Дизайн спален


Все варианты:
Дизайн спален

Крепкий сон — это не только залог здоровья, но также и всех остальных сфер нашей жизнедеятельности. Хорошо обустроенная спальня и правильный матрас — вот что необходимо для настоящего отдыха души и тела.

Цвет в интерьере спальни

Прежде всего, спальня должна быть достаточно удалена от входной двери, и в таком случае вас никто не будет беспокоить, а значит, вы почувствуете себя в полной безопасности. Атмосфера персональных апартаментов обязана способствовать отвлечению от повседневных забот и расслаблению, все в этой комнате обязано настраивать на хороший отдых. Хотя спальня, например, подростка может быть одновременно использована и в качестве комнаты для занятий, и его личной гостиной, а потому должна быть не столько расслабляющей, сколько стиму¬лирующей. Спальня маленького ребенка практически неизбежно будет предназначена и для игр.

Дизайн интерьера любой спальни зависит прежде всего от вида отделочных материалов, причем формированию погружающей в отдых атмосферы способствует и их практические свойства, а не только лишь не только декоративные. Для спален рекомендуют пользоваться материалами с изолирующими шум свойствами, а стены делать фактурнее для приглушения звука.

Синий, голубой говорят небесном просторе, прохладе. Спальня в холодных тонах будет мешать процветанию. Деньги, словно вода, будут постепенно утекать из Вашей жизни.

Тона зеленого цевета отожествляются со свежестью, весной, также способствуют расслаблению, однако для их эмоциональной сдержанности потребуется активная поддержка теплых тонов.

Красивые комбинации всегда получаются сочетанием бледноватых с насыщенными цветом и светом, сочными оттенками.

Желтая гамма оживляет и согревает комнату, но обширные поверхности ярко-желтого рекомендуют освежать фрагментами иных насыщенных цветов.

Оранжевый цвет лучше смягчить, сочетать с ним холодную тональность серо-голубого, также с его пастельными оттенками можно смело экспериментировать.

Считают, что красный цвет «взбадривает», однако в такой спальне сложно просыпаться. Лучше попользоваться красными тонами как легким акцентом. Спальня в ярко-красных тонах будет давить Вашу на психику, а вот присутствие красного цвета в шторах или обоях после трудового дня будет способствовать восстановлению сили энергии.

Фиолетовый цвет выразителен и глубок, особенно в сочетаниях с нежно-желтым или зеленым фоном.

Черно-белая гамма аскетична и популярна в минималистских стилизациях.

Однако наилучшим решением для спальни считаются традиционные оттенки светлых тонов: к примеру, мягкий серый, который приближается к цвету льняного полотна, или оттенки белого, что напоминают топленое молоко. Белый цвет на стенах вызывает часто ассоциацию с коридорами больницы, а на потолке белый цвет будет всегда уместным.

Важную роль в плане декоративного оформления Вашей спальни сыграет текстиль, тем более, тканевые украшения по желанию заменить легко. Главная тема спальни текстиля связана с оформлением кровати и окна.

Поверхность пола и стен служит в таком случае фоном: однотонные стены хорошо гармонируют с разноцветными тканями насыщенных оттенков; обои с рисунками или яркий ковер - наоборот, сочетаются с текстилем одного тона. Впрочем, бывает интересным и решение, когда стены и текстиль покрыты одинаковым рисунком. Можно довольно смело экспериментировать и с цветом потолка. Главное условие: он обязан быть светлее, чем цвет стен в спальне.

Элементы интрерьера спальни

Важнейшими элементами в интерьере спальни есть:

— расстановка мебели;
— цветовое оформление;
— освещение;
— аксессуары и детали;
— планировка комнаты;
— оригинальность.

При планировании Вашей спальни следует учитывать расположение окон в ней. Если Вы «жаворонок», уместнее подобрать для спальни комнату, где окна выходят на восток: в этом случае вас будут радовать лучи солнца, которое только восходит. А если же Вы «сова», окна должны выходить обязательно на запад. Солнце тогда не заставит вас вставать «не свет — не заря», утром в спальне будет царить полумрак.

От размера спальни зависит размер мебели, которую Вы поставите в нее. Согласитесь, что не удобно в маленькой спальне протискиваться между и громоздким платяным шкафом и огромной кроватью. А вот в просторной спальне маленькая по размеру мебель станет просто незаметной, создастся ощущение неуютной и пустой комнаты.

Расположение кровати также очень важно во время планирования комнаты. Изголовье придвигают к одной из стен вплотную. Если размеры спальни достаточно велики, то широкую кровать располагают вдали от стен. Для сна особую атмосферу создаст балдахин — состоящая из массивного каркаса, полога и навеса увесистая конструкция.

Часто используют такой приём, как возведение спального ложа на так называемый «пьедестал почета». Это выглядит по своей конструкции как подиум, иногда он даже с несколькими ступенями, а на нем свободно располагают объемный упругий матрас. Также вполне удачно выглядит такой декоративный прием, как постановка кровати в нишу, что может быть обозначена отделкой, контрастной всему интерьеру.

Освещение должно быть неяркое и приятное. Развесистые люстры лучше всего заменить торшерами и бра с тусклыми лампочками. Рассеянный свет получают за счет плафонов из матового стекла, абажуров или мозаики — это общий, ориентирующий свет.

Хороший вариант в качестве штор — занавески средние по плотности, они рассеивают интенсивный дневной свет и смягчают световые контрасты. В том случае, если окно выходит на солнечную сторону, необходимо добавить и плотные шторы, жалюзи или небольшие экраны-роллеры.

Покрывало замечательно смотрится из ткани, которой выполнены занавеси, а постель — на два тона светлее. Оригинальным решением выступает сочетание текстиля с разнообразными фактурами, по-разному отражающими свет, и узорами.

Важнейшим элементом в спальне всегда является кровать. Многие сегодня покупают кровать отдельно, комплектуя по своему усмотрению спальню остальной мебелью. В таком случае можно существенно сэкономить. Кто-то сразу предпочитает покупать спальный гарнитур, который часто состоит из кровати, комода и двух тумбочек. Некоторые производители также включают в состав гарнитура и шкаф-купе в том же стиле. Гарнитуры иностранного производства будет стоить на 50–100% дороже. Но в любом случае кровать обязана быть прочной, красивой и удобной.

Функциональность и удобство в спальне — это самые главные компоненты, что помогают создавать уют и тепло в Вашем доме.