Интерьер прихожей


Все варианты:
Прихожая

Иногда из-за размеров прихожей или ее формы подобрать подходящий дизайн достаточно сложно.

Выбираем пол для прихожей
Особое внимание уделяем полу, так как прихожая в наших квартирах является самым проходимым помещением.

Для обычных коридоров паркет и ковровое покрытие не подходят, тем более в месте рядом со входной дверью. Используют для облицовку поле линолеум, ламинат или плитку. Цвет лучше подбирать не слишком темный, чтобы небольшой размер размер прихожей не казался еще меньше.

При выборе рисунка напольного покрытия необходимо учитывать форму коридора. К примеру, диагонально уложенная плитка или поперечная полоска зрительно узкий коридор делают шире. А для коридора неправильной формы лучше всего подойдет ковер прямоугольной или квадратной формы, который придаст прихожей геометрически законченное пространство.

Если площадь коридора хорошая, то можно разделить его на функциональные зоны при помощи напольного покрытия, подобрав различный материал для разных зон. При совмещении коридора с одной из комнат, например, кухней или гостиной, комбинированная отделка пола позволяет создавать плавный переход от одной зоны к другой.

Покрытие стены в прихожей
В прихожей можно использовать моющиеся обои, достаточно стойкие к износу. Можно оклеить прихожую обоями под покраску, и лучше их окрашивать фасадной краской, т.к. в эксплуатации она более устойчива. Но лучше всего для этих целей подойдет декоративная штукатурка. По сравнению с обоями она имеет более прочное покрытие. Тем более есть варианты декоративных штукатурок, которые можно отреставрировать, т.е. можно «убрать» сколы и царапины с их поверхности, которые часто возникают при переносе мебели и бытовой техники. Такая штукатурка и красива, и практична. Фактуру можно выбрать любую на собственный вкус. Также можно использовать дополнительные покрытия для чистки в дальнейшем моющими средствами.

Мебель для прихожей
Определяющим фактором при подборе мебели дли прихожей являются ее размеры.
В прихожей должно быть много мест для хранения вещей даже несмотря на ее размеры. Но запомните, что если в прихожей будет много открытых горизонтальных поверхностей, то ваша прихожая станет похожа на кладовку, хаотично заваленную вещами.

Поэтому постарайтесь выделить свободное пространство под закрытый шкаф, для этих целей лучше всего подойдет встроенный с раздвижными зеркальными дверьми, которые помогут смягчить эффект глухой стены, крадущей драгоценные метры, и с большей удобностью использовать его большую поверхность.

Однако одного шкафа, даже если он большой, будет недостаточно. В прихожей также обязательно должна быть открытая вешалка и многоярусная полка для сезонной обуви. Мебель желательно использовать шириной не более 40 см, которую лучше сделать под заказ в соответствии с вашим вкусом.

Если в вашей прихожей есть темный угол или ниша, целесообразно будет снабдить их полками, на которых можно выставить сувениры и фотографии.

Для узкого коридора, в котором не получается установить встроенный шкаф, можно повесить неординарные крючки-вешалки по всей его длине, которые к функциональным своим обязанностям могут стать также элементом декора и украсить всё помещение. В маленькой прихожей-тамбуре будет уместен угловой шкаф-купе с зеркальной дверью.

Межкомнатные двери в большой прихожей
В больших прихожих это могут быть разнообразные классические распашные двери, раздвижные межкомнатные перегородки или арочные. При этом следует помнить о соблюдении пропорций в помещении: дверные проемы не должны быть слишком низкими и узкими. Если дверные проемы уже сделаны и не слишком пропорциональны - можно их расширить, используя для этого широкую обналичку.

Для нейтрального стиля прихожей двери и обналичка должны быть в тон со стенами или мебелью. Для придания прихожей индивидуальности можно расставить яркие акценты на дверях, их отделке, цвете, фурнитуре. Например, необычные дверные ручки, могут стать очень стильными для вашей прихожей.

При выборе и отделке межкомнатных дверей, которые выходящих в коридор, соблюдайте правило единства стиля. В остальном полагайтесь на свой вкус.

Если для декора стен прихожей используются несколько цветов или очень яркие тона, то для дверей лучше выбрать двери светлых пастельных тонов для лучшего выделения на общем фоне. Если двери коридора выходят в хорошо освещенные комнаты, в качестве дверей лучше установить двери с большими стеклянными вставками или стеклянные перегородки.

Прихожая-тамбур
Прихожая-тамбур - достаточно распространенный вид прихожей. Основная проблема такой прихожей – это недостаток пространства и теснота. Если в такой прихожей имелись встроенные ниши, то лучше их убрать, а на их месте разместить современный шкаф-купе или оригинальные навесные шкафчики, компактные полочки и вешалки. Можно попробовать увеличить площадь прихожей за счет уменьшения комнаты, расположенной рядом с прихожей. Если єто сделать не представляется возможным - можно увеличить дверной проем и таким образом сделать проход более свободным в остальные помещения квартиры. Если использовать отделку потолка, стен и пола в светлых тонах, хорошо продуманную систему освещения, компактную мебель с раздвижными зеркальными дверями, то можно добиться зрительного увеличения прихожей. При высоком потолке его можно опустить пониже и выиграть площадь для установки антресолей, которые тоже могут создавать стильный интерьер, если будут необычной конфигурации и вмонтированную в основание точечную подсветку.

Длинная и узкая прихожая
Если прихожая узкая и длинна, то наилучшим дизайнерским решением будет разделение ее на такие функциональные зоны – входную и холл. Выделят зоны можно применением различных материалов для отделки пола. Так, для входа наиболее подходит в качестве покрытия линолеум или керамическая плитка, а для холла лучше использовать ковролин, ламинат или паркет. Линолеум можно подобрать с рисунком, сделанным под паркет, а для выделения зоны положить паркет, немного отличающийся по цвету. Оригинальным будет смотреться вариант, когда уровень пола для входной зоны будет чуть выше, чем в холле, а связующим звеном между ними станет несколько ступенек. Встроенный шкаф с зеркальным фасадом, который зрительно увеличивает размеры холла, будет хорошо смотреться в зоне входа. А для лучшего освещения можно использовать декоративный настенный светильник. Так как в результате этих преобразований холл становится помещением, близким к комнатам, то и его интерьер соответственно должен быть выполнен в одинаковом стиле со всей квартирой. Если размеры холла позволяют, его можно обставить мебелью на ваш вкус. А красивая напольная ваза, картина, декоративный столик для телефона сделают часть вашей прихожей уютной и стильной.

Длинная и широкая прихожая
Существуют прихожие, занимающие в квартире много места. Такие помещения неудобны тем, что остальные помещения получаются как-бы оторванными друг от друга, а это вызывает сложности для создания единого стиля квартиры. Проблема решается благодаря разграничению прихожей на зоны, которые производиться при помощи использования различных видов освещения, а использованием различных материалов для оформления потолка, стен и пола. Широкую и длинную прихожую хорошо использовать для увеличения комнаты-гостинной, убрав для этого часть ненужной стены. Или же, наоборот, можно сделать прихожую короче, используя стеллажи или легкие перегородки. В широкой прихожей, кроме обычной мебели, можно сделать скрытые ниши для хранения обуви, одежды, головных уборов и всяких мелочей.