Дизайн однокомнатной квартиры


Все варианты:
Дизайн однокомнатной квартиры

Дизайн маленьких квартир – это больное место таковых. Чем меньше квартира, тем ответственнее следует подходить к вопросу перепланировки. Вы имеете кухонную зону, что отгорожена от жилой или коридором, или дверью. При этом внутри комнаты не выделены ни спальная, ни гостиная, ни рабочая зоны. Архитекторы советуют, в самую первую очередь, определиться с тем, какая зона для вас имеет наиболее важный характер, и, исходя из этого решения, формировать проекты дизайна однокомнатных квартир.

Зонирование квартиры

Наиболее распространенный вариант перепланировки однокомнатной квартиры – это снос стены, которая разделяет комнату и кухню. Вместо стены чаще всего ставят перегородка, которая делит единое пространство на зоны разных комнат. Также зонирование квартиры производят и без перегородок, при комбинировании отделочных материалы потолка и пола. Еще одно интересное решение в области зонирования комнаты - это подиум. Он может служить спальней, а внутреннее пространство часто используют для хранения вещей. Очень удобны также раздвижные перегородки, трансформируемая мебель, передвижные конструкции.

Зону отдыха (гостиная) часто совмещают с рабочим местом и кухней, утепляя балкон (лоджию) для того, чтобы увеличить пространство самой необходимой Вам зоны.

Разделение квартиры

Любую комнату можно разделить мебелью, поставленной перпендикулярно к стене. Такой прием используется довольно редко, не смотря на то, что он имеет весомые преимущества: разделение осуществляется без ненужных затрат. В этом случае очень удобны секционные шкафы или один высокий комбинированный шкаф. Задняя стенка шкафа всегда окрашивается в тон стен или обтягивается декоративной тканью. Особенно удобными являются шкафы, которые можно пользовать с обеих сторон.

Помещение также можно разделить при помощи тонких гипсокартонных листов или тяжелой портьеры, которая поставлена торцом к стене мебели или живой (т. е. зеленой) ширмы. Листы из гипсокартона укрепляются на металлических профилях от потолка до пола. Не стоит совсеме отгораживать ими какую-либо часть Вашей комнаты - узкого простенка достаточно для того, чтобы образовался удобный уголок. Гораздо проще навесить тяжелую портьеру, что держится на карнизе, который укрепляют на потолке, и портьера разделяет комнату по всей ее высоте.

Самым сложным вопрос – это как создать полноценную спальную зону. Решений может быть несколько.. Либо нужно изолировать зону, где размещается большая кровать, перегородками, шторами и т.п., либо с целью экономии места выбрать диван или тахту.

Полноценная двушка

В зависимости от потребностей Вашей семьи и её состава интерьер однокомнатной квартиры может быть превращен в роскошную квартиру-студию или, наоборот, в маленькую, но довольно полноценную «двушку». Реализовать такой сценарий можно, к примеру, таким образом. Кухонная зону перенести в прихожую, а на месте бывшей кухни устроить спальню. В этом случае несущая стена между прежней кухней и комнатой останется нетронутой, что очень удобно по согласованию проекта перепланировки квартиры.

Если в вашей квартире санузел разделен, путем его объединения Вы можете выиграть пару столь важных квадратных метров. Если же добавить к ним еще несколько метров прихожей, в новом санузле найдется место и для полноценной ванны, и для стиральной машины, и для корзины с бельем, и даже для бойлера, необходимого в случае отключении горячей воды.

Проблемы с подводом коммуникаций

Помните, что во время перепланировки однокомнатной квартиры перенесение кухни в другое место требует дополнительного подвода коммуникаций. Зачастую для того, чтобы провести гибкую подводку для слива и подачи воды, в кухонной зоне и прихожей приходится поднимать сантиметров на 10-15 уровень пола, что за собой влечет создание подиумов и ступеней. Эти конструктивные элементы нужно оформить так, чтоб их можно было легко заметить, иначе над вашей семьей нависнет угроза бытового травматизма. Что касается вентиляции в новой кухне, то ее следует организовать от уже имеющейся в туалете вентиляционной шахты, для чего придется проложить по потолку вентиляционный короб.

Конечно, перенос кухонного оборудования при перепланировке однокомнатной квартиры возможен, если она оборудована изначально электрической, а не газовой плитой. Все дело в том, что газовые трубы нельзя закрывать какими-либо коробами или прятать в стенах, а тянуть через всю квартиру – очень трудный процесс. Зато электрический кабель легко укладывается в штробы, и такая плита может запросто переехать в любое место.

Освещение

Планируя дизайн однокомнатной квартиры также необходимо предусмотреть всю систему освещения. Помещение должно хорошо освещаться потому, что это придает ему больше объема. Выигрышно смотрится и интерьер с мягким освещением по всему периметру комнаты. Также предпочтение в дизайне стоит отдать светлым оттенкам, разбавляя его яркими интересными аксессуарами и текстилем. Однако необходимо избегать большого количества мелких вещей, они только загружают свободное пространство, делая его тем самым визуально меньше.

Двухуровневый вариант дизайна

Если вы обладаете однокомнатной квартирой с высокими потолками (выше 3-х метров), пространственные эксперименты на этом можно продолжать. К примеру, часть важных функциональных зон можно попробовать разместить на втором этаже. Вам придется соорудить для этого антресоли. Лучше всего они будут служить как спальня, библиотека или уединенный кабинет. Ведущая на верхний уровень лестница должна быть двухмаршевой, она иначе просто «съест» слишком большое количество пространства.

Квартира-студия

Если однокомнатная квартира предназначается для одного или двух человек, то создание изолированных зон совсем необязательно, и у дизайнера в таком случае появляется широкий горизонт для креативных идей. К примеру, арку или перегородку в центре квартиры, которая разделяет кухню и комнату, можно изменить или возвести совсем другую, под углом прилегающую к несущим стенам. Такое необычное решение в дизайне интерьера даст возможность выделить в отдельную зону спальню и создать столовую, совмещенную с гостиной, очень неформатной конфигурации. Владелец однокомнатной квартиры в таком случае получит квартиру-студию.