Интерьеры ванных комнат


Все варианты:
 Интерьер ванной комнаты
Ежедневно перед работой и перед сном мы обязательно посещаем ванную комнату, тщательно продуманный дизайн которой обеспечивает Ваш комфорт. Для создания дизайна ванной комнаты необходимо хорошо продумать как общий дизайн помещения, так и правильно подобрать предметы интерьера, сантехнику и освещение.

Цвет в создании интерьера ванной комнаты
Цвет интерьера ванной комнаты визуально меняет размеры помещения и создает настроение. Для визуального расширения ванной - покрасьте в светло-серый цвет стену ванной комнаты напротив входа. Это создаст ощущение, что стена отодвинулась. Такое же действие можно проделать и с деревянными панелями, и с потолком.

Часто на практике к уже установленной сантехнике приходится подбирать цвет плитки. Здесь важно подобрать правильное сочетание их по цвету. Белые, голубые, желтые оттенки замечательно смотрятся с натуральным деревом. Со белыми унитазом и раковиной гармонирует черно-белая мебель.

Для небольшой ванной комнаты используйте ненасыщенные, светлые тона, которые делают пространство более воздушным и открытым. Для большой - используйте разные краски на разных стенах, этим вы уменьшите ее пространство, и она станет более уютной. Белый цвет – цвет чистоты и порядка - всегда был и остается универсальным для ванной комнаты.

Освещение ванной комнаты
При разработке дизайна ванной особое внимание следует уделить освещению. Для освещения небольшой ванны вполне достаточно одного светильника, а для больших по размеру ванных комнат одним источником света не обойтись.

Для ванной комнаты большого размера при помощи светильников можно осуществить зонирование комнаты. В основном, выделяются зона ванны, зона зеркала и зона ванны. Рабочей считается зона возле зеркала. Свет включается только в зоне нахождения человека.

Такой свет должен быть ярким, но не бить в глаза, для этого можно использовать абажуры из пластика или стекла. Рассеянный свет - наиболее благоприятен. Для равномерного освещения лучше установить несколько светильников, например. Выбор светильников для ванной комнаты сильно ограничен. Не используются люстры, торшеры, натяжные системы.

Очень хорошо будут смотреться галогенные миниатюрные лампы или точечные светильники, которые обеспечат мягкий, но достаточно яркий свет. Их можно встраивать в подвесные или открытые потолки.

Освещение в ванной должно быть быть теплым, мягким и достаточно ярким, таким, чтобы у вас не возникало чувство дискомфорта от недостатка или избытка света. Для комфортности следует поддерживать освещенность в ванной комнате на уровне 75 лк. Такую освещенность можно достичь, например, лампой 60–75 Вт для помещения площадью 2 м2 или 150 Вт – в помещение 6 м2.

Отделка ванной комнаты
Для отделки ванной комнаты наилучшими эстетическими и практическими качествами обладает керамическая плитка, способная противостоять воздействию воды, солей и бытовой химии.

Для ванной комнаты больших размеров актуальны покрытия из высококачественного дерева, обработанного водостойким лаком, художественной мозаики, природного мрамора.

Отделка ванной комнаты зависит во многом от предпочитаемого вами стиля оформления.

Выбор душевой кабины и ванны
Для стандартной ванной комнаты хорошим вариантом станет типовая ванна размером 170×70 см или 150×70, которая для небольшой ванной она же может выполнять и функции душевой кабины, для чего к стене прикрепляется стеклянная или пластиковая панель, устанавливается на ванну и снабжается резиновым уплотнителем, чтобы вода не просачивалась на пол.

Для душевой кабины минимальный размер должен быть 90×90 см., оптимальный - 90×120 или 120×120 см. Место, которое освободилось, можно использовать под шкафчики или стиральную машину.

В зависимости от стиля, в котором будет оформлена ванная, можно использовать хромированные, латунные или бронзовые смесители. Сантехнику следует грамотно сочетать с декором и плиткой.

Для ванной комнаты небольшого размера используйте встроенные или угловые раковины, это сэкономит место.

Мебель для ванной
После выбора цвета и освещения ванной комнаты следует подобрать мебель и оптимальные варианты ее расстановки. Современная мебель для ванных состоит из отдельных элементов, которые легко собираются в различные варианты от пожеланий хозяев.

Мебель для ванных комнат выпускается в разнообразных вариантах: классический, стиль модерн, разнообразные варианты современных стилей.

Чтобы создать иллюзию большого пространства в ванной комнате на стенах или над раковиной размещают большие зеркала с подсветкой встроенными точечными светильниками. Можно оформить зеркало как окно.

При выборе мебели следует учитывать физические особенности членов семьи: дети должны легко дотягиваться до полки с мылом, а для пожилых людей следует предусмотреть побольше пространства при пользовании душем. В небольшой ванной комнате, скорее всего, придется мебель заменить на отдельные полочки.

Стили оформления ванной комнаты
Выбор дизайна ванной комнаты полностью зависит от Ваших потребностей, предпочтений, мироощущения. Немаловажную роль играют площадь и форма ванной комнаты, но многообразие разработок современных дизайнеров позволит выбрать стиль, который придется Вам по вкусу.

Классический стиль оформления
При классическом стиле оформления обязательным является использование таких материалов, мрамор или гранит. Мраморные плитка, мебель из натурального камня, столешницы, венецианская штукатурка под натуральный камень – это все атрибуты классического стиля. Следует обратить внимание, что такой дизайн смотрится стильно только в ванных комнатах с большой площадью. При классическом дизайне используют обилие зеркал, деревянную окантовку, позолоту.
Смотреть фото ванной в классическом стиле

Стиль «кантри» для ванной комнаты
В дизайне этого стиля используются натуральные материалы с несложными элементами отделки ручной работы. Для отделки стен выбирают красное дерево или дерево светло-коричневых тонов. Используется плетеная мебель из материалов повышенной влажности.

Для придания ванной комнате очарования «кантри» подбирают простые аксессуары, а из мебели - пару открытых шкафчиков или этажерок, плетеных корзин для белья. Для удобства можно добавить в этот перечень плетеное кресло или стул.

Ванная комната в стиле «кантри» должна быть очень светлой. Для этих целей используют игру контрастных цветов. К примеру цоколь можно обшить белой вагонкой, а остальную часть стены покрыть ярко-синей или сиреневой краской. Потолки лучше выполнять в пастельной гамме под цвет мебели, а сантехнику выбрать белоснежную, чтобы она не сливалась с отделкой.

Смотреть фото ванной в стиле "кантри"

Английский стиль для ванной комнаты
Важным элементом для оформления интерьера ванной комнаты в традиционном английском стиле является облицовочная плитка. Основа традиционного английского стиля - это густые насыщенные цвета, основные из которых – бордовый, терракотовый, синий и зеленый. При оформлении ванной в английском стиле, часть ее визуально делят на две части: для отделки цоколя используют однотонную плитку, верхнюю часть покрывают матовой краской. Как вариант - на полу и на стенах используют одинаковую плитку – черно-белую сланцевую «шахматку» или кафель терракотового цвета с геометрическим орнаментом желтых оттенков.

В качестве элемента декора для придания уюта можно использовать коврик. При оформлении ванной в английском стиле можно использовать позолоту или осеребрение .

Интерьер традиционной английской ванной прекрасно дополнят стойки для полотенец из темного дерева, кованые этажерки для косметики, раковина с мраморной или деревянной столешницей.
Смотреть фото ванной в английском стиле

Французский стиль при оформлении ванной комнаты
Во французском стиле оформления ванной комнаты отсутствуют лишние бытовые приборы, а для ванны выделяется много места. Ванна должна быть максимально роскошной. Полы, если есть возможность, лучше сделать из натурального камня. Известняковая и мраморная плитка – наилучший вариант для создания французского стиля. Как вариант, можно использовать ламинат, стилизованный под камень.

В интерьере «французской» ванной лучше использовать теплые пастельные оттенки: лимонно-желтый, сливочный, нежно-розовый и оранжевый. Эти оттенки, вначале, используют для вертикальных поверхностей, а потолки выдерживают в одинаковой тональности с ними, но светлее на пару тонов. В ванной комнате во французском стиле должно использоваться не более трех оттенков, близких друг к другу: темные полы, немного светлее стены и потолки, еще светлее.

Зеркало следует выбрать большое, круглой формы или овальной формы, в раме, украшенной орнаментами и вензелями.
Смотреть фото ванной в французском стиле

Ванная в стиле «минимализм»
Три главных правила при использовании стиля «минимализм»: простота в оформлении, использование геометрических форм и прямых линий, минимальное количество цветов и оттенков. Для этого стиля приветствуется контраст и в материалах, и в цвете. Традиционно используются серые, зеленые, песочные, бежевые, коричневые, черные тона и их варианты.

При создании интерьера ванной комнаты в стиле «минимализм» необходимо осторожно и тщательно отнестись к подбору аксессуаров, которых должно быть в небольшом количестве. По дизайну они должны быть выполнены из качественных натуральных материалов. Как правило, это дорогие штучные вещи.
Смотреть фото ванной в стиле «минимализм»

Ванная в стиле «модерн»
Для этого стиля характерно большое количество стеклянных и хромированных шкафчиков и аксессуаров, почти отсутствуют округлые формы. Идеальными для стиля «модерн» считаются фигуры прямоугольник и квадрат. Также характерен контраст в цветовой гамме, и небольшое количество различных материалов для отделки, например, использование однотонного кафеля. Обязательно присутствие различных шкафчиков, ванны и отдельной душевой кабины.
Смотреть фото ванной в стиле «модерн»

Индийский и марокканский стили для ванной комнаты
Ванная, оформленная в этих стилях, должна сочетать в себе натуральность и прохладу. Идеальным материалом для отделки ванной комнаты считается облицовочная плитка – гранитная, мраморная или сланцевая.
Для для пола используют разноцветный глазурованный кафель. Если идеально придерживаться стиля, то плитка должна быть с ручной росписью.

Также вариантом отделки стен в индийском и марокканском стилях является окраска стен в яркие насыщенные цвета, например, в цвет индиго, и их отделка зеркальной разноцветной мозаикой.

Вместо деревянных шкафчиков следует использовать кованые этажерки для белья и косметические столики. А лучше всего, если мебели вообще не будет, а все необходимое будет хранится в нишах, которые как бы «вырублены» в самих стенах.

Ванная в средиземноморском стиле
Основные признаки этого стиля – это долговечность, практичность и дешевизна. Ванная не предназначена для длительного расслабления. Поэтому ее в основном меняют на компактную душевую кабину.

Единственные элементы декора - большие прямоугольные зеркала, визуально расширяющие пространство и делающие помещение светлее.

Полы и цоколь отделывают облицовочной плиткой различных цветов – холодных и теплых, глянцевых и матовых.

Сантехнику лучше использовать настенную, со скрытыми коммуникациями. Вместо шкафчиков для одежды используются крючки на двери и стенах.

В качестве дополнения к скандинавскому интерьеру хорошо будут выглядеть автономные держатели для полотенец, плетеные ротанговые корзины для белья, сосновые решетки-подставки для ног.

Ванная комнате в стиле «лофт»
Отличительной чертой ванной комнаты в таком стиле является идеальная чистота наравне с хирургической стерильностью. Здесь нет места для ненужных агрегатов и лишней мебели. И поэтому каждый предмет интерьера должен быть неповторимым и ярким.

Сантехника в стиле «лофт» должна быть нестандартна, ультрасовременна и т.п.
Стены и полы покрываются однотонной мелкой мозаичной плиткой. Над раковиной вешается зеркало, предпочтительнее круглое или овальное, которое должно быть без оправы, дабы не нагружать интерьер лишними декорациями. Вместо них следует использовать решетки-подставки из неокрашенных светлых сортов дерева. Для остальных поверхностей ванной комнаты в качестве отделки используют сталь, пластик и стекло.

Здесь не должно быть закрытых тумбочек и шкафчиков. Бытовые мелочи и косметику размещают на открытых стеклянных полочках.

Декор в стиле «лофт» в основном создается из нержавеющей стали и хрома.

Для освещения ванной комнаты используют «невидимые» светильники, встроенные в потолок. Свет должен быть предельно чистым, но рассеянным.
Окно, если таковое имеется, лучше задрапировать пластиковыми или деревянными жалюзями. Следует помнить, что лофт-стиль по духу близок такому направлению интерьерного стиля, как хай-тек, в котором текстиль используется очень редко, только в тех случаях, когда его невозможно избежать.

Ванная в морском стиле
Стены в ванной в морском стиле обшиваются вагонкой, окрашиваются водоэмульсионной краской или покрываются несколькими слоями лака. Кафель здесь неуместен, он больше подходит этническим стилям. Поэтому наилучшим решением станут стены, которые оштукатурены и окрашены в «морские» цвета: небесно-голубой, синий, сине-зеленый или лазурный. В такой же цвет можно покрасить и потолок.

Однотонные стены можно украсить рисунками на морскую тематику: чайки, рыбацкие домики, песочные замки и т.п., а на потолках, окрашенных в небесно-голубой цвет можно нарисовать белые облака, а для пола использовать непромокаемое покрытие песочного цвета.

Мебели в такой ванной комнате должно быть минимум, чтобы хватило разместить белье и аксессуары.

Ванная комната в стиле «хай-тек»
Для этого стиля характерно использование для отделки самых современных материалов, которыми являются металл, бетон, стекло и натуральный камень. Сюда можно добавить разнообразные синтетические материалы:

- Полиуретановая смола – материал для покрытия полов. Заливается в формы, быстро высыхает и остается эластичным. Водо- и морозоустойчив, легко поддается окраске.
- Дюрат – композит на основе полиэстера. Влаго- и износостойкий, мало поддается воздействию высоких температур.
- Карбон – углеволокно, в семь раз прочнее и в пять раз легче стали. Его используют для создания сверхпрочной и сверхлегкой мебели.
- Кориан – композит из натуральных минералов, акрила и пигментов. Тверд, как камень, а гнется, как пластик. При создании оригинальной формы незаменим.
- Техногель – полиуретановый гель, который пришел на смену силикону и каучуку. Эластичный и мягкий, хорошо сохраняет тепло и держит форму.

Цвета для стиля «хай-тек» используются чистые, без полутонов.

При малой площади и ограниченном бюджете сложно придерживать какого-либо определенного стиля. В таком случае можно ограничиться отдельными аксессуарами для создания настроения. Главный успех удачного дизайна состоит в том, чтобы интерьер в целом выступал единым гармоничным целым.