Документы для ипотеки


Все варианты:
Документы для ипотеки

На сегодняшний день ипотечный кредит является одним из наиболее популярных способов, который помогает в краткие сроки осуществить мечту многих россиян - приобретение собственной недвижимости. Крупнейшие банки РФ предлагают населению услуги кредитования, однако каждое финансовое учреждение имеет особые требования к заемщикам. Тем не менее, до сих пор основной проблемой остается сбор необходимых документов для предоставления займа.

Аренда жилья или ипотечный кредит?

Несмотря на довольно заманчивое предложение – стать собственником желаемого жилья – всегда ли решение об оформлении ипотечного кредита будет целесообразным в нынешних условиях жизни? Рассмотрим основные условия кредитования на примере одного из самых известных банков России – Сбербанк.

Ипотечный кредит в банке может взять гражданин Российской Федерации, который на момент подачи заявления достиг совершеннолетия. Первоначальный взнос в Сбербанке составляет 10% от стоимости недвижимости. Максимальный срок кредитования составляет 30 лет, однако в любом случае заемщик должен погасить долг до своего 75-летнего возраста.

Одно из главных преимуществ оформления ипотеки – наличие дифференцированного вида платежа, когда размер кредита может уменьшаться с каждым последующим месяцем. В данном случае заемщик погашает основную сумму долга, при этом уровень процентной ставки уменьшается.

Процентная ставка по ипотечному кредиту в Сбербанке на вторую половину 2014 года составила от 12,5% в российских рублях. Ее размер частично зависит от вида приобретаемой недвижимости (покупка готового или строящегося жилья, загородного имущества или вовсе строительство жилого дома).

Так что же выгоднее – аренда недвижимости или оформление ипотечного кредита? Например, покупка небольшой однокомнатной квартире в спальном районе Москвы сроком на 20 лет будет стоить в среднем 3 млн. рублей (примерно 71 тисяч долларов США). С учетом наличия первоначального взноса (300 тыс. рублей), к концу срока погашения заемщик выплатит около 7 млн. 940 тыс. российских рублей. Аренда аналогичной квартиры обойдется в 25 000-30 000 тыс. рублей. Соответственно, за 20-летний период арендатору придется заплатить 6 млн. - 7,2 млн. рублей. Конечная сумма получается меньше, чем та сумма, которую придется выплачивать на протяжении всего периода кредитования, однако не забывайте некоторые важные нюансы.

Во-первых, в связи с нестабильной экономической ситуацией арендная плата будет увеличиваться, а возможности изменения банком ипотечных соглашений достаточно ограничены и обусловлены в кредитном договоре. Во-вторых, в отличие от аренды, вы становитесь собственником и владельцем недвижимости, с которой можно делать что угодно и когда угодно – перепланировку, ремонт, предоставить в аренду и другие запланированные действия.

Какие документы необходимы для оформления кредита?

Для получения ипотечного кредита заемщик должен пройти жесткую процедуру проверки юридических документов, от которых зависит конечное решение кредитора. Стандартный пакет документов достаточно большой и иногда занимает немалое количество времени для его собрания. Как правило, этап начала сбора необходимых бумаг до начала оформления кредита может продолжаться от трех недель до полутора-двух месяцев.

Основные документы, которые требуются от заемщика:
1. заявление-анкета заемщика на получение ипотечного кредита (оформляется в банке с помощью кредитного менеджера). Стандартную форму бланка можно найти на официальном сайте банка-кредитора;
2. свидетельство о присвоении идентификационного кода;
3. оригинал паспорта заемщика и созаемщика с отметкой о регистрации;
4. документ, который подтверждает официальный уровень доходов - (справка НДФЛ-2). Обратите внимание – в соответствии с новым законодательством РФ поддельная форма справки и предоставление ложных данных о заработке приравнивается к мошенническому действию и влечет за собой уголовное наказание;
5. второй документ, который подтверждает личность заемщика – военный билет, водительское удостоверение, загранпаспорт, удостоверение личности военнослужащего и др.;
6. оригинал военного билета (для лиц призывного возраста);
7. документ, подтверждающий трудовую занятость заемщика – в большинстве случаев, для выполнения данного пункта достаточно предоставить заверенную копию трудовой книжки;
8. оригинал свидетельств о браке/разводе;
9. при наличии временной регистрации – документ, который подтверждает регистрацию по месту пребывания;
10. оригинал свидетельства о рождении ребенка;
11. оригинал документа о полученном образовании (аттестат или диплом);
12. документы, необходимые для оформления залога объекта недвижимости:
а) нотариально заверенное разрешение супруга/супруги на покупку недвижимого имущества и передачи его в залог. В других случаях - нотариально заверенное заявление о том, что на момент приобретения права собственности залогодатель не состоял в брачных отношениях
б) оригинал свидетельства о государственной регистрации права собственности заемщика на жилое помещение
в) оригинал отчета об оценке стоимости объекта недвижимости;
г) документ, который устанавливает право собственности на жилплощадь
д) оригинал выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество
е) оригинал кадастрового паспорта и плана жилого помещения
ж) выписка из домовой книги об отсутствии зарегистрированных жильцов в жилом помещении (в других случаях – соответствующая справка из ЖЭО)
з) оригинал справки об отсутствии задолженностей по оплате коммунальных платежей
13. документы, которые подтверждают наличие первоначального взноса (уточняются в банке);
14. наличие страхового полиса (после проверки банком соответствия жилого помещения критериям ипотечного кредита).

Обратите внимание, что банк имеет право менять и добавлять некоторые пункты к перечню необходимых справок. Кроме этого, если заемщик желает оформить ипотечный кредит по государственным программам, кредитор может потребовать дополнительные документы – оригиналы Государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и уведомления из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации об остатке средств материнского капитала и другие.

Обязательно дополнительно проверяйте существующие требования к заемщику и стандартному пакету документов, а также конечную сумму выплат с помощью ипотечного калькулятора на официальном сайте банка, в котором собираетесь оформить кредит.