемесячных взносов также становится меньше. Большинство банков выбирает аннуитетную систему погашения кредитов, так как она обеспечивает стабильный доход денежных средств.

Что бы выплатить долг с минимальными потерями и уменьшить переплату клиенты спешат выплатить часть кредита, либо всю сумму досрочно. Для этого необходимо за 30 дней до предоплаты уведомить банк о намерениях заранее погасить долг либо его сумму. В каждом банке отлажены свои механизмы досрочной выплаты кредита. В некоторых банках допускается досрочно погашать кредит либо его часть только по прошествии некоторого времени. Также может быть установлен минимальный размер досрочного взноса, чтобы заемщику было сложнее выплатить установленную банком сумму, либо могут начислять штрафные санкции. Все тонкости досрочного погашения ипотеки необходимо заранее оговорить с кредитным инспектором.

После досрочного погашения части ипотеки параметры кредита пересчитываются заново. Составляется новый график выплат. Уменьшается либо срок кредита, либо размер ежемесячных выплат.

В зависимости от ситуации заемщика, каждый вариант имеет свои положительные стороны. Если у заемщика имеется несколько кредитов, то стоит выбрать вариант с уменьшением ежемесячных выплат, что даст возможность погашать все кредиты, не особо ущемляя бюджет семьи.

Уменьшение сроков выплат тела кредита позволит быстрее избавится от процентов, а также от уплаты по всему кредиту.

Для досрочного погашения всей суммы ипотеки банк следует осведомить заранее. Подается письменное заявление на реализацию досрочного погашения кредита. Необходимо уточнить точный размер остатка долга, и внести его в строго установленные сроки. После выплаты всей суммы банк выдает справку о закрытии ипотеки.

Досрочное погашение ипотеки освободит заемщика от всех финансовых обязательств перед банком. Сократит регулярные денежные расходы, за счет экономии на процентах. А также сделает заемщика полноправным владельцем ипотечного жилья.

Минусом преждевременного погашения кредита являются большие штрафные санкции, накладываемые банком. Также то что инфляционные процессы могут удешевить стоимость ипотеки, таким образом сократив переплату по зайому.

Многие банки предлагают гибкие программы по ипотеке, давая возможность заемщику выбирать более низкие процентные ставки и удобные варианты досрочного погашения кредита. К заключению договора по ипотеки необходимо отнестись очень ответственно, заранее оговорив с кредитным инспектором форму выплат и возможность досрочного погашения ипотеки либо ее части.