Дизайн кухни


Все варианты:
Дизайн кухни

Какие тенденции популярны в кухонных интерьерах? Какой мебели стоит отдать предпочтение? Что нужно учесть, создавая проект вашей будущей кухни? Ответы на эти и другие вопросы о кухнях вы найдете в этой статье.

Кухня с индивидуальным дизайном

Главный тренд — дизайн кухни отражает вашу индивидуальность. Сегодня ценится интерьер, который лучше всего соответствует вашему вкусу, вашим потребностям и вашим привычкам. Поэтому стандартные гарнитуры все чаще уступают позиции кухням, изготовленным на заказ.

Продуманный индивидуальный дизайн-проект, прежде всего, очень практичен. Он позволяет с толком использовать каждый сантиметр имеющегося пространства. Будь то дизайны кухонь размером 8, 10, 12 квадратных метров, кухня в хрущевке или кухонный угол в квартире-студии.

Многие фабрики мебели сегодня предлагают выбрать не только размеры шкафов и цвет фасадов, но и наиболее подходящие комбинации кухонных модулей понравившегося гарнитура. Варианты проекта будущей кухни, созданные в специальных компьютерных программах, дают возможность поэкспериментировать с самыми необычными сочетаниями материалов, отделкой, фактурой и фурнитурой, а значит - создать почти уникальный интерьер, в которым вы будете чувствовать себя очень комфортно.

Дизайн кухни как части жилого пространства

Еще одна яркая тенденция — кухня все чаще становится частью жилого пространства. Хотя многие дизайнеры готовы поспорить с этим утверждением, дизайн-проекты, которые демонстрируют кухню-гостиную с открытой планировкой, по-прежнему популярны и актуальны. Иногда в квартире ломают стены и объединяют маленькую кухню с прилегающей к ней комнатой. Иногда обходятся без масштабной перепланировки. Все чаще в планировку кухни, имеющей площадь 10-12 квадратных метров, включают полноценную гостевую зону с телевизором и диваном.

Общее пространство, предназначенное для готовки, трапезы, отдыха и общения, требует цельного и гармоничного интерьера квартиры. Этот тренд не мог не сказаться на виде кухонной мебели. Стильные гарнитуры для кухни все больше напоминают корпусную мебель для гостиных. В их состав дизайнеры включают стеклянные полки, книжные стеллажи, ниши для аудиотехники и мини-рабочее место для ноутбука.

Совершенная эргономика и «умная» фурнитура

Идеальная кухня — удобная кухня. Функциональная фурнитура и внутренняя организация гарнитура— обязательный элемент гармоничной кухни. Вместо распашных фасадов навесных и напольных шкафов популярны выдвижные ящики, раздвижные дверцы-купе, откидные, складные и подъемные дверцы и выездные системы хранения. Они делают кухню более вместительной, более удобной, более стильной.

Вместо обычных статичных полок дизайнеры кухонной мебели предлагают отдать предпочтение выдвижным емкостям и корзинам. Гладкие фасады кухонь в стиле модерн требуют замены обычных выступающих ручек скрытыми или системами push-to-open («нажать и открыть»). Дизайн кухонь становится более элегантным, а граница между кухонной зоной и остальным пространством квартиры — все менее очевидной.

Подсветка как элемент дизайна и акцент на нижние шкафы

Чтобы кухня смотрелась более гармонично, специалисты по кухонной мебели все чаще предлагают активнее использовать нижние шкафы, визуально облегчая верхнюю часть гарнитура. Актуальны стеклянные фасады. Навесные шкафы частично заменяют открытые полки. Чтобы напольные модули вмещали больше утвари, производители мебели комплектуют их «умной» начинкой. По принципу «меньше, да лучше» изготавливаются и навесные шкафы, оснащенные функциональными системами для хранения. Например, угловыми модулями, которые эффективно задействуют пространство.

Освещение на кухне помимо сугубо практической функции борьбы с темнотой также становится украшением интерьера. Декоративная подсветка, встроенная в прямо в гарнитур, украшает мебель и эффективно освещает рабочую зону.

Роскошный вид по разумной цене

В дизайне кухни все чаще используются материалы, которые смотрятся дорого, но доступны по цене. Благодаря современным технологиям даже недорогие кухни могут выглядеть роскошно. Дорогостоящий массив все чаще заменяет практичный МДФ, для отделки которого используют шпон ценных пород дерева, например, венге, палисандра и зебрано.

Современные пластики и лаковые покрытия, которые часто используют в интерьерах в современном стиле, дарят мебели любой цвет, идеально гладкую поверхность или роскошную фактуру, будь то мягкая бархатистая поверхность либо эффект металлик.