Интерьер кухни


Все варианты:
Интерьер кухни
Кухня – это одно из основных помещений в квартире и загородном доме. Хозяйка дома и другие члены семьи проводят на кухне много времени. Ведь кухня является не только местом приготовления и потребления пищи, но и своеобразным центром общения семьи. Именно поэтому, от правильного оборудования и благоустройства кухни во многом зависит удобство домашней работы и отдых жильцов, а также комфорт и уют квартиры в целом.

Зонирование кухни
Для того, чтобы создать на кухне удобную рабочую обстановку и уютную для принятия пищи, необходимо зонировать кухню, как бы разбивая ее на рабочую зону и столовую или зону отдыха. Конечно, основную нагрузку по распределению пространства имеет планировка кухни, но зонировать можно и с помощью различных дизайнерских и технических приемов. Рабочая зона кухни привязана к инженерным коммуникациям и является местом достаточно высокой трудовой активности, в то же время столовая – зона отдыха и она требует спокойного и уютного места при комфортном освещении.

Правильное использование освещения играет особую роль в зонировании любого пространства. Если столовая зона находится возле окна, то кроме естественного освещения днем, вечером ее можно выделить с помощью встроенных в карниз точечных светильников или, используя декоративные настенные светильники. Очень интересным вариантом является применение потолочного светильника с регулируемой высотой подвеса не по центру кухни, а прямо над обеденным столом. Рабочую зону можно выделить ярким светом люминесцентных ламп, встроенных в мебель и расположенных над мойкой или столом-шкафом для подготовки продуктов. Освещение плиты, как правило, осуществляется с помощью вытяжки, которая имеет собственную подсветку. Также, разделить пространство кухни, можно используя такой дизайнерский прием, как многоуровневые потолки. Кухня будет выглядеть очень стильно и эффектно, но в этом случае лучше воспользоваться помощью дизайнера-профессионала.

Достаточно распространенным приемом зонирования пространства кухни является использование в разных зонах различных отделочных материалов. Например, рабочую зону следует обложить керамической плиткой. Это практично, удобно и выбор плитки сегодня огромен. Плитка как холодный материал, очень подходит рабочей зоне. А столовую зону можно оклеить теплым материалом – моющимися обоями. Обои создадут уютную атмосферу в зоне отдыха. При зонировании с помощью материалов, можно использовать самые неожиданные сочетания, главное чтобы они органично вписывались в общий дизайн вашей кухни.

Еще одним достаточно распространенным приемом является зонирование с применением различных покрытий пола. Здесь тоже все зависит от вашего вкуса и фантазии. Можно сочетать одинаковое покрытие, но отличающееся в разных зонах оттенками или рисунком, а можно поэкспериментировать, комбинируя разные материалы.

При зонировании кухни можно использовать все возможные варианты, которые не только помогут разделить пространство на зоны, но и, подчеркнув, станут украшением интерьера. Это могут быть разного вида перегородки, барные стойки (при планировке кухня-остров), использование различных аспектов кухонной мебели, цветовой гаммы, а также необычные варианты декорирования помещения (от домашних растений до аквариумов).

Дизайн интерьера кухни, предполагает собой не только ее внешний вид, а еще и расположение всех элементов кухонной мебели и утвари на тех местах, где они будут максимально удобными для вас и окружающих. Дизайн кухонной мебели должен сочетать в себе компактность, удобство, функциональность и приятный внешний вид. Интерьер кухни не ограничивается только организацией рабочего пространства. Материалы, которые вы выбираете для отделки стен и пола, и мебель, стоящая на кухне, должны радовать глаз. Правильное оформление интерьера кухни также несет хозяйке бытовой комфорт, широкое пространство для действий, в следствие чего вы будете тратить меньшее количество времени на приготовление пищи, а присутствие у плиты будет обернется для вас приятным времяпрепровождением.

Дизайн кухни в стиле "Кантри"
Кантри или деревенский, или рустикальный – всё это названия одного стиля, благодаря которому интерьеры становятся уютными и обжитыми. Характерная черта стиля – использование благородных материалов: массива дуба, ясеня, клёна. Деревянное всё, вплоть до столешницы, в крайнем случае, она может быть сделана из натурального камня или плитки маленького размера. Поверхности часто специально состариваются. Ещё одна характерная деталь – вытяжки с большим коробом, имитирующим каминную трубу. В викторианском кантри широко используется текстиль, в частности, занавески на дверцах шкафов, а вот американский кантри выдают высокие стеклянные решётчатые дверцы.
Смотреть фото кухни в стиле "Кантри"

Дизайн интерьера кухни в стиле "Hi-tech"
Интерьер кухни в этом стиле – витрина передовых технологий. Это касается и бытовой техники, и материалов. Дверцы шкафов и полок отделываются матовым или зеркальным стеклом, изготавливают поверхности из анодированного алюминия (на котором не остается следов от пальцев), отливают бесшовные столешницы из особого материала – кориана, имитирующего натуральный камень, и даже создают столешницы из бетона (толщина такой столешницы может достигать 50 мм, а длина – 10 м). Ничего лишнего – все аксессуары спрятаны за лаконичными дверцами. При этом совершенство и отточенность линий могут контрастировать с грубым полом из палубной доски или неоштукатуренной кирпичной стеной.
Смотреть фото кухни в стиле "Hi-tech"

Дизайн интерьера кухни. "Шефская кухня"
Это домашняя кухня, обустройству которой может позавидовать шеф-повар лучшего ресторана в городе. В “горячей” зоне у каждого домашнего шефа должно быть несколько источников огня или тепла: обычные электрические или газовые конфорки, газовая конфорка для китайской сковороды вок, комбигриль для грилевания и обжаривания во фритюре или же отдельная фритюрница. Арсенал более мелкой профессиональной бытовой техники не менее внушителен: в него входят электронные весы, электроножи, ломтерезки и т.д. К материалам, из которых сделана сама кухня, также предъявляются особые требования. Они должны быть первоклассными: как правило, в ход идёт натуральное дерево, сталь и стекло. Показателем профессионального подхода служит рабочая столешница. Как правило, это оцинкованная сталь или натуральный камень. А вот разделочная доска должна быть сделана из клёна, чья твёрдая древесина выдержит всё. Принцип организации шефской кухни – остров (настоящему повару нужно множество приспособлений, собранных в одной зоне) и открытые системы хранения (всё должно быть на виду).
Смотреть фото кухни в стиле "Шефская кухня"

"Невстроенная кухня"
Кухня, состоящая из отдельных блоков, - отличная альтернатива встроенной мебели. Планировку можно менять, когда захочется. Но площадь под кухню этого типа должна составлять минимум 16 кв. м. Кухонный остров может одновременно служить и обеденным столом, и барной стойкой, и очагом, и рабочей поверхностью. Всё зависит от того, что скрыто под его столешницей: обычно это духовка и посудомоечная машина. Остров весьма функционален – за ним одновременно могут готовить несколько поваров, превращая готовку в настоящее шоу. В таком интерьере кухни удобно проводить вечеринки, организованные по принципу шведского стола. Передвижные блоки особенно актуальны для квартир-студий. Тумбы, шкафы и стеллажи на колёсиках способны менять свою дислокацию по желанию хозяев. На прежних местах останутся лишь только мойка и плита. Невстроенная кухня – это необязательно минимализм. Её можно собрать из современных и старинных вещей, среди которых могут оказаться и бабушкин буфет, и круглый стол, и венские стулья. А вся техника спрячется в островной модуль.
Смотреть фото кухни в стиле "Невстроенная кухня"

"Цветная кухня"
Цветные кухни свободны от стереотипов и открыты для новых форм, комбинаций и персональных предпочтений. Она воплощает современный взгляд на интерьер кухни как на место с неформальным дизайном, предназначенное для неформального общения. За яркими дверцами скрывается царство эргономики. Каждый нож, венчик, штопор и тому подобная мелочь уложены в специальные секции. Удобство и комфорт не могут наскучить, в отличие от яркого цвета. И если это произойдёт через некоторое время, то хозяевам придётся заменить лишь фасады, оставив внутреннюю начинку. Фасады обычно состоят из гладких панелей, окрашенных во все цвета радуги. В производстве используются не только натуральная древесина, но и МДФ, полиэстер, пластик и ламинат. Несомненный плюс такого дизайна кухни – её дешевизна по сравнению с мебелью, которая производится из натуральных материалов. Панели покрывают матовым или глянцевым лаком, стойким к воздействию ультрафиолета.
Смотреть фото кухни в стиле "Цветная кухня"