Дизайн ванной


Все варианты:
Дизайн ванной

Планируя дизайн ванной комнаты, следует вначале определиться, что вы хотели бы получить в итоге. С полной уверенностью можно говорить, что в самую первую очередь вас должно интересовать не гигиеническое оборудование, а именно стиль вашей комнаты: пышно-парадный, нежно-интимный, в духе французского Средневековья или быть может, ваша ванная напомнит «райский сад»? Всё это зависит от вашего вкуса и мироощущения.

Цвет ванной комнаты

Касаемо цвета ванной, каждый пытается найти уникальное решение. Одной из начальных точек ванной комнаты, интерьер которой еще только планируется, служит цветовая гамма, которую Вы предпочтете, так как именно она будет предназначена для зрительного уменьшения и создания настроения или увеличения пространства помещения комнаты. Например, если вам хочется расширить его, стоит выкрасите стену, что напротив входа, светлой краской серого оттенка —стена визуально отодвинется. Ту же «хитрость» можно применять в отношении деревянных панелей и потолка. Увеличивать, уменьшать или «резать» пространство можно при помощи бордюра из плитки ярких оттенков, положенного в необходимом направлении.

Если площадь ванной не велика, следует использовать светлые цвета — данное действо добавит помещению воздуха и открытости. Отделка разнообразными красками зрительно уменьшит даже большое пространство, но взамен сделает его более уютным и комфортным. Глубокие яркие тона, такие, как, например, бежевый, розовый, лимонный, медный, алый или оттенок красного дерева, подойдут в идеале для того, чтобы создать островок для отдыха в спокойной, непринуждённой обстановке. Кремовый, персиковый, небесно-голубой, серебристый наполнят помещение радостью начала очередного нового дня.

Освещение ванной

Определите, как важна для ваших домочадцев и Вас самих является ванная комната.

Она становится в последнее время не только местом для процедур гигиены: здесь мы расслабляемся, проводим некоторое время наедине только с собой, приводим себя в порядок и даже отдыхаем иногда от нервирующей суеты домашних. Ванная комната должна быть самым освещенным местом в квартире. Ведь вы должны иметь возможность хорошо себя разглядеть, отправляясь ко сну или готовясь к рабочему дню. В соответствии с такоими двумя условиями и стоит выбирать освещение.

Только приступая к выбору самих светильников, не следует забывать о том, что данное помещение сильно отличается от иных комнат в квартире высокая влажность и : постоянное тепло иногда создают настолько теплый климат, что не каждый осветительный прибор выдержит такую обстановку. Поэтому во-первых обратите внимание на влагонепроницаемые лампы. Они не боятся перепадов температуры и устойчивы к коррозии. Стоит обращать внимание на инструкцию, где производитель всегда обязан указывать двузначное число, в котором первая цифра обозначает пыленепроницаемость, а вторая — это влагонепроницаемость. Для ванной вторая цифра не должна быть ниже числа 4.

Чтобы почувствовать себя в ванной комнате комфортно, создать в ней позитивное настроение, освещение нужно поддерживать на уровне около 75 люкс. То есть, для помещения площадью не более 2 кв. м достаточно и 75-ваттной лампочки, а для 6 кв. м — около 150 ватт и т. д.

Также следует тщательно продумать точное местоположение светильников для того, чтобы на них не попадали брызги воды, а также, чтоб ненароком не дотронуться до раскаленного плафона или лампы. Также необходимо заранее провести электричество к будущим источникам света.

Отделочные материалы для ванной

Одним из привычных и традиционных материалов отделки ванной комнаты, является плитка. На рынке отделочных и строительных материалов предлагают плитку разного качества, фактуры, а также имитирующую кирпич, мрамор, туф. Одним из самых оригинальных и модных решений считают использование в ванной плиточных панно с разнообразными рисунками.

Идеальным же материал для ванной, безусловно, является мрамор. Благодаря его естественной многоцветности и большому количеству сортов, оригинальному рисунку на каждом куске, а также сочетаемости с другими материалами, любой дизайнер получает ни чем не ограниченные возможности по его применению.

А вот деревянная отделка пользуется в данный момент спросом у ценителей интерьера середины XIX в. В этом деле можно использовать многие сорта дерева (дуб, тик, вишня, красное дерево, сосна), но обязательно необходимо проверить, была ли поверхность этого самого дерева покрыта водонепроницаемым лаком. Но к сожалению, срок службы деревянных материалов невелик: лишь от трех до шести лет.

Мебель и аксессуары

Для ванной комнаты мебель выпускают и в классическом варианте, и в стиле арт-деко и модерн, из которых вы сможете создать что-то потрясающее и уникальное.

Классический стиль пришел словно из королевских покоев. Основой всей современной классической мебели является полиуретан, это практичный материал, по всем характеристикам он превосходит обыкновенный пластик и при том хорошо переносит высокую влажность. Элегантность мебели в комнате подчеркивают стеклянные дверцы, изящные галогенные лампы и аксессуары ручной работы.

Коллекции мебели в духе модерн отличаются большим количеством светильников и зеркал своеобразных форм. Для их изготовления используют, как правило, МДФ и полиуретан, а для отделки такой мебели— накладки из натурального дерева.

Если вы основательно продумаете оформление своей ванной комнаты, то она обязательно получится стильной, функциональной и уютной.