Ипотека на жилье


Все варианты:
Ипотека
Большинство граждан Украины на сегодняшний день не могут позволить себе купить квартиру. Поэтому им стоит задуматься о приобретении жилья в кредит. В этой статье дано понятие ипотечного кредита, рассмотрены какие есть варианты кредитования, основные этапы получения кредита, кому могут выдавать кредит на покупку жилья в Украине,.
Что такое ипотека?
Ипотека – это залог недвижимого имущества под предоставляемый кредит. Ипотечное кредитование - это кредитование, при котором недвижимость оформляется как залог банку, однако остается в собственности заемщика. Такая недвижимость не может быть продана или передана в собственность другим лицам. Если заемщиком не выполняются обязательства по кредиту, кредитор вправе реализовать недвижимость для погашения образовавшейся задолженности.

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит предоставляется под залог недвижимости на длительный срок (от 3 до 30 лет). Не считается ипотекой, если кредит предоставлен без залога. Ипотечное кредитование может предоставляться для разных целей: для приобретения любой недвижимости, для строительства, ремонта и др. Т.е. банку в залог предоставятся недвижимость, приобретенная и за счет кредитных средств, за счет собственных средств заемщика. Заемщик при этом сразу становится собственником приобретенной недвижимости или остается собственником уже имеющейся, может быть прописанным и проживать в ней.

Ипотека под строительство является исключением. В этом случае заемщик приобретает право собственности только после ввода недвижимости в эксплуатацию (т.е. после оформления всех необходимых документов).

В качестве залога может выступать: жилой дом, квартира, гараж, садовый дом, дача, земельный участок, производственные здания и другие помещения, а также морские, воздушные суда, космические объекты.

Срок ипотечного кредитования зависит от конкретного банка, суммы кредита, платежеспособности заемщика. Для получения кредита на жилье, как правило, делается первый взнос, т.е. вносится самостоятельно какая-то часть средств. Размер этого взноса в различных банках разный - от 0% до 70% от стоимости приобретаемой недвижимости. Погашение кредита производится равными частями, обычно аннуитетными, т.е. ежемесячная сумма платежей всегда одинакова.

К заемщику банком выдвигается ряд требований: необходим стаж работы, документально подтвержденные доходы и пр. При оформлении ипотечного кредита обязательно должна быть произведена оценка стоимости недвижимости и страхование.

Ипотечное кредитование нашло широкое распространение за рубежом. В Украине оно только набирает обороты, но наши граждане уже оценили преимущества ипотечного кредитования, которое предлагается банками Украины:
- нет нужды копить длительное время на собственную квартиру - жилье можно получить достаточно быстро;

- длительный срок ипотеки и фиксированные выплаты позволяют погашать кредит малыми частями;

- ипотечный кредит – это выгодное вложение средств, т.к. цены постоянно растут.
Ипотечный кредит может оформить дееспособный гражданин Украины от 18 до 55 лет для женщин и до 60 лет для мужчин на момент окончания договора кредитования. У заемщика должно быть постоянное место работы, стабильный высокий доход, положительная кредитная история.

Варианты ипотечных кредитов:
  1. Кредит на покупку недвижимого имущества на вторичном рынке.
  2. Кредит на покупку квартиры в строящемся доме.
  3. Кредит на строительство дома.

Сроки и условия кредитования
Сроки и условия кредитования зависят от банка, в котором оформляется ипотека, размера дохода клиента, величины первоначального взноса, согласия на страхование недвижимости, гарантии оплаты кредита, варианта приобретения недвижимости и пр.
Первоначальный взнос, который вносится самостоятельно, составляет минимум 30% от желаемой суммы кредита, иногда может достигать 40-50%. Максимальный срок ипотечного кредита - 30 лет.

Ставка по ипотеке составляет приблизительно 24-25%. Есть банки, дающие кредит под 18-20%, но такое кредитование предоставляется на 10-20 лет. Ставка по кредиту может быть фиксированной или плавающей.

Для тех, кто решил взять кредит под жилье для начала следует разузнать условия кредитования в различных банках.

Также нужно выяснить информацию о дополнительных расходах,
одноразовых и постоянных платежах, которые различаются в разных банках и составляют от 2 до 8% от суммы кредита. К дополнительным расходам относится, например, рассмотрение заявки на кредит, открытие счета, экспертная оценка жилья, аренда ячейки и т.д.

Этапы получения ипотечного кредитования
Процедура получения ипотеки практически стандартна в любом банке кредиторе:
  1. Поиск приобретаемой недвижимости.
  2. Рассмотрение банком кандидатуры заемщика - этот этап занимает от нескольких дней до 1,5 месяцев.
  3. Сбор документов на недвижимость, экспертная оценка, исходя из которой выдается кредит.
  4. Решение о выдаче ипотеки - банк-кредитор определяет размер кредита, кредитную ставку, условия кредитования.
  5. Подписание кредитного договора.
  6. Получение суммы по договору (путем перевода на счет продавца или через депозитную ячейку).
  7. Необходимо знать, что по кредитному договору недвижимость принадлежит заемщику, а не банку, однако заемщик не имеет права продать недвижимое имущество, обменять или подарить его. Некоторые действия, например, сдача недвижимости в аренду или прописка родственников, требуют разрешения банка.

Документы, необходимые для получения кредита:
  1. Заявление на получение кредита.
  2. Анкета заемщика.
  3. Копии паспортов, ИНН заемщика, супруга/супруги, поручителей и имущественных поручителей.
  4. Копия военного билета - для мужчин моложе 25 лет.
  5. Справка о доходах за определенный период, который определяется банком.
  6. Заверенная копия трудовой книжки.
  7. Договор купли-продажи квартиры или дома (договор на строительство недвижимости).
  8. Копия техпаспорта на приобретаемую квартиру, дом.
  9. Другие документы, которые может потребовать банк.
  10. Более полный пакет документов необходим при строительстве дома (его получить сложнее, чем кредит на покупку квартиры).

К сожалению, в Украине ситуация с ипотечным кредитованием оставляет желать лучшего. Больший первоначальный взнос и высокие проценты по ипотеке делают для многих граждан недоступной даже покупку квартиры в кредит.