Сроки аренды


Все варианты:
Сроки аренды

По договору аренды арендодатель передает или обязуется передать арендатору имущество в пользование за плату на определенный срок.
Срок владения и пользования арендатором сданным внаем имуществом всегда признавался существенным условием договора аренды (имущественного найма).

Сроки аренды имущества

Гражданским Кодексом Украины предусматривается, что договор аренды заключается на срок, определенный договором, однако допускается заключение договора и без указания в нем срока аренды имущества. В этом случае договор аренды будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Любая из сторон договора аренды, заключенного на неопределенный срок, может отказаться от договора в любое время, письменно предупредив об этом другую сторону за один месяц, а в случае найма недвижимого имущества - за три месяца. Договором или законом может быть установлен другой срок для предупреждения об отказе от договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Законом могут быть установлены максимальные (предельные) сроки договора аренды отдельных видов имущества.

Если до истечения установленного законом максимального срока найма ни одна из сторон не отказалась от договора, заключенного на неопределенный срок, он прекращается с истечением максимального срока договора.

Договор найма, срок которого превышает установленный законом максимальный срок, считается заключенным на срок, который соответствует максимальному сроку.

Продолжения пользования имуществом после окончания срока договора аренды

Если Арендатор продолжает пользоваться имуществом после окончания срока договора аренды, то, из-за отсутствия возражений арендодателя на протяжении одного месяца, договор считается возобновленным на срок, который был раньше установлен договором.

В случае отказа стороны от договора аренды, он прекращается, и арендатор должен прекратить пользование арендованным имуществом.

Сроки аренды земли

Срок действия договора аренды земли определяется по согласию сторон, но не может превышать 50 лет.

После завершения строительства и принятия объекта в эксплуатацию арендатор земельного участка, предоставленного для нужд строительства и обслуживания соответствующего объекта, имеет право на первоочередное заключение договора аренды земли на срок до 50 лет или прекращение действия договора аренды земли.

При передаче в аренду сельскохозяйственных угодий для ведения товарного сельскохозяйственного производства срок действия договора аренды земельных участков определяется с учетом периода ротации основного севооборота согласно проектам землеустройства.

При передаче в аренду сельскохозяйственных угодий, которые расположены в пределах горного отвода, предоставленного для разработки месторождения нефти или газа, срок действия договора аренды земельных участков определяется с учетом сроков начала строительства буровых скважин и производственных сооружений, связанных с их эксплуатацией, на арендованном участке или на его части.

Сравнительный анализ сроков и условий аренды в разных европейских странах

Согласно исследованию компании S. A. Ricci условий и сроков аренды недвижимости в разных странах Европы средняя продолжительность срока аренды варьируется от 3-х до 9-и лет.

По этому показателю уверенно лидируют такие страны как Великобритания, Ирландия и Греция, где средняя продолжительность срока аренды составляет 12-15 лет.
Греческие арендаторы также получают небольшие страховые депозиты и индексацию, привязанную к индексу потребительских цен.

Совершенно другая картина в Ирландии, где, несмотря на длительный срок аренды (от 10 до 15 лет), жесткие контракты: страховой депозит представляет собой арендную плату от полугода до года, индекс повышения цены привязан к конъюнктуре рынка и пересмотру арендных ставок, а увеличение арендной платы происходит каждые пять лет. Налицо растущий, меняющийся рынок, где никто не знает, какие цены будут через пять лет.

Из общего ряда выбивается Дания, в которой срок аренды не ограничен рамками договора.

В Испании, Италии, Португалии, Румынии, на Кипре рынок недвижимости перенасыщен, и экономическая ситуация не самая благоприятная, отсюда короткие контракты, минимальный депозит в размере месячной арендной платы, автоматическая пролонгация договора.

Россия по условиям договоров и продолжительности сроков аренды вполне вписывается в среднеевропейские показатели. Каждый собственник выбирает ту валюту, которой он больше верит. Подобная ситуация также в Турции и Украине.

Необычная практика существует во Франции, где индекс повышения арендной платы привязан к индексу стоимости строительных работ. Здесь используется не рыночная стоимость объекта недвижимости и не индекс потребительских цен, отражающий изменение рынка, а третий механизм, исходящий из принципа: если стоимость строительства растет, то растет и стоимость объекта недвижимости.

Наиболее грамотная практика пересмотра цен, по мнению экспертов S. A. Ricci, выработана в Великобритании, где основой для повышения арендной платы является конъюнктура рынка на момент пересмотра договора. Раз в пять лет стороны нанимают оценщиков, садятся за стол переговоров, сравнивают цифры, выясняют, сколько сегодня стоит аренда объекта.

Как было выяснено в результате исследования, самая низкая транзакционная активность по аренде - в Германии, где долгие (5-10 лет), но достаточно мягкие контракты, компании редко переезжают, а стоимость недвижимости невелика. Поэтому транзакции обходятся участникам рынка в сумму 3-4 месячной арендной платы, включая налоги при аренде, если договор был заключен на срок свыше пяти лет, и 2-3 мес. арендной ставки, включая налоги, при сроке аренды до 5 лет.

Чем более развита страна, тем больше размер комиссионных за транзакции по аренде. В развивающихся странах (Словакия, Сербия, Румыния, Россия, Украина) комиссия укладывается в 1 – 1,5 мес. арендную плату. В Испании, славящейся транзакциями не только в жилой, но и в коммерческой недвижимости, комиссия составляет месячную арендную плату.